> > 【簡単レシピ】アップルパイ風味も!秋の夜長にぴったりのサングリア3選

【簡単レシピ】アップルパイ風味も!秋の夜長にぴったりのサングリア3選

ライター: sweetsholic
掲載日: Nov 6th, 2016.

秋の夜長にいかが? サングリアの簡単レシピ3つ

秋の夜長のお供に欠かせないドリンク。ココアやハーブティーもいいけれど、ときにはお酒も良いものです。秋らしい香りのものから、思い立ったときにパパッと作れるものまで、秋のリラックスタイムを素敵に彩るワインベースのカクテル「サングリア」レシピをお届けします。


アップルパイ風味のサングリア

秋の夜長にいかが?サングリアの簡単レシピ3つ

シナモンがほんのり香る、焼き立てのアップルパイをサングリアで再現! りんごの発泡酒「シードル」、フランス北部のノルマンディー地方で造られるりんごのブランデー「カルヴァドス」、シナモンスティックなどで作ります。カルヴァドスが手に入らなければ、通常のブランデーでもOKです。

【材料】(3〜4杯分)
白ワイン(甘口)・・・200cc
シードル・・・200cc
カルヴァドス・・・大さじ1〜2
シナモンスティック・・・5〜6cmのもの2本
りんご・・・1/2コ
ハチミツ・・・ティースプーン4杯分

【作り方】
りんごは種と芯を取り、いちょう切りに。ピッチャーにカルヴァドスとハチミツを入れて、ティースプーンでよく混ぜます。白ワインと包丁の腹で軽く潰したシナモンスティックを入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。サーブする前にシードルを加えてステア(軽くかき混ぜる)。

生姜と洋梨のサングリア

秋の夜長にいかが?サングリアの簡単レシピ3つ

淡白な味わいの洋梨は、生姜やクローブなどのスパイスと相性が良いようです。ジンジャエールでも十分おいしく作れますが、生姜の風味がピリッと効いたイギリス生まれの「ジンジャー・ビアー」で作ると、風味がさらにアップ。キルシュはさくらんぼのブランデーで、とても爽やかな香りのお酒です。

【材料】(3〜4杯分)
白ワイン(甘口)・・・200cc
ジンジャエール・・・200cc
キルシュ・・・大さじ2
生姜・・・ひとかけ(親指の先ほど)
クローブ・・・4粒
洋梨(熟したもの)・・・1コ

【作り方】
洋梨は種と芯を取って半分に切り、薄くスライスします。ピッチャーに白ワイン、キルシュ、皮をむいて薄くスライスした生姜、洋梨とクローブを入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。サーブする前にジンジャエールを加えてステア(軽くかき混ぜる)。


,,,,, | グルメ


グルメ関連リンク

8月限定!トロピカルフルーツを使った色鮮やかなスイーツが登場 8月限定!トロピカルフルーツを使った色鮮やかなスイーツが登場
BLUE POINTに炭酸氷とジャパニーズクラフトジンを使った大人専用かき氷が登場! BLUE POINTに炭酸氷とジャパニーズクラフトジンを使った大人専用かき氷が登場!
行列店のかき氷やアイスでひんやり涼む「イケセイ アイスパーク」 行列店のかき氷やアイスでひんやり涼む「イケセイ アイスパーク」
バターなのに身体にいい!?「最強のバターコーヒー」を飲んでみた バターなのに身体にいい!?「最強のバターコーヒー」を飲んでみた
デミグラスソースも肉汁たっぷり!ビストロ石川亭の絶品キャベツ入りハンバーグ デミグラスソースも肉汁たっぷり!ビストロ石川亭の絶品キャベツ入りハンバーグ
関西に行ったら食べてみたい! 関東では珍しいパン3選 関西に行ったら食べてみたい! 関東では珍しいパン3選
コーヒーとともに歩んだ400年。「長岡開府400年記念ブレンド」を期間限定販売中 コーヒーとともに歩んだ400年。「長岡開府400年記念ブレンド」を期間限定販売中
ホテルニューオータニのサンドウィッチ&スイーツビュッフェ『マンゴー・ピーチ・メロン』 ホテルニューオータニのサンドウィッチ&スイーツビュッフェ『マンゴー・ピーチ・メロン』
池間島のオーシャンビューカフェ タソスで島野菜たっぷりランチ【宮古島旅行記9】 池間島のオーシャンビューカフェ タソスで島野菜たっぷりランチ【宮古島旅行記9】
日光の天然氷で作る、ふわふわでくちどけなめらかな「サツキ江戸かき氷」 日光の天然氷で作る、ふわふわでくちどけなめらかな「サツキ江戸かき氷」
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