「RAMEN」という言葉が定着しているほど、アメリカでも大人気のラーメン。ひと昔と違って、最近では日本人でさえ並んででも食べたくなるほどの名店が増えているんです。今回は筆者自ら食して選んだ、絶対にオススメできる4店をご紹介します。
TOTTO RAMEN/ニューヨーク
空前のラーメンブームが起きているニューヨーク。日本から進出する店も多く、もはや激戦区でもあります。地元紙「New York Times」でもRAMEN特集が組まれるほど。なかでもミッドタウン・ウェストに本店を構える「TOTTO RAMEN(鳥人ラーメン)」は早くても30分、混雑時は2時間は並ばなくてはならいないほどの人気ぶり。
Chicken Paitan
チキンをベースしたスープはまるで豚骨のようなこってり感あるコク! 細麺が濃厚なスープに絶妙に絡み合います。炙りチャーシュの香ばしさがスープに溶け合って、極上のラーメンを堪能できますよ。
[TOTTO RAMEN ]
HIDE-CHAN RAMEN/ニューヨーク
(C) facebook/D&Hinc.D&Kinc
日本料理店も多いミッドタウン・イーストにある「HIDE-CHAN RAMEN(秀ちゃんラーメン)」。本場博多でも名の知れた秀ちゃんラーメンが、ニューヨークに2010年に進出(お店は階段を上がった2階。1階はTOTTO RAMENなので要注意です)。
Hakata Tonkotsu Ramen
(C) Nao
豚骨の旨味が凝縮されたスープは体に染み入るおいしさ!こってりながらもくどくなく、食べ終わっても胃が重たい感じはあまりしません。スープは代々受け継がれる物を日本から持ち込んで作っているというこだわりも。寒いニューヨークの夜に食べたい一杯です。
[HIDE-CHAN RAMEN ]
DAIKAYA/ワシントン
(C) DAIKAYA
ワシントンのチャイナタウン近くにある「DAIKAYA」。ポップでお洒落な雰囲気ですが、本格的な味噌ラーメンをいただけるお店。2階には同経営のスタイリッシュな居酒屋もあります。
Miso Ramen
(C) facebook/DAIKAYA
奥深いコクのある味噌ラーメン! 炒めた野菜と肉がたっぷり入り、複雑な旨味が詰まったスープが絶品。麺は札幌の西山製麺から取り寄せるなど、本格的な味を堪能できる名店。
[DAIKAYA ]
Yume Wo Katare/ボストン
(C) facebook/Yume Wo Katare
ボストンににある「Yume Wo Katare」。京都のラーメン激戦区、一乗寺にある「夢を語れ」の店長がボストンで2012年に開店したラーメン店。オープン以来地元の人々の間で瞬く間に人気となり、最低30分、週末などは1時間半近く並ぶことも。大学が多いボストンだけにお店はいつも学生で賑わいます。
RAMEN
まず驚くのはインパクトありすぎるボリューム感! たっぷりの野菜の上に、分厚いチャーシュー、さらに背脂がトッピングされています。チャーシューや背脂が濃厚でこってりながらも、たっぷり盛られた野菜と共に食せば意外と簡単に食べられてしまうんです。ぜひニンニクをトッピングして豪快にいただきましょう。完食した時の達成感はかなりのものです。
[Yume Wo Katare ]
ブームとともに確実においしく進化するアメリカのラーメン。旅行中にちょっと日本の味が恋しくなった時は、RAMENを試してみてはいかがでしょうか?
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!アメリカ
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第2回は、アメリカ編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生のみおさんと、M.Nさんです!
これぜ〜んぶブラウニー!「Fat Witch Bakery 代官山店」で
Sep 18th, 2022 | kurisencho
すでにハロウィンやクリスマスが心待ちな9月下旬。現在、世界に3店舗を構え、オンラインと催事でもゲットできる、ニューヨーク生まれのブラウニー屋さん「Fat Witch Bakery(ファット ウィッチ ベーカリー)」では、秋冬の新商品が登場しています。2021年にオープンした東京・代官山店と一緒に、限定&新作フレーバーをチェックしました!
【世界グルメクイズ8】名物の写真から推察!ここはどこの国でしょう?
Jan 21st, 2022 | Nao
まだまだ海外に行きづらい今。こんなときは世界各地の写真を見て異国情緒を味わうのも一興かもしれません。今回は、前回好評だった「グルメ写真」を見て国を当てるクイズを再び出題! 見た目やヒントから推察して、どこの国なのか想像してみてください。
東京発の本格イタリアン、大人気の「Basa Pasta(バスタパスタ)」
Apr 7th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークで本格的なイタリア料理やパスタが食べたくなったら? 何をおいてもBasa Pastaがおすすめ。料理法も茹で具合も、日本人の舌に合うお店として、在住日本人にも親しまれています。
中米の雰囲気たっぷりの可愛くてノスタルジーでインスタ映えするメキシカン【
Apr 3rd, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク旅行中、毎日ハンバーガーやステーキでは飽きますよね。そんな時におすすめなのが、おしゃれなメキシコ料理のTacombiです。ノリータにあるお店はニューヨーカーで知らない人はいないと言われるほど人気で、今では市内に8店舗を構えます。タコスを1つからオーダーできるので、小腹が空いた時などにもぴったりのお店です。
製造工場も構えた手作りチーズの専門店と本格的ワインバー【ニューヨーク】
Apr 1st, 2020 | Kasumi Abe
シアトルで大人気の、自然派手作りチーズ専門店がこのニューヨーク支店をオープンしたのは2011年のこと。以来、地元のチーズ好きや観光客らに親しまれています。地下は本格的なワインバーですから、そこで実際にチーズとワインを楽しめるのもいいです。
タイムズスクエア至近の、日本には絶対にない雰囲気&美味しいピザ屋John
Mar 30th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークの中心地、タイムズスクエアで美味しいピザが食べたいと思ったら、John’sがおすすめ。味も美味しいし、店内の広さや天井の高さ(&壁画)など、日本には絶対にない雰囲気の中で食事が楽しめます。
女性1人でも入りやすい、マンハッタンの金融街にある「アイリッシュ&カクテ
Mar 14th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク、マンハッタンの南端で雰囲気の良い店で飲みたいときや小腹が空いた時におすすめなのが、ここです。アイリッシュバーとカクテル&ジンバーが中で合体した、おしゃれなインテリアと種類豊富なドリンク、そしてお酒がグイグイ進む味わい深いバーフードが特徴です。
東京旗艦店もオープン!ますます気になるNY発のビール「ブルックリン・ブル
Mar 10th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークを訪れてビールが大好きなら、ブルックリンブルワリーはマストプレイスです。日本でもクラフトビールという言葉が聞かれるようになって久しい昨今ですが、このビール醸造所が特別なのは、1980年代に創業して以来、クラフトビールのパイオニア的存在だからです。
元一風堂NYのラーメンマスターがブルックリンで「世界のどこにもないラーメ
Mar 6th, 2020 | Kasumi Abe
空前のラーメンブームが続いているニューヨーク。このブームの金字塔を打ち立てたのは、2008年に当地に進出した一風堂です。一風堂NYはラーメンのみならず、飲みながら小皿料理やラーメンを楽しむという「ラーメンダイニング」という新ジャンルを確立しました。20年間、第一線でラーメン界をリードしてきたラーメンマスターが、2020年自身のラーメン屋をオープンしました。