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秋バテ対策に、漬物を使ったグルメがおすすめ?疲れを癒す発酵メニュー

ライター: TABIZINE編集部
掲載日: Sep 19th, 2017.


“秋バテ”対策に、漬物を使った発酵メニューが登場! 急激な気温差から、疲れや食欲不振を感じる方におすすめだそうですよ。


中目黒駅徒歩3分に位置する、目黒川沿いの古民家をリノベーションしたナチュラルレストラン「N_1221(エヌ1221)」。秋バテ対策をテーマに「漬物」を食材に活用するなど発酵メニュー3品が2017年9月15日(金)~10月15日(日)の間、期間限定で登場します。


どうして漬物が秋バテにおすすめなの?

「N_1221」では、植物性乳酸菌由来の発酵食品が弱った胃腸を整えることに注目。中でも、日本人が昔から食べているお漬物がその代表格(※)であることから、今回の発酵メニュー開発にいたったそう。

※「漬物を食べないと腸が病気になります」(著者 松生恒夫)より

秋バテ対策発酵メニュー3品


「白菜漬と甘酒鶏団子の和風ポトフ」

白菜漬と昆布でとった出汁に塩麹を加えて作ったシンプルなスープがベース。出汁の代わりに甘酒でのばし、一晩発酵させたタネで作った鶏団子は、山芋が入っているのでフワフワしっとり。シイタケ、サツマイモ、カボチャなど季節の野菜とともに、白菜漬のほのかな酸味、塩麹のやさしい甘さが合わさって、全く新しい和風ポトフが誕生しました。くせになる美味しさです。
・秋バテ対策発酵食材: 白菜漬物、米麹甘酒、塩麹
・料金: 850円(税込) ※ディナーメニュー


「いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ」

茹でた国産じゃがいもにクリームチーズを加え、秋田の伝統的な漬物「いぶりがっこ」を細かく刻んで混ぜました。上からブラックペッパーとドライ納豆を振りかけると、「カリカリ」「ポリポリ」となんとも食感が楽しいポテトサラダが完成。いぶりがっこの燻製の香りが口の中いっぱいに広がったと思うと、お馴染みの納豆の香りが追いかけてくる、お酒にも合う一品です。
・秋バテ対策発酵食材: いぶりがっこ、ドライ納豆、クリームチーズ
・料金 : 500円(税込) ※ディナーメニュー


「米麹甘酒のとろけるゼリー」

米麹甘酒をゼラチンでゆるめに固めたシンプルなゼリーに、きな粉とミントをのせて提供。麹が引き出したお米のやさしい甘みが、秋バテで疲れた胃腸を労わってくれそうな一品です。
・秋バテ対策発酵食材: 米麹甘酒
・料金: 550円(税込) ※ランチ、ディナーメニュー

ナチュラルレストラン「N_1221」
・所在地 : 東京都目黒区青葉台1-22-1
・TEL   : 03-6452-3723
・営業時間: 11:00~24:00
・定休日 : 火曜日
・アクセス: 中目黒駅 徒歩3分

[atpress]

TABIZINE編集部

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