旅のはじまりは青森駅
期待通り、青森駅は雪の中。上野〜青森を結ぶ寝台特急「あけぼの」は2014年3月をもって定期運行が廃止され、今では「上野発の夜行列車」に乗車することはできないんです(1970年代に全盛期を迎えたものの、新幹線や他交通機関の発達により徐々に衰退していったようです。時代の流れとはいえど、寂しいものです)。
竜飛崎の玄関口、三厩駅までは津軽線を利用。蟹田駅で一度乗り換えます。キハ40系ディーゼル列車はどこか懐かしいノスタルジックな雰囲気。
旅情をそそるボックス席。車窓に広がるのは、心まで白く染めてくれそうな一面の銀世界。
どこかほっと落ち着ける、寂しげな冬の海。この景色に静かに浸れるのも一人旅の醍醐味かもしれません。
終点の三厩駅。津軽半島最北端の駅舎は雪と静寂に包まれています。
バスに乗って竜飛崎へ。右手に広がるのは津軽海峡。
津軽半島の最北端、竜飛崎。『津軽海峡・冬景色』の歌謡碑があり、ボタンを押すと歌が流れはじめます。歌詞が寂しげな岬と海に似合いすぎて、陶酔してしまいそうです。
決して交通の便がいいとは言えない竜飛崎ですが、一つの歌によって全国的な知名度を得たようです。海峡の向こう側にはかすかに北海道の山なみが見えます。
響き渡るのは荒々しい海鳴りと吹き続ける冷たい風の音。どこか情緒さえも感じる北の冬景色。
津軽海峡を一望できる宿「ホテル竜飛」
竜飛崎のほぼ先端に佇む「ホテル竜飛」。高台にあり、津軽海峡を一望できる温泉宿です。
壮大な海景色が広がる客室。心ゆくままに寛げるのも一人旅ならでは。
津軽海峡を望む、ゆったりとした大浴場。
波の音やカモメの鳴き声、漁船の光が幻想的なひと時を演出してくれる露天風呂。時間を止めたいぐらい至福のひと時を過ごせますよ。
海の幸をふんだんに味わえる夕食。地元産の鮮度抜群のウニやアワビ、ホタテはため息が出るほどのおいしさです!
旅先のご当地銘酒をいただくのも大人の粋なひと時。口当たりのよい「津軽娘」は新鮮な海の幸のおいしさを一層引き立てています。青森の伝統工芸品「津軽びいどろ」のお猪口も風情たっぷり。
美しい冬景色に包まれる青森や竜飛崎。旅情あふれる海や雪景色を眺めながら、心まで真っ白に染めてみませんか?
[All photos by Nao]
[ホテル竜飛]
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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