> > > > 秋バテ対策に、漬物を使ったグルメがおすすめ?疲れを癒す発酵メニュー

,,,,,,,,, | グルメ,東京都23区,関東

秋バテ対策に、漬物を使ったグルメがおすすめ?疲れを癒す発酵メニュー

ライター: TABIZINE編集部
掲載日: Sep 19th, 2017.

秋バテ対策に、漬物を使ったグルメがおすすめ?疲れを癒す発酵メニュー
“秋バテ”対策に、漬物を使った発酵メニューが登場! 急激な気温差から、疲れや食欲不振を感じる方におすすめだそうですよ。

秋バテ対策に、漬物を使ったグルメがおすすめ?疲れを癒す発酵メニュー
中目黒駅徒歩3分に位置する、目黒川沿いの古民家をリノベーションしたナチュラルレストラン「N_1221(エヌ1221)」。秋バテ対策をテーマに「漬物」を食材に活用するなど発酵メニュー3品が2017年9月15日(金)~10月15日(日)の間、期間限定で登場します。


どうして漬物が秋バテにおすすめなの?

「N_1221」では、植物性乳酸菌由来の発酵食品が弱った胃腸を整えることに注目。中でも、日本人が昔から食べているお漬物がその代表格(※)であることから、今回の発酵メニュー開発にいたったそう。

※「漬物を食べないと腸が病気になります」(著者 松生恒夫)より

秋バテ対策発酵メニュー3品

秋バテ対策に、漬物を使ったグルメがおすすめ?疲れを癒す発酵メニュー
「白菜漬と甘酒鶏団子の和風ポトフ」

白菜漬と昆布でとった出汁に塩麹を加えて作ったシンプルなスープがベース。出汁の代わりに甘酒でのばし、一晩発酵させたタネで作った鶏団子は、山芋が入っているのでフワフワしっとり。シイタケ、サツマイモ、カボチャなど季節の野菜とともに、白菜漬のほのかな酸味、塩麹のやさしい甘さが合わさって、全く新しい和風ポトフが誕生しました。くせになる美味しさです。
・秋バテ対策発酵食材: 白菜漬物、米麹甘酒、塩麹
・料金: 850円(税込) ※ディナーメニュー

秋バテ対策に、漬物を使ったグルメがおすすめ?疲れを癒す発酵メニュー
「いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ」

茹でた国産じゃがいもにクリームチーズを加え、秋田の伝統的な漬物「いぶりがっこ」を細かく刻んで混ぜました。上からブラックペッパーとドライ納豆を振りかけると、「カリカリ」「ポリポリ」となんとも食感が楽しいポテトサラダが完成。いぶりがっこの燻製の香りが口の中いっぱいに広がったと思うと、お馴染みの納豆の香りが追いかけてくる、お酒にも合う一品です。
・秋バテ対策発酵食材: いぶりがっこ、ドライ納豆、クリームチーズ
・料金 : 500円(税込) ※ディナーメニュー

秋バテ対策に、漬物を使ったグルメがおすすめ?疲れを癒す発酵メニュー
「米麹甘酒のとろけるゼリー」

米麹甘酒をゼラチンでゆるめに固めたシンプルなゼリーに、きな粉とミントをのせて提供。麹が引き出したお米のやさしい甘みが、秋バテで疲れた胃腸を労わってくれそうな一品です。
・秋バテ対策発酵食材: 米麹甘酒
・料金: 550円(税込) ※ランチ、ディナーメニュー

ナチュラルレストラン「N_1221」
・所在地 : 東京都目黒区青葉台1-22-1
・TEL   : 03-6452-3723
・営業時間: 11:00~24:00
・定休日 : 火曜日
・アクセス: 中目黒駅 徒歩3分

[atpress]

TABIZINE編集部

TABIZINE Editors
「人生に旅心を」

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。

旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、 そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。

人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

TABIZINEスタッフ一同

,,,,,,,,, | グルメ,グルメ,東京都23区,関東


東京都23区のグルメ関連リンク

マンゴーアイスとメレンゲのマリアージュ。新感覚のあったかひんやりスイーツ【グランド ハイアット 東京】 マンゴーアイスとメレンゲのマリアージュ。新感覚のあったかひんやりスイーツ【グランド ハイアット 東京】
今すぐ行きたくなる!面白い・嬉しいサービスのある居酒屋5選 今すぐ行きたくなる!面白い・嬉しいサービスのある居酒屋5選
今週どこ行く?東京都内近郊おすすめイベント【7月19日〜7月25日】無料あり 今週どこ行く?東京都内近郊おすすめイベント【7月19日〜7月25日】無料あり
カレーが美味しい夏が来た!激辛好きが多い職業は意外にも●● カレーが美味しい夏が来た!激辛好きが多い職業は意外にも●●
【Afternoon Tea】好評の「カルピス」コラボメニューがこの夏も 【Afternoon Tea】好評の「カルピス」コラボメニューがこの夏も
浴衣で楽しむ、シャンパーニュフリーフロー【ウェスティンホテル東京】 浴衣で楽しむ、シャンパーニュフリーフロー【ウェスティンホテル東京】
世界中から集まる100種類ものお茶から、お気に入りを見つけたい。 世界中から集まる100種類ものお茶から、お気に入りを見つけたい。
世界の名物料理をおしゃれに1か国1串にしてみました。 世界の名物料理をおしゃれに1か国1串にしてみました。
【銀座】旬のフルーツがたっぷり!贅沢すぎる真夏のパフェフェア 【銀座】旬のフルーツがたっぷり!贅沢すぎる真夏のパフェフェア
東京湾の絶景を臨みながらニュージーランドワインと料理のマリアージュを楽しむ【ヒルトン東京お台場】 東京湾の絶景を臨みながらニュージーランドワインと料理のマリアージュを楽しむ【ヒルトン東京お台場】
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT