蒲田駅近くにある「ラーメン 潤」。昨年もラーメン記事で紹介させていただいたのですが、久しぶり訪問してそのおいしさに改めて感動したので、さらに詳しく「潤」について語りたいと思います。
JR蒲田駅から歩いて5分ほどに佇む「ラーメン 潤」。新潟県・燕三条地域発祥の「燕三条系ラーメン」を堪能できる、東京では貴重なお店です。
入り口にある食券機。初めての訪問ならスタンダードな燕三条系を味わえる「中華そば」もしくは「ちゃーしゅーめん」がオススメ。
店内はカウンター席のみ。落ち着いた雰囲気なので女性一人でも入りやすいですよ。店員さんのTシャツには「一麺入魂」の文字が。お店の熱い誠意が伝わってきます。
「燕三条系ラーメン」の最大の特徴はなんと言っても「背脂」。燕三条地域は古くから金物や洋食器の生産が盛んで、工場で働く人達への出前ラーメンとして誕生したのだそう。出前をしても届くまでスープが冷めないように、豚の背脂がたっぷり使われたのがはじまりなのだとか。
「ラーメン 潤」では背脂の量は5段階から選べます。心ゆくまで堪能したいのであれば、ぜひ「大油」以上を試してみましょう!
「ちゃーしゅーめん」を大油で。表面にはたっぷり背脂が覆われています。煮干しの旨味とコクが効いたやや濃厚な醤油スープに、背脂が溶け合って感動のおいしさ! 限りなくこってりに見えるのですが、玉ねぎのみじん切りが入っていて、スープ全体をまろやかな味わいにまとめています。
筆者の場合、博多系の「とんこつスープ」は必ず胃がもたれるのですが、不思議なことにこれだけ背脂が浮いていても潤のラーメンは全く胃もたれしないんです。
極太麺を使用しているのも燕三条系ラーメンの特徴。これも燕三条地域の産業の歴史と関係しており、工場に出前をしても麺がのびないようにするための工夫だったそう。もちもちとした食感の極太麺は、こってり濃厚なスープに絶妙に絡み合います。
こちらは「中華そば」の中油。はじめて燕三条系ラーメンを食べる人や、どうしてもカロリーが気になる人にはオススメ。しかしながら見た目ほど胃もたれ感はないので、潤ファンの筆者としては大油以上をチャレンジしていただきたいものです・・・。
とろけるような背脂と、濃厚煮干しスープ、もちもちの極太麺が織りなす燕三条系ラーメン。
夏の暑さも吹っ飛ばしてくれそうな、極上のラーメンを試してみてはいかがでしょうか?
[ラーメン 潤]
[All photos by Nao]
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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