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東京下町「ただいま」といいたくなる柴又。川風に吹かれて美味いもの

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: May 21st, 2016. 更新日: Jan 18th, 2017
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足がむくまま、気の向くままに、日帰りの旅へトコトコ出かけましょうよ。予定なんて立てないで、電車やバスに30分ほど揺られて到着できる旅。こんな良いところがあったのかと、思いがけない発見ができますよ。

今回は、川風に吹かれて、美味しいものを食べられる柴又へ出かけましょうか。


負け知らずの神様「柴又帝釈天」

 
東京葛飾区柴又といえば、「柴又帝釈天」。帝釈天とは仏教を守護する十二の天尊「十二天」のひとりで、古代インド神話では最強の神だそうです。テニスの錦織選手が必勝祈願に訪れました。  

東京下町「ただいま」といいたくなる柴又 川風に吹かれて美味いもの

[柴又帝釈天]

矢切の渡し

川風が心地よい季節。ぜひ乗ってみたい「矢切の渡し」。東京都柴又と千葉県松戸を結ぶ渡し船。松戸側の渡場から歩いて20分程度の場所に「野菊の墓文学碑」があります。

[かつまるガイド]

男はつらいよ

男性にとっては永遠の憧れの「フーテンの寅さん」。ここを訪れたら、寅さん気分に浸れます。

あいつも俺とおんなじ渡り鳥よ 「男はつらいよ」寅さん名ゼリフより

[寅さん記念館]
[松竹映画「男はつらいよ」]

毎月10日は寅さんの日

開運縁日が開催、参道では開運メニュー、商品の販売、寅さん案内人、
帝釈天ではご祈祷、寅さん記念館ではくるまや一家がお出迎え。


[寅さんの日]

柴又ハイカラ横丁

昭和レトロな空間には、数千種類の駄菓子・雑貨等が。懐かしいゲーム機等で遊ぶこともできますよ。

柴又ハイカラ横丁

柴又グルメ

下町って、どうしてこう美味しいものがあるのでしょう。絶対食べ逃せない「柴又グルメ」をご紹介。お土産にもどうぞ。

名物草だんご
だんご屋さんがいくつかある中、筆者のお気に入りは「高木屋老舗」。よもぎの香りがふんわり漂う草だんごと粒あんはベストコンビ。

磯おとめ
刻み海苔を散らした、お醤油味のお団子も美味しいですよ。

[高木屋老舗]

くず餅
香ばしいきな粉に、たっぷりの黒蜜をかけたくず餅。たまりませんね。くず餅の有名店の中でも、一番好きな店です。

天神かき氷~黒蜜きな粉
ふわふわのカキ氷に、黒蜜ときなこ。今年の夏はこのカキ氷を食べなきゃ。

[船橋屋]

天丼が食べたい
【葛飾柴又-大和家【上天丼】】

[大和家]

初めて訪れても「ただいま」と言いたくなる町、柴又。後にするときは「また来るね、しばらく行ってきます」と呟くことでしょう。

もし何かあったら葛飾柴又のとらやに訪ねて来な 「男はつらいよ」寅さん名ゼリフより

葛飾区のパンフレットを、こちらでダウンロード出来ます。営業時間や入館料が事前にチェック出来て便利です。

[葛飾区観光協会]
[Photo by Shutterstock.com]

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。


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