> > 【レシピ】ほくほく食感がたまらない!アボカドと卵のオーブン焼き

【レシピ】ほくほく食感がたまらない!アボカドと卵のオーブン焼き

Posted by: Nao
掲載日: Oct 10th, 2015. 更新日: Jun 15th, 2017
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

栄養価の優れた食材として女性を中心に人気が高まっている食材、アボカド。シンプルにわさび醤油で食べたり、サラダのトッピングにしてもおいしいアボカドですがですが、オーブンで焼いても温かいほくほくの食感を楽しめますよ。種をくりぬいて卵を入れて焼くだけで、見た目もお洒落な一品になるんです。

今回は、お家でも簡単に作れる「アボカドと卵のオーブン焼き」のレシピをご紹介しますね。

【レシピ】ほくほく食感がたまらない!アボカドと卵のオーブン焼き
(C) White On Rice Couple

材料 White On Rice Coupleのレシピから
・アボカド 1個
・卵 2個(小さめ)
・ベーコン 2枚
・塩、黒こしょう 適量

作り方
1、オーブンを230℃に予熱する
2、アボカドに包丁で縦に切れ目をぐるりと入れ、2つに切り分ける(実をつぶさないようにそっと力を入れるのがポイント)
3、片方に残った種を取り除く
4、くりぬいた種の部分に卵を入れる(白身が入りきらない場合は、卵黄だけでもOK)
5、塩・黒胡椒をふりかけて15〜20分くらい、卵が固まるまで焼く(お手持ちのオーブンによって焼き上がり時間に違いがでるので、様子を見ながら調整してください)
6、焼いている間にフライパンでベーコンをカリカリに焼いておく
7、小さく切ったカリカリベーコンを、焼き上がったアボカドにトッピングする

【レシピ】ほくほく食感がたまらない!アボカドと卵のオーブン焼き
(C) White On Rice Couple

そのまま食べても絶品の焼きアボカドですが、トーストにのせてもおいしいですよ。お好みでチーズやマヨネーズをトッピングしてもいいですね!

ビタミンEを筆頭に20種類以上のビタミンやミネラルが含まれ、忙しい朝でも手軽に栄養をとりやすいアボカド。いつもの朝食メニューにプラスして、ちょっと気分を変えてみませんか?

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。



,,,,,, | グルメ,豆知識,トレンド


グルメ関連リンク



潤餅 潤餅
here カヌレ 京都 here カヌレ 京都
宇和島鯛めし3 宇和島鯛めし3

京都市円山公園の花見 京都市円山公園の花見
奄美メイン 奄美メイン
山梨県・スイーツブランド「和乃果」つつむ(果実ショコラ)4粒 山梨県・スイーツブランド「和乃果」つつむ(果実ショコラ)4粒
ゲンキ 石垣さかい商店 ゲンキ君 ゲンキ 石垣さかい商店 ゲンキ君
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ 豆知識 トレンド