シカゴのダウンタウンにある、イタリアの豊かな文化を体感できる「EATALY(イータリー)」。2013年末のオープン以来地元の人々のあいだで人気を集め、シカゴでも注目のグルメスポットの一つとなりました。
シカゴのEATALYはアメリカ第1号店となるニューヨーク店よりも広く、吹き抜けもあり開放感たっぷり。イタリアの食材や雑貨、カフェやレストランが揃い、建物全体がまるでイタリアにいるかのような空間。EATALYは本国イタリアのトリノをはじめ、ミラノ、ジェノバ、ローマなどで展開している食材店。日本では代官山などにも支店があります。
(C) Nao
EATALYのレストランは食材別に「肉」「魚」「野菜」「パスタ&ピッツァ」といったように分けられています。カジュアルな雰囲気で本格的なイタリアンを味わえるのが魅力。
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ナポリから取り寄せたという大きな石釜。カウンター席では職人の手仕事を見ながら食事できますよ。
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もちもち&ふっくらの生地のマルゲリータ。トマトソースは濃厚で酸味のバランスがよく絶品! シカゴにはおいしいナポリピッツァが食べられるお店が少ないので、とても貴重な場所でもあります。
チーズや生ハムなどをいただけるワインバーもあります。グラスワインの種類が豊富なのもEATALYのいいところ。旅行や出張などで、ちょっと簡単に何かつまみたい時にも便利ですよ。
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カジュアルながらも洒落たインテリアのEATALY。カウンター席もあるので一人でも気軽に利用できます。
シカゴで一番と思われるほどのイタリアワインの品揃え。デイリーワインから、1000ドルを超える大物まで幅広いラインナップ。特にバローロをはじめ、ピエモンテ産の赤が充実しています。
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乾燥パスタも種類豊富! 定番のパスタから普通のスーパーでは手に入りにくいものまで揃い、見ているだけでも楽しくなりそうです。
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料理にまつわる本コーナーも。色鮮やかなディスプレイに目を奪われます。
EATALYには料理を学べるクラスもあります。シェフがデモンストレーションするスタイルで、食材やワインについての説明も丁寧にレクチャー。もちろん最後には完成したお料理やワインもいただけますよ。一回だけの参加も可能。
イタリアの食文化を一挙に体感できるグルメスポット、EATALY。旅行でシカゴに来られた方、シカゴ近くにお住まいの方などは、ぜひ立ち寄られてみてはいかがでしょうか?
[EATALY]
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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