今年もいちごの季節がやってきました。今回もいろんな場所でいちごだらけの限定スイーツやデザートブッフェなどを開催していますね。そんな中でも特に人気があるのが、ヒルトン東京お台場のいちごデザートブッフェ。現在開催中の仮面舞踏会をモチーフにした「いちごに恋するマスカレード」は、行列ができるほどの人気です。
いよいよ、3月16日からは、第2弾の「いちごに恋するデザートブッフェ」~ストロベリーデザートブッフェ~お花畑でつかまえて!も始まります!今回は一足早く試食会にお邪魔してきました。かわいらしく美味しい、いちごデザートを思う存分紹介します。
「ふわり可愛い」がテーマのいちごスイーツたち
ヒルトンホテルでは、ランチとディナーの間のスイーツタイムに「ワクワクするようなビジュアルインパクト」や「友達に自慢したくなるフォトジェニックなブッフェテーブル」を強化した「スイーツ・エクスペリエンス」を提供。インスタグラムでも人気で「#ヒルトンスイーツ」というハッシュタグがあるほどです。
ヒルトン東京お台場では、「シースケープ テラス・ダイニング」にてデザートブッフェを開催をしています。
毎年大好評のいちごデザートブッフェは、5月31日まで開催。現在は第1弾の「いちごに恋するマスカレード」を開催中。そして3月16日からは、第2弾の「いちごに恋するガーデンパーティー」が始まります!
第2弾のテーマは、その名の通り「ガーデンパーティー」。緑あふれるガーデンの要素を取り入れた「ふわり可愛い」デザートに、うさぎや、てんとう虫、ミツバチ、お花などがかわいらしく彩ります。まるで可愛い動物たちがガーデンパーティーを開いてるみたいです。
それでは可愛らしくて美味しいいちごスイーツを紹介しましょう!
12種類のデザートを一気に紹介!
「いちごに恋するガーデンパーティー」では、30種類のいちごスイーツを用意。今回の試食会では、その中から一部のデザートがふるまわれました。その中から12種類のデザートを紹介しましょう。
まずは、ペストリーシェフがオススメする3品から。
・バニーバニーラビットムース ライチ&ストロベリー
ライチとストロベリーを使用した甘酸っぱいムースに、たっぷりココナッツをまぶしたケーキ。実は、このケーキの形はうさぎのお尻!コロンとした丸い可愛い尻尾はシュークリームなんですよ。中にはたっぷりにクリームが。
・きのこ生息地帯より森のチョコレートカップケーキ
まるで絵本から出てきたみたいな見た目のきのこの形をしたカップケーキ!つやつやに光ったきのこの部分は、もちもちっとしたゼリー。中にはバニラクリームがたっぷり入っています。鮮やかでSNS映えもバッチリな一品です。
・ハニーハニー・みつばちロリポップ
可愛らしいコロコロとしたみつばちの形をしたロリポップです。使われているガナッシュの中にはアカシアのはちみつが使われており、優しい甘さの中に蜂蜜の風味を感じることができます。お子さんに人気がありそうなチョコレートです。
・ディップディップ・パーティー ストロベリーチーズケーキ
チーズケーキというと重たいイメージがありますが、このチーズケーキはさっぱりとした味わい。リコッタチーズを使っているからでしょうか、ふわっと柔らかく、口当たりも軽いのです。クラッカーにディップして食べるのがオススメです。
・レディーなてんとう虫 ストロベリーミラーケーキ
かわらしいてんとう虫の形をしたケーキ。水あめやホワイトチョコレート、コンデンスミルクをいちごのムースに混ぜ合わせてコーティング。つやつやでもちもちした食感が楽しいんですよ。形を崩すのがもったいない!!
・EAT ME ピンクストロベリーシフォンケーキ
大きく書かれた「EAT ME」がインパクト大の大きなケーキ。ふわふわのシフォンケーキをいちご風味のクリームでたっぷり包み込みました。見た目も味も最高のケーキです。食べる前に、まずは写真を撮って。
・お花畑で捕まえて フラワーフルーツショートケーキ
カラフルなスライスフルーツがたっぷりのっけて、食べられるエディブルフラワーが飾られた、キラキラしたケーキ。スポンジの間には、たっぷりのいちごが挟み込まれていて、満足感の高いショートケーキですよ。
・イチゴナノ?キャロットナノ?複雑な乙女心ブラウニー
しっとりした食感のチョコレートブラウニーに、丸ごとチョコレートをコーティングしたいちごを載せた可愛らしいカップケーキ。オレンジ色のチョコレートにコーティングされたいちごがまるでキャロットみたい?
・いちごのガーデン バスケットケーキ
スポンジにチョコレートムース、そしてその上にはいっぱいのいちご!!ゴロゴロと贅沢にいちごを使ったケーキです。ガーデンを彩るバスケットをイメージしたとか。チョコレートといちごの相性は最高です。
・恋するいちごのハートパイ
ハート型に切り抜かれたサクサクのパイ生地に、生クリーム、いちごと、可愛らしい花形のチョコレートをトッピング。食べやすい小さめサイズですよ。ハート型をしっかり見せたいときは、真上からの撮影がオススメ。
・シュシュワで乾杯 ストロベリースパークリングワインのムース
コロンとした形が可愛らしいこのスイーツは、ビスケットの上にスパークリングワインで作ったムースが。食べてみると、中には酸味のあるいちごゼリーが隠れています。ちょっとだけ大人な味のスイーツです。
・恋するいちごのピンクシュークリーム
可愛らしい形のシュークリームには、いちごのチョコレートがコーティングされています。シュークリームの中には生リームがたっぷり。甘さ控えめで、サイズも控えめです。ついついいっぱい食べてしまいそうな一品。
いちごブッフェは3月16日から!予約がオススメ
期間中は、動物アイテムを身につけてくれたお客様には、いちごのスパークリングワインもプレゼントしてくれるなど、来店した際の特典なども用意しているそう。とても人気のブッフェなので、お早めの予約をオススメします。
ヒルトン東京お台場で、春を感じるいちごでガーデンパーティー気分を味わいましょう。
「いちごに恋するガーデンパーティー」
~ストロベリーデザートブッフェ~お花畑でつかまえて!
期間:3月16日(金)~5月31日(木)
時間:1部:15:00~16:30 (90分)
2部:16:45~17:30 (エクスプレスブッフェ45分)
※「グリロジー」は、15:30~17:00(90分)の1部のみ開催
料金:1部:
平日 お一人様 3,600円/ お子様(6歳~11歳)2,160円
土日祝 お一人様 4,200円/ お子様(6歳~11歳)2,520円
2部:
平日 お一人様 2,500円/ お子様(6歳~11歳)1,500円
土日祝 お一人様 3,000円/ お子様(6歳~11歳)1,800円
場所:シースケープ テラス・ダイニング(2階)
グリロジー バー&グリル(2階)
http://hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/4516
レストラン総合案内 TEL:03-5500-5580 (平日10:00~21:30 土日祝9:00~21:30)
[All Photos by Kaori Simon]