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野菜が主役の料理とパステルワインのペアリングを楽しむ春のスペシャルコース

Posted by: 下村祥子
掲載日: Feb 6th, 2019.

自然豊かなリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2019年3月16日~5月31日の期間、前菜からデザートまで春の野菜を主役にした料理に、パステルワインをペアリングしたスペシャルコース「ヴィノ・エ・ヴェルドゥーラ」がいただけます!

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自然豊かなリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2019年3月16日~5月31日の期間、前菜からデザートまで春の野菜を主役にした料理に、パステルワインをペアリングしたスペシャルコース「ヴィノ・エ・ヴェルドゥーラ」がいただけます!


アスパラガスの前菜にイエローグリーンのワインを

館内のメインダイニング「OTTOSETTE(オットセッテ)」で提供される「ヴィノ・エ・ヴェルドゥーラ」の春のコースでは、香りや苦みが特徴的な旬の山菜や筍、芽キャベツ、アスパラガスなどを使用した料理が登場。

たとえば、色鮮やかにボイルしたアスパラガスの前菜に、ワインは長野県東御市で造られた「リュードヴァン ソーヴィニヨン・ブラン」を合わせます。このワインならではのフレッシュハーブの香りと豊かな果実味が、アスパラガスのほのかな苦みに寄り添います。

イカスミと筍のリゾットにはクリアなワインを

竹炭とイカスミを合わせた真っ黒なペーストで包み込んだ、野菜の旨味をたっぷりと含んだ筍のリゾット。その下にはグリーンの木の芽のピュレを敷きました。

合わせるワインは、山梨県甲州市で造られた「ドメーヌオヤマダ BOW!ブラン」です。柑橘を感じるスッキリとした味わいのワインの香りは、春の食材の苦味や香りを引き立て、筍の食感も楽しめますよ。

土地のワインを知り尽くしたソムリエ

ダイニングの中央には、山梨県と長野県で造られたワイン、およそ2000本を揃えた長さ12m程のワインセラーを備え、経験豊富なソムリエが、その日の料理に合わせたペアリングコースを提供してくれます。

春のコースでは、黒ぶどうを浅く発酵させたロゼワインや、白ワイン用の葡萄を果皮ごと漬け込み醸造したオレンジワインなど、パステルワインと言われる薄色のワインを合わせます。味わいや色合いも軽やかなワインと共に、春ならではのマリアージュをお楽しみください!

「Vino e Verdura 春」
提供期間:2019年3月16日~5月31日
営業時間:18:00~20:30(ラストオーダー)
料  金:24,000円(税・サ込)、料理11品、ワイン9種を含む
予  約:TEL 0551-36-5200(9:00~19:00)
     *1週間前までの要予約
     *食材の入荷状況によって、料理とワインは変わります。

     

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
https://risonare.com/yatsugatake/
住  所:〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1
電  話:0570-073-055 (リゾナーレ予約センター) 
アクセス:JR小淵沢駅より無料シャトルバスで約5分
客室数 :172室 チェックイン 15:00~ / チェックアウト ~12:00
宿泊料金:1泊2食付・2名1室利用時 1名あたり25,800円~(税・サ込) 

[@Press]

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター
旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。


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