> > 【簡単レシピ】残り物のご飯で5分!絶品青じそチーズおやき

【簡単レシピ】残り物のご飯で5分!絶品青じそチーズおやき

Posted by: 坂本正敬
掲載日: Sep 5th, 2015. 更新日: Dec 9th, 2015
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

連休や土日に「ちょっと昼間から飲んじゃおうかな~」という日がありますよね? 明るい時間から飲む、すてきな時間です。

残り物のご飯で!昼間からビールを飲みたい休日に5分で完成の絶品おやき

そこで今回は、そんなときにちょっと作りたい、お酒に合うおつまみのレシピを紹介します。昨日の残ったご飯を使った料理ですので経済的ですよ。


ステップ1:用意する食材

残り物のご飯で!昼間からビールを飲みたい休日に5分で完成の絶品おやき
(C) 坂本正敬

用意する食材(2人前)

・ご飯 1膳
・ちりめんじゃこ 15g
・粉チーズ 30g
・青ジソ 4枚
・白ゴマ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2

青ジソは細かく刻んだ方がおいしいですが、包丁とまな板を出す手間が面倒だと言う場合は、手で小さくちぎってみてください。

ご飯はもちろん昨日の残り物で十分です。お茶わんに上記の食材を入れたら、大胆に混ぜ合わせるだけで下準備は完了です。

,,,, | グルメ,豆知識


グルメ関連リンク



小浜島 小浜島
馬にぎり 馬にぎり
TOOTH TOOTH TOKYO 大人の夜パフェ TOOTH TOOTH TOKYO 大人の夜パフェ
東京・「Chateraise PREMIUM YATSUDOKI ビーンズ阿佐ヶ谷」あんこもちパイとリーフパイ 東京・「Chateraise PREMIUM YATSUDOKI ビーンズ阿佐ヶ谷」あんこもちパイとリーフパイ
東京都・銀座「ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン」さくらんぼのフルコース(3rd Plate パフェ)紅茶とパフェ 東京都・銀座「ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン」さくらんぼのフルコース(3rd Plate パフェ)紅茶とパフェ

丸ノ内ホテル アーバンビアテラス2021-1 丸ノ内ホテル アーバンビアテラス2021-1
チャウス 黒磯かき氷2 チャウス 黒磯かき氷2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#レシピ #残り物 #簡単 #絶品 #美味しい



グルメ 豆知識