暑くなってくると食べたくなるのが、カレー。食欲が湧かない暑さでも、カレーなら食べられるという方も多いのではないでしょうか。しかも、カレーは中毒性があって、「ああ、あそこのカレーが食べたいなあ」って思いつくと、頭から離れなくなるほどですよね。
今回は、あなたもきっとやみつきになるに違いない、お気に入りカレーをご紹介します。
激辛のタイカレー【信濃町 メーヤウ】
世界で一番美味しいのではないかと思う、激辛のタイカレー。
何度リピしても裏切られたことがありません。頼むべきは、大辛の「メーヤウカレー」。サラサラのカレールーに、骨付きチキン、じゃがいも、ゆで卵の3種の具。ホロホロに煮込まれたチキン、ホクホクのじゃがいも、ゆで卵は割りながら、カレールー、ライスと混ぜ合わせて食べます。始めの頃はこの配分バランスが難しく、ライスが残ったり、ルーが残ったりしますが、通ううちに食べすすめかたを会得出来ます(笑)。
一口カレールーを口に含むと、爽やかな辛さが口に広がると共に、汗も噴き出します。辛味の中にしっかりと旨味があり、目からウロコの味。値段の安さも、魅力的。
中毒性があるため、心して挑まれたし。
[メーヤウ]
最強の「ツインカレー」【京橋 京橋屋カレー】
おススメは、伊達鶏とキーマの「ツインカレー」。
「伊達鶏カレー」の一発やられたよ的な辛さ、暑さも吹っ飛びます。辛いものが苦手な人は避けた方が良いでしょう。
「キーマカレー」のコクのある辛さ、油断していると後からじわじわ辛さが襲ってきます。
カレーにしては結構なお値段ですが、価値があります。
思い出すだけでも、食べたい。。
(C)Sara Aoyama
[京橋屋カレー]
スープカレーの元祖【下北沢 マジックスパイス】
有名ミュージシャンやスポーツ選手、俳優も通う人気店 通称「マジスパ」。インドネシア風のスープカレーは、一度味わったらリピせずにはいられない個性的な味。素材を活かした具が沢山、様々なスパイスが効果的に調和しているカレー。
※辛さの段階
覚醒 → 瞑想 →悶絶 →涅槃 → 極楽 → 天空 → 虚空 → アクエリアス
辛いものラバーは、上を目指すチャレンジ精神が湧くでしょうが、「アクエリアス」は危険なほど辛いそうですから、お店のスタッフに相談して下さいね。
人気は「チキン」「シーフード」で、辛さは涅槃(中辛)を頼む人が多いようです。
[マジックスパイス]
「暑い〜」とうだっていないで、今すぐやみつきカレー店へGO! 夏こそカレーが最高に美味しい季節なのですから。ハマり過ぎても責任はとれませんので、各自の責任でお出掛け下さいね(笑)。
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
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