
2017年12月7日(木)東京都巣鴨に『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ 巣鴨本店』がオープン。このとんかつ店では、「一頭揚げ」というひと味変わったスタイルを持ったお店なんですよ。
様々なとんかつを楽しむ”一頭揚げ”スタイル

「一頭揚げ」とは、リブロース、ロース、ヒレ、トントロ、メンチと様々なスタイルでとんかつを食べていただく方法。豚肉はその技術次第で、どの部位も極上の味わいになることを、養豚から行う「亀かわ」のオーナー会社はよく知っているからできるのだとか。
とんかつといえば「ロース」か「ヒレ」のイメージが強いと思いますが、「亀かわ」では様々なとんかつの醍醐味を味わって欲しい考え、「一頭揚げ」スタイルを新たに提案しているそう。
オリジナルブランド豚『甘熟豚 南国スイート』

『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ』では、鹿児島県と宮崎県にまたがる自然豊かな山奥で育てられた、オリジナルのブランド豚使用。エサに南国らしくパイン粕を加えることで肉に甘みを出し、肥育期間を普通の豚よりも2か月も伸ばすことで肉が熟成されています。
南国スイートを育てる養豚家 亀川氏は、「脂身こそ旨味。是非、脂身を一緒に食べてみて下さい。」とのこと。言葉通り、噛めば噛むほど広がる旨味が自慢の豚肉になっているそう。

その豚肉をさらに美味しく食べるため為に、揚げ油には100%米油を使用することで、低温でじっくり揚げても重たくならず、カラッと軽く。また豚肉はビタミンB群、米油はビタミンEが豊富でどちらも美肌に良いとされています。
“とんかつ”というとヘビーなイメージがあるかもしれませんが、実はとてもヘルシーで美容にも良いメニューなのだとか。疲れの出てくるこの季節、とんかつで一息いかがでしょうか。
一部メニューのご紹介
■一頭揚げ 亀かわ定食 税込2,200円
■三種盛 亀かわ定食 税込1,600円
■四種盛 亀かわ定食 税込1,900円
■亀かわメンチ定食 税込1,100円
■ロース定食 120g 税込1,550円
150g 税込1,850円
200g 税込2,350円
■ヒレ定食 90g 税込1,300円
120g 税込1,600円
180g 税込2,250円
※ヒレは亀川農場直送三元豚を使用しています。
店舗概要
〔店 舗 名〕とんかつ 一頭揚げ 亀かわ 巣鴨本店
〔電話番号〕03-6903-7029
〔所 在 地〕 東京都豊島区巣鴨4-19-8
〔アクセス〕JR/地下鉄 巣鴨駅 徒歩10分
〔公式URL〕https://tonkatsu-kamekawa.com/
〔客 席 数〕17テーブル/55席
〔開 業 日〕2017年12月7日(木)
〔営業時間〕平 日 11:00~16:00(Lo.15:30)
17:00~21:00(Lo.20:30)
土日祝 11:00~21:00(Lo.20:30)
〔定 休 日〕無し(年末年始休みあり)
[PR TIMES]

あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【2023バレンタインで話題のチョコ35選】注目のフェアから有名ショップ
Jan 28th, 2023 | TABIZINE編集部
バレンタインシーズンは、この期間限定・ここだけの新作チョコレートが目白押し。大切なあの人へのショコラギフトはもちろん、友チョコ・世話チョコ・自分へのご褒美チョコなど色々なシーンで活用したいですね。今回は、首都圏で買える・体験できる2023バレンタイン商品を厳選してピックアップ。要チェックのバレンタインイベントから有名店の新作、話題のお取り寄せ、ホテルのバレンタインフェアまでまとめてご紹介します。
【バレンタイン2023新作実食】厚切りショコラとバターのコクたっぷり「バ
Jan 28th, 2023 | Sayaka Miyata
バタースイーツ専門店「バターステイツ by銀のぶどう」から、2023年のバレンタインの新作「バターホイップショコラサンド」が登場しました。バタースイーツ専門店ならではの“バター×ショコラ”の発想で、口いっぱいのコクどけ体験を楽しめるのだとか……! 気になるその味を、実食ルポで紹介します。
完売続出【ケイタマルヤマのクッキー缶に新柄!】日本橋三越先行発売にて新登
Jan 27th, 2023 | TABIZINE編集部
すぐ完売してしまうことでも知られる、ケイタマルヤマのクッキー缶。ファッションブランドが手がけるスイーツということで、知る人ぞ知る商品ではありつつも、その類まれなる可愛さからスイーツ好きの間では「いつかゲットしたい」と話題です。そんなケイタマルヤマのクッキー缶に新柄<フォーエバー「K」>が日本橋三越先行発売にて新登場です!
【伝説のバレンタインショコラ食べてみた】累計700万個超え「炎のチョコレ
Jan 27th, 2023 | 山口彩
例年以上に盛り上がりを見せている2023年のバレンタイン。見逃せないご褒美チョコの1つが、累計販売数700万個以上という「炎のチョコレート」です。SNSでもトリコになるコメント続出、伝説のバレンタインショコラを食べてみました!
【東京駅グランスタ&エキュートのバレンタインフェア12選】駅中・通販で買
Jan 26th, 2023 | Mayumi.W
東京駅のエキナカ「グランスタ東京」と「エキュート東京」では、選りすぐりのチョコレートを集めたイベント「バレンタインフェア チョコでわたしを満たす自己チューバレンタイン」を開催! 期間はバレンタインシーズンの2023年1月23日(月)~2月14日(火)です。ここでしか買えない特別なチョコレートや期間限定商品は? ギフトはもちろん、自分のためのチョコレートを探したくなる魅力的なラインナップです。
【バレンタイン2023新作実食】「TOKYOチューリップローズ」のショコ
Jan 26th, 2023 | TABIZINE編集部
バラとチューリップをモチーフにした「TOKYOチューリップローズ」は、ブランド誕生から累計2,500万個以上を販売する人気のスイーツ。2023年のバレンタインに合わせて、新作「チューリップローズ ショコラカシス」が登場しました! 果たしてどんな味なのか、実食ルポで紹介します。
東京・赤坂で青森の伝統野菜フェア開催!「筒井紅かぶ」と「笊石<ざるいし>
Jan 25th, 2023 | TABIZINE編集部
東京都港区にある「AoMoLink~赤坂~」にて、「あおもり伝統野菜フェア in AoMoLink~赤坂~」が開催! 青森市の伝統野菜「筒井紅(あか)かぶ」と「笊石(ざるいし)かぶ」の漬物が特別販売されます。古くから漬物用の赤かぶとして伝承されてきたかぶ本来の魅力を楽しめます。
【ノワ・ドゥ・ブール】新作『マカダミアショコラケーキ』がおいしそう!ナッ
Jan 24th, 2023 | TABIZINE編集部
“焼きたてフィナンシェ”が代表商品の「ノワ・ドゥ・ブール」は、1月25日(水)~2月14日(火)の期間、銀座三越 新館7階 催物会場〈銀座スイーツコレクション 2023〉に出店。会場ではマカダミアナッツを贅沢に使用した『マカダミアショコラケーキ』や、昨年大好評のベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」とのコラボレーションにより実現した『焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)』が登場します。
【赤坂】背徳感もプリン体もたっぷり!あん肝に白子に牡蠣にいくらも爆盛り「
Jan 23rd, 2023 | TABIZINE編集部
東京都赤坂にある『個室居酒屋 馬に魚に』にて、2023年1月16日(月)より、プリン体たっぷり魚介を爆盛りした「痛風鍋」が登場! 痛風鍋の定番である、あん肝や白子、牡蠣、いくらは「これでもか!」というほどドッサリと。それぞれの食材の旨み、食感、おいしさをとことん堪能できる贅沢鍋は、全国の漁港から直送される鮮魚を名物としている同店ならでは。さらに、はまぐりなどの魚介に、季節の野菜もたっぷり味わえますよ。
色とりどりの柄がプリントされたチョコ最中!叶 匠寿庵「心よせ 結<ゆい>
Jan 22nd, 2023 | TABIZINE編集部
叶 匠寿庵(かのうしょうじゅあん)では、草花や生き物などのイラストを印刷した最中種に、口どけのよい和のチョコを挟んで食べる「心よせ(結)」が販売中。2023年は、新柄3種が仲間入りしています。見た目にも麗しい和のチョコ最中、バレンタインのギフトにもいいですね。