> > > > トラベルライターの仕事って大変?台湾旅行記事ができるまで【旅をしながら働く】

トラベルライターの仕事って大変?台湾旅行記事ができるまで【旅をしながら働く】

Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

5.記事の執筆を開始

トラベルライターの仕事って大変?台湾旅行記事ができるまで【旅をしながら働く】

ここでやっと記事の執筆に入ることができます。掲載媒体ごとに執筆マニュアルがあることがほとんどなので、そのマニュアルに基づき読み手にわかりやすい文章となるよう心がけながら記事を執筆していきます。

6.記事を納品する

トラベルライターの仕事って大変?台湾旅行記事ができるまで【旅をしながら働く】

執筆が完了したら記事を納品します。納品の仕方は掲載媒体によって大きく異なるため、マニュアルに沿って納品します。やっと納品が終わった! と思っても、編集部の方から確認や修正依頼が入ることもしばしば。これらの過程を経て、編集部の承認を得てはじめてインターネット上に記事が掲載されます。

おわりに

以上が旅行記事ができるまでの過程です。もちろん人によって執筆手順や方法は異なると思うのですが、いずれにしても多くの方に読んでいただける記事を作成するというのはなかなか難しい作業だと感じます。トラベルライターとして稼ぎたい! という方の参考になれば幸いです。

[All Photos by shutterstock.com]

Yui Imai

Yui Imai ライター
語学留学とワーキングホリデーを経て、現在も台湾と日本をしょっちゅう行き来しているトラベルライターです。台湾で長く生活していくうちに、あたたかくてエネルギッシュでちょっぴりおせっかいな台湾がすっかり大好きに。


,,,,,, | 特集,豆知識,現地ルポ/ブログ,アジア,台湾,旅をしながら働く,現地ルポ/ブログ,豆知識


台湾の現地ルポ/ブログ関連リンク

豚の角煮丼 豚の角煮丼
三種のアイスクリーム 三種のアイスクリーム
初來乍到雞腿麵 初來乍到雞腿麵
鹹豆漿 鹹豆漿
肉つみれとつみれ大根スープ 肉つみれとつみれ大根スープ
花生玉米加圓冰 花生玉米加圓冰
赤肉羹 赤肉羹
ピーナッツ豆花 ピーナッツ豆花
割包と四神スープ 割包と四神スープ
台湾ファミマのスイーツ 台湾ファミマのスイーツ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT