2016年の様子
東京の桜の開花も発表され、街はお花見ムードでちょっとそわそわ、わくわくした雰囲気。ビールに焼き鳥ももちろん大好きだけど、ワインにチーズも捨てがたい! という女性は多いはず。
今回のチーズイベント「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」のテーマは「#さくらフロマージュ」。日本の美しき文化にヨーロッパ産のチーズを溶け込ませた、さまざまな企画が用意されているそう。チーズの食べ方や楽しみ方を教えてくれます。これはちょっと気になりますね。
3種のチーズプレートから好きなものを選んで食べ比べ!無料「チーズバー」
チーズバーイメージ
無料で試食体験ができる「チーズバー」では、3つのプレートをご用意。A・B・C、3種類のチーズの盛り合わせから好きなプレートを一つ選べます! スタンディングの寿司バーからインスピレーションを得たという「チーズバー」で、ヨーロッパ産チーズの魅力をしっかり味わってくださいね。
チーズバーイメージ 手前から反時計回りに:プレート A、プレート B、プレート C ※チーズの量、皿の形状は実際と異なります
プレート A: カジュアルなチーズから、伝統的なチーズまで幅広く楽しみたい人におすすめ。
プレート B: 人気の定番チーズセレクション! 食べやすい、まろやかな味わいのチーズが揃っています。
プレート C: ブルーチーズやウォッシュタイプも含んだプレート。チーズの多様性を体験したい人に!
ペアリングを学べる「ミニセミナー」も
2016年の様子
無料のミニセミナーは、当日会場で参加申し込みができます(12時より整理券配布) 。事前予約ではないので、気軽に参加できそうですよね。
2Fでは「飲み物とのペアリング」、3F では「チーズでお花見 -ヨーロッパ産チーズの楽しみ方」と、2つの大きなテーマに沿って、スタンディングスタイルのミニセミナーが開催されます。時間はそれぞれ15分間ですが、内容は各回異なるそうですよ。
ファビアン・デグレ氏
講師をつとめるのは、チーズを使ったおつまみメニューと日本酒のペアリングでメディア出演経験もある「GEM by moto」の千葉麻里絵氏や、第2回世界最優秀フロマジェコンテストで優勝した経歴をもつ、ファビアン・デグレ(Fabien Degoulet)氏など。
「チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方」「ジャムで楽しむチーズの世界」「甘酒のきほんとチーズ《米麹&酒粕》」「ちょい足しでさらにおいしくなるチーズ&コーヒー」「チーズと、ハムと、パン。こだわりのシンプルサンド」などなど、どれも気になる内容。すべて参加してみたくなるような魅力的なセミナーばかりです!
>>>スケジュールはこちら
http://www.fromages-france.com/ja/new_lamaisondufromage2018/
※定員制のため、満員でご参加いただけない場合もございます。あらかじめご了承ください。
トリュフ入りブリーが欲しい人はチーズの写真を投稿!
100 名様に豪華な「トリュフ入りブリー 300g」が当たるキャンペーンもあります。ハッシュタグ「#さくらフロマージュ」を付けてヨーロッパ産チーズの写真をInstagram に投稿してくださいね。
ヨーロッパ産チーズが欲しい人は好きなチーズプレートを投票!
「3,000 円相当のヨーロッパ産チーズ」が抽選で100名に当たるキャンペーンも。こちらは、A・B・C の中からどのチーズプレートが食べたいか選んで、投票しましょう。
「LAMAISONDUFROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」
●会場
ZeroBase 表参道
〒107-0062 東京都港区南青山 5-1-25
http://zerobase.kesion.co.jp/●開催期間・営業時間
2018 年 3 月 20 日(火)〜26 日(月) 12:00~20:00
※3 月 20 日(火)は 17:00 より一般オープン
※3 月 26 日(月)は 17:00 まで
◇試食体験:1F
◇ミニセミナー (3 月 20 日を除く)
・「飲み物とのマリアージュ」:2F
時間:各日 13:00・14:00・15:00・16:00・17:00 から各回 15 分間 (3 月 26 日は 16:00 が最終)
・「チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方」:3F
時間:各日 13:30・14:30・15:30・16:30・17:30 から各回 15 分間 (3 月 26 日は 16:30 が最終)
公式 Facebook
https://www.facebook.com/europeancheese.japan
[PR TIMES]
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。
【新宿駅ナカグルメ】「山本山」の海苔たっぷりお茶漬けが絶品!朝7時~深夜
Apr 20th, 2024 | miri
新宿駅構内の新たなグルメスポットとして2024年4月17日にオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にお茶と海苔の老舗による飲食店「お茶漬けおにぎり 山本山(やまもとやま)」があります。どうやらここでは、海苔たっぷりのお茶漬けが食べられるとか。実際に行ってきたのでご紹介します!