焼き菓子とジャムが人気のお店、ロミユニ。もともと大ファンなのですが、今回気になったのはレモンフェア限定品。通信販売もあるけれど、どうやらすぐに完売してしまうよう。これは直接店に買いに行った方が早い! と思い立ち、行ってまいりました。
焼き菓子とジャムの店「メゾン ロミユニ」は東横線学芸大学駅にあります。
店内は撮影禁止だったので、戦利品をご紹介。レモンフェア以外のものも、我慢できずつい買ってしまいました(笑)。
レモン・クッキー
このクッキーはレモンフェア限定ではなく定番もの。レモンアイシングの酸っぱさが絶妙で実は定番品で一番好き。このクッキーのレシピは、オーナーの「いがらし ろみ」さんが以前NHKの番組「みんなのきょうの料理」でレシピを公開しておりました。何度か作ってみたけれど、お店に近い味に! 手作り好きな人にはおすすめですよ。
レモンビスケット
甘さ控えめ、と書いてあったのでその心構えで食べてみると・・・甘さひかえめよりも食感が微妙に感じました。「さっくり」でも「かりかり」でもなく、ちょっと湿り気を感じるような。すみません、個人的にはあまり好きになれませんでした。
レモン・ケーキ
レモンアイシングのかかったミニケーキ。袋から出すときに、おいしいおいしいアイシングが袋にこびりついてしまって残念。梅雨だからかな・・・。想像以上にレモンの皮が入っていて、しっとりさっくりとおいしかったです。
レモン・バニーユ
酸っぱいレモンアイシングとバニラ感たっぷりのケーキがよく合っています。バニラのツブツブのたっぷり度が目で見てもわかるのがうれしい。思ったより軽い食感です。常温保存とありますがどうしても冷やして食べたくなってやってみたら、ケーキの部分がちょっと固くなっちゃいました。やっぱり冷やさないほう方がいいみたい。アイシングは冷やすとかなりおいしかったんですが・・・。
レモネードシロップ
とっても濃ゆいレモン風味たっぷりのシロップ。濃厚なので、ソーダやお湯で割ってレモネードはもちろん、ビールで割ってフレーバービールみたいにしてもやっぱりおいしい。3〜4倍に薄めてとありますが、個人的には5〜6倍でもいいんじゃないかと思うほどの濃ゆさでした。
今回は買わなかったけれど、レモンとはちみつのマーマレードやレモンスコーンもありました。
おまけ
レモンフェア限定品ではないけれどおすすめなものをあと3品。ジンジャーとレモンとはちみつのシロップ「マルミット」。レモネードシロップと同じで、ソーダやお湯、ビールで割ってもおいしい! いつもあっと言う間に一瓶あけてしまいます。
いちごとフランボワーズのシロップ「アニヴェルセール」はソーダやミルク割りで。ミルク割りの懐かしい風味は禁断の味です。
焼き菓子のショートブレッドも素朴で飽きがこない味でおすすめですよ。
[メゾンロミユニ Maison romi-unie]
[All Photos by Aya Yamaguchi]
Aya Yamaguchi 統括編集長
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「
イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。
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