
春を楽しむためにお花見もいいけれど、今年は桜を目ではなく舌で味わってみませんか。シャンプーやトリートメントを手がける「BOTANIST」のフラッグシップショップに併設するカフェでは、こだわり野菜と果物をふんだんに使用したメニューがいっぱい。全身のケア商品と一緒に、カラダの内側からもケアできちゃいますよ。
「BOTANIST」とは

「BOTANIST」は「植物と共に生きるボタニカルライフスタイル」をブランドコンセプトとして、シャンプーやトリートメントなどを展開。商品は、人にも地球にも優しいこだわりの植物由来の原料を配合しており、植物の恵みがもたらす健やかな美しさと新たなライフスタイルを提案しています。
また、音楽家・坂本龍一が代表を務める森林保全団体more treesが活動している「オランウータンの森 再生プロジェクト」へ寄付するなど、自然に対する取り組みが積極的に行われています。
植物いっぱいの春を感じるデコレーション

お店に一歩足を踏み入れるだけで、アロマの優しい香りに包まれます。「植物と共に生きるボタニカルライフスタイル」の言葉通り、店内のあちらこちらに植物がインテリアとして取り込まれていて、訪れる人々をリラックスさせてくれます。

お店の前には、桜をあしらったベンチスペースが設置されていて、写真を撮っている人も。

また、観葉植物や造花も買うことができるので、気軽に自分の部屋にも植物を取り込むことができちゃいます。名前も面白いものばかりなので、他にどんな名前があるかチェックしてみて。
「BOTANIST Cafe」

BOTANIST Tokyoの2階にあるのが、こだわりの野菜と果物を使用したメニューがいっぱいの「BOTANIST Cafe」です。順番受付はお店を入ってすぐの場所にあり、呼び出し時間が近づいてくるとスマートフォン呼び出しをしてくれます。筆者が訪れた日は、日曜日の夕方ともあり20分ほど待ちました。

「BOTANIST Cafe」は、螺旋階段を上がった先にあります。

カフェスペースにも植物が癒しの空間を演出しています。あたたかみのある照明と、ほのかなコーヒーの香りは都会の喧騒を忘れさせるほど。

植物が身近にある暮らしが、こんなにもリラックスできるのだと気付かさせてくれる空間でもありますよ。
春限定!桜を味わうメニュー

2019年2月1日(金)~2019年5月8日(水)の期間中、春限定のメニューが新登場しています。旬の食材をふんだんに使用し、春の訪れを感じられる桜色を基調したメニューは、思わずひとつに選べないほど魅力的。今回は、筆者が実際に食べてみた2品を紹介します。
サクラバーガー(1,400円(税込))※ドリンク付き

見た目が愛らしいバーガーのバンズは紅芋を練り込んだ桜色にしています。間に挟まれたチーズはヴィーガンで、パティは大豆でできています。また、オーロラ風ソースはビーツで春らしさを後押し。華やかな見た目と、カラダに配慮した食材を一度に楽しめる一品です。

また、添えられたチップスも揚げたてでパリッとした食感。塩気も効いていて、バーガーとの相性抜群です。
スムージーボンボン サクラ×ベリー (1,000円(税込))

ベリー色のコントラストに思わずキュンとするスムージーボンボンです。トップに乗ったアイスはサクラ味!フレッシュなベリーと一緒に口へ運べば、一気に春気分が広がります。
気なる中身は、つぶつぶのフローズンクラッシュベリー、濃厚なホイップクリーム、ヨーグルトとミックスベリーの3層で、甘さの中に程よい酸味が加わっています。スムージーボンボンだけでも、お腹いっぱいになるほどボリューミーなのも、嬉しいポイントです。
BOTANIST cafe(ボタニスト カフェ)
住所 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-29-2 助川ビル 2F BOTANIST cafe
電話 03-5766-3778
営業時間 11:00 – 20:00(L.O.フード19:00 ドリンク19:30)
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mia ライター
国際中継やLIVE撮影の仕事を経て、フリーライターに。音楽と旅が人生の舞台。忙しい日々に埋もれた「ワクワク」を掘り起こしてイラストと共にお届けします。旅の醍醐味は旅先で友だちを作ること。国際結婚を経て、ドイツへ移住(予定)元ディズニーキャスト。
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