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【現地ルポ】2016年パリバゲットコンクールで優勝したバゲットを実食!

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La Parisienneのバゲット

現地ルポ 2016年パリバゲットコンクールで優勝したバゲット

2016年一番に選ばれたTradition/トラディッションと呼ばれるバゲットを早速購入してみました。見た目は他のお店のものに比べ少し細めの印象です。外はぱりっ、中はもちっとしていて、食感がなんとも言えません。そして小麦粉の風味が豊か! 口いっぱいにパンの旨味が広がります。

筆者がお店を訪れた時は、丁度焼きたてのバゲットが販売されていました。香ばしい焼きたてのパンをこうして食べられるのは至福のひとときでした。

現地ルポ 2016年パリバゲットコンクールで優勝したバゲット

またバゲットコンクールで選ばれるものは、少し塩気があるのが特徴です。フランスではバゲットはチーズやスープ、ソースなどと一緒に食べるものなので、普通にパン屋で販売されているものは比較的薄味。コンクールのバゲットは塩気がしっかりとあって、そのまま食べて美味しいバゲットが選ばれているようです。

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