お料理フォトはいまやトレンドの発信地! インスタ映えするインパクトあるグルメで満ちみちています。
「レシピブログ」発のお料理フォト&動画をインスタグラムで楽しむプロジェクト 「クッキングラマー・プロジェクト」が発表した 2017年上半期のお料理トレンドとは?
料理インスタグラマー・コミュニティで話題になった 3大トピックスをご紹介します!
「#お弁当」から多数のヒットが誕生~「#水玉ちらし寿司」「#オープンいなり」「#ハミ弁」~
インスタグラムの中で「#お弁当」の投稿数は400万件以上にのぼり(2017年6月27日現在)、今期は特にヒットが多く生まれています。
#ハミ弁
フタが閉まらないほど大きなおかずを、わざとはみ出すように詰めた「#ハミ弁」は、結局フタを閉めるためにどうしたのか、までの顛末がキャプション内にコミカルに描写されていることも多く、コメント欄でも盛りあがりを見せました。
#水玉ちらし寿司
#オープンいなり
丸くくり抜いた具材をすし飯の上に水玉状に飾りつける「#水玉ちらし寿司」が800件を超える大ヒットとなったことをはじめ、通常下側で口を閉じる「いなり寿司」を上下逆にし、ごはんの上を飾りつける「#オープンいなり」、曲げわっぱなどのおしゃれなお弁当箱ブームに逆行するように「#タッパー弁当」も人気となりました。
さらに続いて2つのトレンドトピックスをご紹介。キーワードは「つながり」と「曜日」?
人気料理インスタグラマーの間でインスタレシピ本との「おそろい」投稿がブームに
2017年上半期は、フォロワー数13万以上のheavydrinkerさんによる「見ためは地味だがじつにウマい!」(KADOKAWA)や、フォロワー数6万人以上のutoshさんによる「とりあえず野菜食BOOK」(Gakken)など、人気料理インスタグラマーによるレシピ本出版が相次ぎました。
そんな中、お祝いや情報拡散の手伝い(クチコミ)、「早速作ったよ!」という報告をかねて、レシピ本に掲載されている写真とほぼ同じ盛りつけの料理写真にレシピ本を並べて撮った「おそろい料理写真」の投稿が多数見受けられました。本人や出版社の依頼によるものではなく自主的に楽しんでいるそうで、料理インスタグラマー同士の関係のよさがうかがえます。
曜日に紐付いたハッシュタグの一斉投稿~「#振り返りの木曜日」、「#ブルー皿マンデー」~
#振り返りの木曜日
#ブルー皿マンデー
料理インスタグラマーとはいえ、ほぼ毎日の投稿となるとネタ探しも楽ではありません。そこで人気なのが、「曜日」に紐づいたハッシュタグです。
代表的なものに、青いお皿に盛りつけた料理を月曜日に投稿する「#ブルー皿マンデー」、アボカドを使った料理を月曜日に投稿する「#アボマンデー」、過去に撮りためておいた料理写真の中から1枚を木曜日に投稿する「#振り返りの木曜日」などがあります。また曜日ごとに投稿内容がそろうことで、インスタジャック的な連帯感も楽しめます。
【クッキングラマー・プロジェクト プロデューサー大田 祥子さんコメント】
2017年上半期は、引き続きInstagramが大きな盛り上がりを見せる中、ことクッキングラマーについては、「つながり」や「おそろい」を楽しむ傾向がますます強まっていると感じます。Instagramの機能では、キャプション内やコメント内で「@」をつけることで他のインスタグラマーのアカウントにリンクを貼ることができるため、アイデアの引用元として紹介したり、前述のレシピ本とのおそろい投稿にもしっかりリンクを貼ってあげたり、またプレゼントを贈りあってお互いを紹介するなど、微笑ましいやりとりが繰り広げられています。
Instagramの情報拡散力が強い理由については、まず「写真1枚+キャプション」という簡便さやアクティブユーザーの多さが挙げられますが、手軽に紹介しあえる環境があることや「つながり」や「おそろい」が好きなことも大きな要因のひとつではないでしょうか。
■クッキングラマー・プロジェクトについて
URL : http://www.cookingram.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/cookingram.jp/
「クッキングラマー・プロジェクト」は、アイランド株式会社が運営する日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」発で2015年にスタートした食・料理写真&動画投稿をInstagramで楽しむプロジェクトです。登録メンバーを「クッキングラマー(R) 」と名付け、さらにお料理フォトのクオリティやオリジナリティなどを通して、多くの方に愛されている人気お料理インスタグラマーを「クッキングラム・アンバサダー」としてネットワーキングしています。※クッキングラマーは当社の登録商標です。(2017年6月現在:メンバー登録5,300名以上、Instagram公式アカウントのフォロワー数は12万人以上、クッキングラマー登録者のフォロワー数による総リーチ数は約900万)
[atpress]
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【銀座で無料で体験!】レーシングシミュレーターからSNS映えするパワーセ
Apr 19th, 2024 | Kei
日本初開催が実現し、大きな注目を集めたフォーミュラE。日系メーカーで唯一参戦する日産フォーミュラEチームにとって初めてのホームレースとなりました。日産は大会にあわせ、フォーミュラEの魅力を発信する体験型展示「NISSAN FORMULA E PARK」を開催。会場となる東京・銀座のNISSAN CROSSINGを訪れ、フォーミュラEと日産ブランドの魅力を体感してきました。
【秋保温泉1泊2日!予算26,850円のモデルコース】無料送迎バスで移動
Apr 18th, 2024 | はなすけ
宮城県仙台市で、千年以上の歴史があると言われている秋保温泉(あきうおんせん)。信濃御湯(別所温泉)、犬養御湯(野沢温泉)とともに「日本三御湯」と称され、日本中から湯治客を集めています。仙台駅からのアクセスをはじめ、篝火のある露天風呂や近場の観光スポット、保存して使える旅のしおりとお得なクーポン情報までまるっとご紹介!
