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こんなに安くていいの?『業務スーパー』の合鴨ロースで作る年越し蕎麦が最強すぎる

Posted by: 長谷川大雲
掲載日: Dec 29th, 2018.

コスパ最強『業務スーパー』の合鴨ロースが丸ごと一本235円(税抜き)と衝撃の価格にして味も抜群なので年末の年越しそば用にご紹介します。

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威風堂々!コスパ最強『業務スーパー』の合鴨ロースが丸ごと一本235円(税抜き)と衝撃の価格にして味も抜群なので年末の年越しそば用にご紹介します。

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鴨南蛮の『南蛮』は差別用語であった!?


鴨南蛮が好きだ。年越し蕎麦は、毎年、鴨南蛮を食べています。

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ところで、なぜ『鴨そば』ではなく『鴨南蛮』なのでしょうか?

そのルーツを探ると、古代中国まで遡ることになります。

実は古代・中国では中国以外の地域はすべて野蛮であるとする乱暴な考え方がまかり通り、インドシナをはじめとする南海諸国のことを南蛮と呼んでいた。

じゃあ、中国から見て北に位置する国を『北蛮』と呼び、東は『東蛮』と呼んでいたのかまでは分かりませんが、とにかく鴨南蛮の『南蛮』は、元々中国では『野蛮』から転じた差別用語であったようです。

そしてその影響か、日本でも室町あたりから江戸時代にかけて、タイ、ルソン、ジャワなどの南洋諸島の国々を南蛮と呼ぶようになります。

さらに南方を経由して渡来してきたポルトガル人やスペイン人を南蛮人と呼び、彼らが病気を予防する薬膳としてネギ料理を好んだことから、いつしかネギの入った料理までもが『~南蛮』と呼ばれるようになったという。

shutterstock_1135669688 それが、飲食店としては歴史のある蕎麦屋では現在にまで受け継がれ、大きなネギの入った蕎麦を未だに『鴨南蛮』や『カレー南蛮』と呼んでいるようです。

業務スーパーでも人気商品


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さて。そんな『鴨南蛮』にピッタリな一品がこちら。『業務スーパー』の合鴨ロースです。

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デ、デカい!

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そう思わず声をあげてしまう迫力満点のルックス。威風堂々。その存在感に圧倒されそうになる一本丸ごと合鴨ロース。

しかもこれ、たったの235円(税抜き)です。

普通のスーパーなら700円、高級スーパーなら1000円オーバーで売られていてもおかしくはありません。

調味液に漬け込んだ合鴨をじっくりと燻製した『業務スーパー』の冷凍食品の中でも人気の商品です。

年越しそばに使うなら優に5人分以上はある


是非、年越しそばに使ってほしいお薦めの一品。蕎麦に使う分には、優に5人分以上はあるので、一般的な家庭では一本あれば充分。

もちろん冷凍食品なので解凍が必要です。冷蔵庫の中に一日入れておけば、基本自然解凍されています。

お急ぎの場合、袋のまま軽く流水にさらした後、そのまま水につけておけば5、6時間で解凍されます。

いずれにせよ、それなりにお時間かかるので年越しそばに使用する場合は余裕をもって解凍の時間を設けておきましょう。

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解凍後、カットすると、もうその見た目から旨さが伝わるしっとり感。断面は奇麗なピンク色で食欲をそそります。

いやん。とてもじゃないけど、お蕎麦を作るまで我慢できません。

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ひと口、つまみ食いすると、それはもう人をダメにする旨さ。ボリューム満点でジューシー。つまみ食いする手が止まりません。

そこをなんとか食い止め、我慢。お蕎麦の準備にとりかかります。

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ネギを5センチ大に切り、軽くフライパンで焼き目をつけます。

おつゆを煮立て、鴨肉と長ねぎを加えてサッと火を通します。

たっぷりの熱湯でそばをゆで、水気をきって器に入れる。

そしてこの器につゆをかけ、鴨肉・長ねぎをのせ、お好みで揚げ玉や七味唐がらしをふれば出来上がり。

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鴨からにじみ出る黄金の油がつゆの表面を輝かせます。普通の蕎麦では出ないこってりとした味わい。

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これは自信をもっておススメ。食べて納得コスパの良さ!

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是非、平成最後の年越し蕎麦は、業務スーパーの一本丸ごと鴨ロースを使ったコスパ最強『鴨南蛮』を堪能してみてはいかがでしょうか。

 

長谷川大雲

Daiun Hasegawa 放送作家/メディアコンサルタント
様々な職を経て放送作家に。


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