2000年代からブームが巻き起こり、専門店も登場するほど人気の「つけ麺」。今回は、豚を一切使わない、極上の濃厚鶏白湯スープを堪能できる新宿屈指の超人気店をご紹介しましょう。
新宿屈指の超人気店「風雲児」
新宿駅南口から歩いて約6分の「風雲児」。ランチのピークタイムを外して14時くらいの訪問でしたが、それでも行列が!
店内にも15人ほどのお客さんが並んでいました。しかし見事なオペレーションのおかげで約10分で着席。超人気店ながらも、物腰が柔らかく丁寧な接客が印象的。ちなみに店主は元俳優をされていただけにかなりのイケメン(笑)。
入り口にある券売機。麺のメニューはつけめんとラーメンのみ。
魚粉香る濃厚な鶏白湯スープと、艶やかな麺
得製つけめん(並盛り)1000円
並んでいる間に食券を渡すので、着席後すぐにつけめんがやってきました。すばらしい回転率です! 今回は並盛りですが大盛りにしても無料なのだそう。得製つけめんは、味玉がプラスされ、のり、メンマ、ねぎ、チャーシューが増量。
スープは豚を一切使用しておらず、国産の丸鶏や鶏ガラで濃厚な旨味やとろ味を作り出しているのだそう。愛媛産うるめいわしなどの魚介系ダシが鶏のコクと見事に調和し、極上のスープに仕上がっています。香ばしい魚粉も最高のアクセント!
艶やかな輝きを放つ麺。国産小麦を使用しているという中太のストレート麺は、もちもちした弾力が特徴。小麦の香りと風味がたまりません!
讃岐うどんのようにコシの強い麺と濃厚なスープが絶妙に絡み合います! 食べやすくカットされたチャーシューはジューシーで、半熟の煮卵も完璧な味わい。豚を使わず鶏のみだからなのか、こってりなのに食べた後のくどさがないのも印象的。ガツンとした濃厚さがありながらも、繊細さも感じる完全に計算された一杯でした。
豚骨魚介スープがブームとなっている昨今、鶏のみで濃厚さと旨味を作り出す「風雲児」。
新宿でつけ麺が食べたくなった時は、極上のスープと艶やかな麺が織りなす最高の味を試してみてはいかがでしょうか?
[風雲児]
[All photos by Nao]
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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