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【旅人のレシピ】ベトナム風じゃないよ!ワインによく合う、フレンチ生春巻き

Posted by: sweetsholic
掲載日: Jun 19th, 2014. 更新日: Aug 3rd, 2015
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シャキシャキした生野菜とプリッとした海老の歯ごたえが美味しい生春巻き。海外では「サラダロール」や「サマーロール」と呼ばれることもある、夏らしいさっぱりとしたベトナム生まれのお料理です。

【旅人の食卓】ワインによく合う、フレンチ生春巻き

生春巻きは簡単に作れて見た目も華やかなので、ホームパーティーにも最適。ライスペーパーに巻く基本の具材は「豚肉、えび、ビーフン、生野菜とハーブ」ですが、フランス料理によく使われるスモークサーモンとガーリックチーズを使ってフランス風にアレンジしてみましょう。

【旅人の食卓】ワインによく合う、フレンチ生春巻き

【材料】(4本分)

スモークサーモン・・・100g
ライスペーパー・・・4枚
ガーリックチーズ・・・80g
ミックスリーフ・・・適宜
香菜またはバジル・・・適宜

ディップ
スイートチリソール、ランチドレッシング、マスタードマヨネーズなど

【作り方】

1. 大きめのフライパンに水を張ります。ライスペーパーを1枚ずつ水に1〜2分間浸して柔らかくなれば、大きめのお皿に移します。このままでは巻きにくいため、数分放置しておきます。びしょびしょしている状態からお皿に少しくっつく状態になればOK。

2. スモークサーモン、ミックスリーフひとつかみ、ガーリックチーズ、香菜を多すぎない程度に中央より少し手前に置きます。手前からくるっと巻いて、両端を折り込み、あとは巻き寿司の要領でくるくる巻けばOK。1、2の作業を4本分行います。

【旅人の食卓】ワインによく合う、フレンチ生春巻き

【旅人の食卓】ワインによく合う、フレンチ生春巻き

3. 1本の生春巻きを3等分してお皿に盛り付け、ガーリックチーズ(分量外)や香菜をトッピングで仕上げましょう!

ポイントはライスペーパーを水にくぐらせるところ。水に浸さず、直に霧吹きで水をかけて濡らす方法もあります。この場合は、ライスペーパーを少しかためにして具材を巻き込みます。いずれの方法でも、具をしっかり巻き込まないとカットしたときに崩れてしまうので気をつけて! 何度か作って、やりやすい方法を見つけてくださいね。

白ワインやカクテルと合わせて、Bon appetit(ボナペティ/召し上がれ)!

[All photo by sweetsholic]

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/


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