
2016年の様子
東京の桜の開花も発表され、街はお花見ムードでちょっとそわそわ、わくわくした雰囲気。ビールに焼き鳥ももちろん大好きだけど、ワインにチーズも捨てがたい! という女性は多いはず。

今回のチーズイベント「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」のテーマは「#さくらフロマージュ」。日本の美しき文化にヨーロッパ産のチーズを溶け込ませた、さまざまな企画が用意されているそう。チーズの食べ方や楽しみ方を教えてくれます。これはちょっと気になりますね。
3種のチーズプレートから好きなものを選んで食べ比べ!無料「チーズバー」

チーズバーイメージ
無料で試食体験ができる「チーズバー」では、3つのプレートをご用意。A・B・C、3種類のチーズの盛り合わせから好きなプレートを一つ選べます! スタンディングの寿司バーからインスピレーションを得たという「チーズバー」で、ヨーロッパ産チーズの魅力をしっかり味わってくださいね。

チーズバーイメージ 手前から反時計回りに:プレート A、プレート B、プレート C ※チーズの量、皿の形状は実際と異なります
プレート A: カジュアルなチーズから、伝統的なチーズまで幅広く楽しみたい人におすすめ。
プレート B: 人気の定番チーズセレクション! 食べやすい、まろやかな味わいのチーズが揃っています。
プレート C: ブルーチーズやウォッシュタイプも含んだプレート。チーズの多様性を体験したい人に!
ペアリングを学べる「ミニセミナー」も

2016年の様子
無料のミニセミナーは、当日会場で参加申し込みができます(12時より整理券配布) 。事前予約ではないので、気軽に参加できそうですよね。
2Fでは「飲み物とのペアリング」、3F では「チーズでお花見 -ヨーロッパ産チーズの楽しみ方」と、2つの大きなテーマに沿って、スタンディングスタイルのミニセミナーが開催されます。時間はそれぞれ15分間ですが、内容は各回異なるそうですよ。

ファビアン・デグレ氏
講師をつとめるのは、チーズを使ったおつまみメニューと日本酒のペアリングでメディア出演経験もある「GEM by moto」の千葉麻里絵氏や、第2回世界最優秀フロマジェコンテストで優勝した経歴をもつ、ファビアン・デグレ(Fabien Degoulet)氏など。
「チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方」「ジャムで楽しむチーズの世界」「甘酒のきほんとチーズ《米麹&酒粕》」「ちょい足しでさらにおいしくなるチーズ&コーヒー」「チーズと、ハムと、パン。こだわりのシンプルサンド」などなど、どれも気になる内容。すべて参加してみたくなるような魅力的なセミナーばかりです!
>>>スケジュールはこちら
http://www.fromages-france.com/ja/new_lamaisondufromage2018/
※定員制のため、満員でご参加いただけない場合もございます。あらかじめご了承ください。
トリュフ入りブリーが欲しい人はチーズの写真を投稿!

100 名様に豪華な「トリュフ入りブリー 300g」が当たるキャンペーンもあります。ハッシュタグ「#さくらフロマージュ」を付けてヨーロッパ産チーズの写真をInstagram に投稿してくださいね。
ヨーロッパ産チーズが欲しい人は好きなチーズプレートを投票!
「3,000 円相当のヨーロッパ産チーズ」が抽選で100名に当たるキャンペーンも。こちらは、A・B・C の中からどのチーズプレートが食べたいか選んで、投票しましょう。
「LAMAISONDUFROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」
●会場
ZeroBase 表参道
〒107-0062 東京都港区南青山 5-1-25
http://zerobase.kesion.co.jp/●開催期間・営業時間
2018 年 3 月 20 日(火)〜26 日(月) 12:00~20:00
※3 月 20 日(火)は 17:00 より一般オープン
※3 月 26 日(月)は 17:00 まで
◇試食体験:1F
◇ミニセミナー (3 月 20 日を除く)
・「飲み物とのマリアージュ」:2F
時間:各日 13:00・14:00・15:00・16:00・17:00 から各回 15 分間 (3 月 26 日は 16:00 が最終)
・「チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方」:3F
時間:各日 13:30・14:30・15:30・16:30・17:30 から各回 15 分間 (3 月 26 日は 16:30 が最終)
公式 Facebook
https://www.facebook.com/europeancheese.japan
[PR TIMES]
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
世界で唯一!カフェも楽しめるオフィシャルストア「セサミストリートマーケッ
Dec 8th, 2023 | TABIZINE編集部
世界で唯一の物販・カフェ・ワークショップが複合したセサミストリートオフィシャルストア「セサミストリートマーケット」が誕生! 2023年11月30日(木)、1号店の池袋サンシャインシティ店がオープンしました。エルモをはじめ店内外に配置されたキャラクター達の等身大フィギュアや、クッキーモンスター、ビッグバードの毛と羽の素材感を再現したライトなど、セサミストリートの世界観を忠実に表現しており、足を踏み入れるだけで心躍る空間になっています。GELATO PIQUEとコラボした、カラフルでハッピーなホリデーシーズンのルームウェアコレクションも登場しますよ。
【サンマルクのクロワッサン専門店行ってみた】焼きたての幸せ!スイーツ系か
Dec 8th, 2023 | kurisencho
トレンドの発信地である東京・自由が丘に、「チョコクロ」が人気のサンマルクグループが手掛けるクロワッサン専門のカフェ&ベーカリーが2023年10月にオープンしました。テイクアウトもイートインのカフェ利用もできて、こんなクロワッサンの味わい方があったのか! と新たな発見にワクワクするNEWスポットです!
【虎ノ門ヒルズステーションタワー注目の飲食店11選】ランチ・カフェからデ
Dec 8th, 2023 | TABIZINE編集部
2023年10月6日に東京・虎ノ門にオープンした「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」。地下2階から地上7階フロアは商業施設となっており、飲食店やセレクトショップ、ギャラリーなど約70店舗がそろいます。今回は、全27店舗が集まるフードエリア「T-MARKET」やカフェなど、注目グルメを11選ご紹介。実食ルポもあり! でお届けします。
ミシュラン店の感動ドルチェをテイクアウトできる!「DOLCE TACUB
Dec 7th, 2023 | kurisencho
2023年10月に開業した「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」地下2階「T-MARKET」内にオープンした「DOLCE TACUBO CAFFE(ドルチェ タクボ カフェ)」。ミシュランシェフが手がけたドルチェや焼き菓子、限定ソフトクリームなど、どれもこれも上質なものばかりです! 実食しつつメニューを紹介します!
【今週の東京&関東グルメイベント5選】四国グルメ・無料ワイン・ベルギービ
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
日本各地の特産品やご当地グルメ、世界のおいしいものが大集合するグルメイベントは、現地に行かなくても、さまざまな味が楽しめる場。新しいグルメや文化に出合うチャンスでもあります。今週(12月7日〜13日)、東京都内や関東で開催されるグルメイベント5選をチェック!
バナナブレッド専門店「ovgo Baker BBB」オープン!夢のように
Dec 6th, 2023 | kurisencho
植物性由来のアメリカンベイクショップ「ovgo Baker(オブゴベイカー)」の新業態、バナナブレッド専門店「ovgo Baker BBB(オブゴベイカーバナナブレッドベース)」を11月24日(金)、虎ノ門ヒルズ ステーションタワーの地下2階「T-MARKET」内にオープンしました。虎ノ門限定のバナナ風味のバランスが秀逸な商品から、夢のように大きいクッキーまで色々そろっています!
【東京・麻布台ヒルズおすすめ店13選】限定スイーツ&新業態カフェ&レスト
Nov 26th, 2023 | kurisencho
2023年11月24日(金)、東京の虎ノ門・麻布台に開業する「麻布台ヒルズ」。オフィス、飲食店、ミュージアム、憩いの広場などと集結し、緑あふれる東京の街として注目されている新エリア。開業前の内覧会にて、麻布台ヒルズ限定スイーツや新業態のカフェ、東京初出店のブランドなど、気になるお店をチェックしてきました。一挙紹介します!
【エシレ新店12月1日オープン!】ほぼ限定商品でぎっしり!麻布台ヒルズ「
Nov 23rd, 2023 | kurisencho
2023年11月24日(金)、東京の麻布台・虎ノ門に開業する「麻布台ヒルズ」。オフィス、飲食店、アート、公園などが集結した、緑も多くて広大な東京の新しい街です。開業前の内覧会にて、2023年12月1日(金)にオープンする、フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブール」を覗いてみました。
木の実スイーツ専門店「Noix<ノワ>」からチップアンドデールコレクショ
Nov 23rd, 2023 | TABIZINE編集部
フランス語でズバリ“木の実”という意味の店名を持つ、木の実のスイーツ専門店「Noix(ノワ)」から 、ディズニーの人気キャラクター「チップアンドデール」とコラボした「Noix Chip 'n Dale Collection」シリーズが誕生! 2023年11月17日より大丸東京店・大丸心斎橋店・高島屋横浜店の3店舗で販売がスタートしました。Noixの看板スイーツ「ウォールナットクッキー」や新商品「ヘーゼルナッツタルト」など、木の実が大好きなチップアンドデールの世界観にぴったり。可愛らしいシマリスの仲良しコンビと一緒に、贅沢なひとときをどうぞ!
中目黒の人気店が監修!「立喰すし魚河岸 山治」で気軽に旨い鮨を満喫【虎ノ
Nov 23rd, 2023 | Sayaka Miyata
2023年10月6日(金)に開業した虎ノ門ヒルズ ステーションタワー。その地下2階~地上7階には約70店舗が集結し、駅前広場「ステーションアトリウム」に直結する「T-MARKET」では、飲食・物販など多様な27店舗を楽しめます。今回はそのなかから、プロがこだわる旨い鮨を、立ち食いで気軽に食べられる「立喰すし魚河岸 山治」を、実食ルポを交えながらご紹介!