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1月25日はホットケーキの日。作家の愛した変わり種レシピとは?

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村上春樹の愛した(?)コーラ漬けホットケーキ

祝ホットケーキの日!作家の愛したホットケーキのレシピ

次は村上春樹のホットケーキの食べ方です。正確に言えば村上春樹の小説に出てくる登場人物の流儀になりますが、ホットケーキにコーラを注いで、4つに切り分けて食べるという味わい方。

≪鼠の好物は焼き立てのホット・ケーキである。彼はそれを深いさらに何枚か重ね、ナイフできちんと4つに切り、その上にコカ・コーラを1瓶注ぎかける≫(『風の歌を聴け』村上春樹より引用)

「うげ~」と思うかもしれませんが、実際に試してみるとこれがすごくおいしい・・・、とはお世辞にも書けない、案の定の味でした・・・(もちろん個人的な意見です)。

ホットケーキを口に含んでかみしめると、スポンジの間から温いコーラがジュワッと染み出してきます。できたてのホットケーキを損なわないように、常温のコーラを使ってみたのですが、その判断が間違っていたのかもしれません。

「これ以上コーラにつけておくと台無しだ」と思った筆者は、ホットケーキをコーラの中から救い出すと、少し干してから普通に食べました。

ホットケーキの相棒として飲む限りではコーラはまことに美味しいのですが、ひたして食べるやり方は、ちょっと好みが出てしまうかもしれませんね。

祝ホットケーキの日!作家の愛したホットケーキのレシピ

ちなみにホットケーキは、ホットケーキミックスがなくても小麦粉とベーキングパウダー、卵、水か牛乳を混ぜるだけで作れます。外出が面倒な寒~い冬の休日には、ホットケーキを作ってみては?

[Photos by Masayoshi Sakamoto]

坂本正敬

Masayoshi Sakamoto 翻訳家/ライター
1979年東京生まれ、埼玉育ち、富山県在住。成城大学文芸学部芸術学科卒。国内外の媒体に日本語と英語で執筆を行う。北陸3県を舞台にしたウェブメディア『HOKUROKU』の創刊編集長も務める。 https://hokuroku.media/


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