【町中華「青椒肉絲ナポリタン」って何だ!?】ハラカド「原宿のまちの食堂」
Apr 18th, 2024 | 山口彩
2024年4月17日(水)にオープンした原宿の新名所「ハラカド」。屋上テラス、雑誌ライブラリー、銭湯をはじめ、チャレンジマインドあふれる個性豊かな75店舗がそろいます。今回は、5F・6Fの飲食フロア「原宿のまちの食堂」にフォーカス、5Fの11店舗を実食しながら現地ルポ! 愛される名店の、新たな挑戦に注目です。
【原宿の真ん中に緑あふれるフードコート誕生!】ハラカド「原宿のまちの食堂
Apr 17th, 2024 | miri
原宿の交差点、オモカドの正面に新たにオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。今回は多様なフードやスイーツが集まる6階に注目! 「原宿のまちの食堂」として、ランチからディナーまで楽しめる新たな“たまり場”です。そこにはフルーツパーラーのパフェにイタリアのジェラート、もちもち生地の本格ピザまでバラエティ豊かな”食”が集まっていました。緑豊かな空間で、実食もしながら店舗をご紹介します!
【可愛いクッキー缶「35MM<サンジュウゴミリ>」実食!】新宿「EATo
Apr 17th, 2024 | RUKA
2024年4月17日オープンの「EATo LUMINE(イイトルミネ)」にクッキーの新ブランドが登場。クッキー自体へのこだわりはもちろん、クッキー缶や店員さんの衣装まで可愛さや隠された秘密がたくさんあります。缶も紙袋もおしゃれなので、お土産やプレゼントにもぴったりです。JR新宿駅改札内にある35MM。今回は、現地取材でわかった35MMの魅力をご紹介します。
【湖月わたる×水夏希 フェルゼン・オスカル対談】『ベルサイユのばら50』
Apr 15th, 2024 | Miki D'Angelo Yamashita
池田理代子氏のマンガを原作としたミュージカル「ベルサイユのばら」は、知らない人がいないぐらいの大ヒットマンガ。1974年に宝塚歌劇団で舞台化されて以来熱烈に支持され続け、繰り返し上演されてきました。2024年は、初演より50周年を迎えます。これを記念して歴代スター50名が勢揃い。名場面のダイジェスト、これまでのフィナーレシーンなどが2部構成で上演されます。
【全国に1店舗だけ】「成城石井 ベーカリー」なにがすごい?新商品&限定商
Apr 13th, 2024 | 其田雪花
「成城石井ベーカリー」は、高品質な食材がそろうスーパーマーケット「成城石井」が展開するベーカリー専門店です。全国にたった1店舗のレアなベーカリーがあるのは、なんと大阪。2024年4月20日に迎える開業1周年を祝して、新商品や限定商品が続々と登場します。今回は、メディア向け試食会で発見した成城石井ならではの「すごさの秘密」を、実食ルポとともにご紹介。読めばきっと食べたくなるはず!
【グミッツェルのカプセルトイも!】待望の「ヒトツブカンロ原宿店」東急プラ
Apr 12th, 2024 | kurisencho
2024年4月17日(水)に開業する東京の新スポット・東急 プラザ原宿「ハラカド」。個性的な75店舗が集結していますが、今回は、老舗キャンディーメーカー・カンロの直営店「ヒトツブカンロ」の2店舗目に注目! JR東京駅でも大人気の次世代グミ「グミッツェル」や原宿店限定商品もそろえ、ラボまでもある新店舗。内覧会に伺ったので現地ルポします!
【本場の「台湾おにぎり」が新大久保で買える】日本にはないおいしさ! 東京
Apr 10th, 2024 | 西門香央里
日本人に人気の台湾。長かったコロナでの海外渡航制限が終わり、やっと行き来できるようになって台湾旅行に行く人も多いのではないでしょうか? そんな台湾には、地元でしか味わえないおいしいグルメがたくさんあります。そんな台湾グルメの一つ「台湾おにぎり」が東京でも楽しめるんですよ! 今回は、東京・大久保にある台湾おにぎりの専門店「東京巷口飯糰店(トウキョウシャンコウファントァンディエン)」を紹介します。
【コーヒー農園のようなカフェ】リニューアルされたネスカフェ原宿は何が変わ
Apr 9th, 2024 | 土田洋祐
コーヒーブランド「NESCAFE(ネスカフェ)」を国内で展開するネスレ日本株式会社(以下、ネスレ日本)は、直営店の「ネスカフェ 原宿」をこの春、リニューアルオープンしました。店内の改装をはじめ、新メニューの販売など、原宿の新たな憩いの場として大いに注目を集めています。そんな装いも新たになった原宿店がどのような進化を遂げたのか、実際に店舗へ足を運んでみました!