東武百貨店 池袋本店は、2017年11月30日(木)から12月5日(火)まで、8階催事場にて「IKEBUKURO パン祭」を初開催!
会場では、通算10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア、パン料理研究家としてテレビや雑誌で活躍中の片山智香子氏がセレクトした選りすぐりのパンを紹介。
ショップ形態での出品:29店舗、商品提供での出品:20店舗、合計49店舗のベーカリーから約350種のパンが東武百貨店に登場します。また、パンには欠かせない、ジャム、チーズ、ワイン、コーヒーなどを品揃えするショップも10店舗出店し、パンの世界をとことんお楽しみいただける、パンマニア垂涎の6日間です。
片山智香子氏がセレクトした全国の人気ベーカリー29店舗が池袋東武に期間限定出店!
【麻布】「メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー」
クロワッサンフランセ(1個) 519円
ロドルフ・ランドゥメンヌ氏と石川芳美氏が2006年にパリにオープンしたブーランジェリーパティスリー。自然に近い旨み、香りを伴う、昔ながらの伝統的な製法で作られる、サクッパリッ食感が絶品のクロワッサン。
【葉山】「ブレドール」
フランス産発酵バター入食パン(1斤) 591円
100種類以上のパンを自家製酵母や少ないイーストで時間をかけて作る、葉山で20年愛され続ける名店。エシレバターをふんだんに使った、定番人気の柔らかな食パンが美味。<各日限定30点>
【北海道】「満寿屋商店」
(1) 十勝産ソーセージのコーンパン(1個) 451円
(2) とろ~りチーズパン(1個) 381円
十勝で生れ、十勝で育ち、十勝で愛され続ける心和むパン屋。自然から作られた小麦粉やチーズ、ソーセージ、スイートコーンを贅沢に使用したパンをお届け。
【代々木公園】池袋初「365日」
クロッカンショコラ(1個) 314円
杉窪章匡氏による「ひとつひとつの積み重ねが365日を充実させる」というテーマのもと、日々の食事に注目するベーカリー。3種の食感でチョコを楽しめるブリオッシュは手土産としても人気。チョコとパンが優雅なハーモニーを奏でます。
【川越】池袋初「川越ベーカリー 楽楽」
(1) 小江戸の甘酒カンパーニュ(1個) 281円
(2) お味噌のパン(1個) 181円
国産小麦、天然酵母、無添加にこだわる、埼玉県川越の小さなパン屋。甘酒やお味噌などを使用した、ほっこりした味わいのパンをお届け。甘酒カンパーニュは川越銘酒「鏡山」の酒粕の芳香が魅力。お味噌のパンは北海道産小麦と秩父味噌の組合わせがクセになる美味しさ。<11月30日(木)・12月2日(土)・3日(日)のみ出店。各日午前11時から販売>
ほかにも片山智香子氏おすすめのベーカリー20店舗から、選りすぐりのパンが「数量限定販売コーナー」に集結!
※「数量限定販売コーナー」については、午後1時から2時は、商品入れ替えのため販売休止となります。
また、状況により入場制限させていただく場合があります。
【松戸】「ツオップ」
クラシック・シュトレ(1個) 3,132円
木の実やフルーツを贅沢に使いずっしり重い、マジパンが中央に入ったクラシカルなタイプ。<各日午前11時から販売>
【沖縄】池袋初「水円」
全粒粉の大きなパン(ハーフ) 656円
手づくりの石窯で12年かけ継いでいる自家製酵母を使って焼き上げた、かむほどに味わいを増す全粒粉のパン。<12月5日(火)のみ、午後2時から販売>
【那須】池袋初「ベーカリー ペニーレイン」
ブルーベリーブレッド(1個) 601円
ブルーベリーを生地に練り込み、ジャムを巻き込んで焼き上げた、見た目も華やかなパン。<11月30日(木)~12月2日(土)のみ、各日午前11時から販売、各日限定60点、お一人様1点限り>
※午前10時より8階催事場で整理券を配布します。
【上野】池袋初「イアコッペ」
あんバタ(1個) 254円
北海道十勝産の上品な甘さのこしあんと、ちょっと塩の効いたホイップバターをサンド。<11月30日(木)・12月5日(火)のみ、各日午後2時から販売>
【鎌倉】「Bread Code by recette」
角型食パン(プレーン/1斤) 864円
型にバターを塗って焼き上げた耳の美味しさにこだわった、ワッフルのような食感の食パン。<各日午前11時から販売>
【福岡】池袋初「パンストック」
カシューナッツと栗とクリームチーズ(1個) 801円
独自の湯捏ね製法でつくったカシューナッツ入りのもっちりした生地の中に、イタリア産の栗とクリームを包んだ風味豊かなパン。<12月1日(金)~3日(日)のみ、各日午後2時から販売>
チーズやワインなど、パンと相性抜群!!こだわりの10ショップが出店
【赤坂】池袋初「オーガニックワイン専門店 マヴィ」
シャトードルー(赤/750ml) 3,181円
ぶどう栽培から瓶詰めまで一貫して行う日本初のオーガニックワイン専門店。
【那須】池袋初「那須高原今牧場 チーズ工房」
茶臼岳(180g) 2,061円
ひとつひとつ丁寧に作った、新鮮で濃厚な味わいのチーズを提供。<限定60点>
イベント情報:パンマニア・パン料理研究家・片山智香子氏が来店
(1) 「365日」・「サンチノ」杉窪章匡さん×片山智香子さんスペシャルトーク
日時:12月2日(土) 午後3時から(約30分)
場所:8階催事場特設会場
(2) パンの魅力を知ろう!片山さんセレクト!食べ比べトークショー
日時:12月3日(日) 午後3時から(約30分) 定員15名様
場所:8階催事場特設会場
杉窪章匡氏
2013年に「365日」を、2016年に姉妹店「15℃」をオープン。
片山智香子氏
パン文化普及のためテレビなどメディアに多数出演。近著に「愛しのパン」がある。
【催事概要】
タイトル :IKEBUKURO パン祭
期間 :2017年11月30日(木)~12月5日(火) 6日間
場所 :東武百貨店 池袋本店 8階 催事場
出品店舗数:59<パン:49(ショップ展開:29、商品提供のみ:20)、
その他アイテム:10>
営業時間 :10:00~20:00 ※最終日は18:00閉場
展開面積 :約400m2
■問い合わせ
東武百貨店 池袋本店
代表TEL:03-3981-2211
[at Press]
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。