TABIZINE > グルメ > 【旅TIPS】教えます!海外の材料で「なんちゃって日本食」を作る方法

【旅TIPS】教えます!海外の材料で「なんちゃって日本食」を作る方法

Posted by: Yoko
掲載日: Apr 6th, 2014. 更新日: Aug 4th, 2015
3人の読者が参考になると評価
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

旅の長さに関わらず、世界のどこにいても、日本食を愛する気持ちは変わらないですよね。お金を出せば、多くものが手に入る時代になりましたが、出費も気になりますよね。特に海外滞在中はなおのこと。

そこで今回は、外国で売られている商品をうまく利用して、「なんちゃっておいしい日本食」を作るヒントを紹介したいと思います。ちょっとした工夫やアイデアで、お金をかけずにおいしい日本食が楽しめるんですよ!


1:お米をどうするか?

工夫1つで海外でも日本食が作れる?ちょっとしたアイデアを披露!

日本人として、「米が食べたい!」という欲はなかなか抑えられない欲ですよね。日本米は売っているけれど高い、炊飯器もない、それでも米が食べたい・・そんな状況の中できる事は1つ、鍋で米を炊くことです。

工夫1つで海外でも日本食が作れる?ちょっとしたアイデアを披露!

日本のお米に近いのはイタリアのお米です。炊飯器で炊くのと同様、洗ってから水を張って火にかけます。まずは中火で、様子を見ながらお水が足りない場合は随時足していけば大丈夫です。コツは、火にかけている間は絶対にかき混ぜない事です。米に9割方火が通ったら、蓋をし弱火に変え、完全に水分が飛ぶのを待ちます。
「まだ少し固いかな?」というぐらいがベストタイミング。そこで火を消し、蓋をしたまま10分ほどむらせば、粘り気のある日本食のようなお米の完成!

工夫1つで海外でも日本食が作れる?ちょっとしたアイデアを披露!

海外で手に入るお米は、パサパサしたお米が多いですが、イタリアのお米は粘り気があります。なんちゃって炒飯の完成!
鍋で米を炊くことに慣れてくると、炊飯器で炊く米よりおいしい事に気付きます。ふっくら出来上がるんです。

工夫1つで海外でも日本食が作れる?ちょっとしたアイデアを披露!

粘り気があるから、お寿司だって作れちゃいます!イタリアのお米は安く手に入るので、お金をかけずに寿司パーティーもできますよ。

Yoko

yoko ブログライター
現在ヨーロッパで大学院生活を送る。専攻はヨーロッパ学。趣味は旅、写真、料理。美味しいご飯と美味しいお酒が大好き。格安切符を見つけては、そのへんをブラブラ。現地の日常生活に触れられるような、庶民的な旅をする事がモットー。

,,, | グルメ,旅のハウツー


グルメ関連リンク





星野リゾート 界津軽 カシスクッキー 星野リゾート 界津軽 カシスクッキー




綺麗に整え 綺麗に整え
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#作り方 #和食 #材料 #海外



グルメ 旅のハウツー