イタリアの伝統菓子「ビスコッティ」。“ビス”二度、“コッティ”焼く、という名の通り、二度焼きして、カリっと仕上げた、シンプルで素朴な味わいが、とっても美味しいクッキー。イタリアでは、コーヒーと一緒に朝食に、またデザートワインと一緒に食後のデザートにと、よく食べられるポピュラーなお菓子です。
(C) Ryoko Fujihara
昔からイタリアの家庭でつくられてきたこのお菓子、忙しいお母さんがさっと混ぜて焼いて作るレシピは超簡単なのです。ベースの生地はたった3つの素材、それにナッツやチョコレートなど、好きな具をたっぷり加えて作るので、自分好みのクッキーができます。しかも、バターもオイルも不使用なので、カロリーも控えめ、ダイエッターにもうれしいお菓子です。
イタリアのうれしい美味しいクッキー「ビスコッティ」の超簡単レシピをご紹介します。
イタリアのクッキー「ビスコッティ」の作り方
【ベースの生地】
薄力粉 120g
砂糖 70g
たまご 1個
【具の一例】
アーモンド 100g
具は、同じくらいの質量で好きなものに変えてOKです。例えば・・・
・ くるみ 50g + チョコレート 50g
・ オレンジピール 10g + ホワイトチョコレート 80g
・ ピスタチオ 100g
など、など。
【作り方】
1. ベースの生地の材料を全てボールに入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
2. 具を1に加え、均等に混ぜ合わせ、ひとつの生地にまとめます。
3. 写真のような棒状にし、天板に並べます。
4. 180度に温めたオーブンで約20分焼きます。
5. 焼き上がった棒状のビスコッティを熱いうちに、写真のような一口大に切り分けます。
6. 断面を上にして天板に並べ、余熱で5分ほどさらに焼きます。
7. 反対の断面も同じように5分ほど焼いて、出来上がりです。
[Photos by shutterstock.com]
Ryoko Fujihara フォトグラファー&ライター
イタリア・フィレンツェ在住フォトグラファー&ライター。東京でカメラマンとして活動後、’09年、イタリアの明るい太陽(と、おいしい食べ物)に魅せられて渡伊。現在、イタリアで撮影・執筆活動をしつつ、更なる美しい景色を求めてカメラ片手に旅を続けている。
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