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この夏フランスに新登場!パン・オ・ショコラ味のアイスは必食!

Posted by: sweetsholic
掲載日: Jun 22nd, 2019.

今回ご紹介するのは、この夏フランスに新登場した、珍しいフレーバーのアイスです。そのフレーバーとは、サクサクッとしたクロワッサン生地に、2本のチョコを包んだ「パン・オ・ショコラ」。ほど良い甘さで、後を引くおいしさです。現地ルポでご紹介!

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フランス初、ショコラティン味のアイス

雲ひとつない美しい青空に、湿気が少なくからりとした気候。ジメジメした梅雨とは対照的に、初夏の南仏は1年で最も過ごしやすい時期と言えるかも。さて、そんな青空のもとで食べたくなるものといえば? もちろん、アイスクリーム! 今回ご紹介するのは、珍しいフレーバーのアイスです。


パン・オ・ショコラ vs. ショコラティン

南仏ではパン・オ・ショコラを「ショコラティン」と呼びます

サクサクッとしたクロワッサン生地に、2本のチョコを包んだ「パン・オ・ショコラ」。焼き立てのものは、チョコがとろ〜り! ゆったり過ごしたい日の朝食、はたまたおやつにと、人気の高いヴィエノワズリー(※フレンチスタイルの菓子パンの総称)のひとつです。

そんなパン・オ・ショコラですが、筆者の暮らしている南部では「chocolatine(ショコラティン)」と呼ばれており、ブーランジェリーの店頭でも現地の新聞、さらにはパン・オ・ショコラ選手権でも「ショコラティン」と表記されるほど!

南部出身の友人と話すときに「パン・オ・ショコラが・・・」と言おうものなら、「ショコラティンでしょ!」と訂正されるぐらい、この呼び名への愛着やこだわりは強い模様。これが北部の友人に「ショコラティンが・・・」と言うと、「ははは。田舎者め」となります。ううむ・・・。

タイトルではみなさんもご存知の「パン・オ・ショコラ」にしましたが、今回ご紹介するアイスは名称が「ショコラティン」となっているので、それにならってショコラティンと呼ぶことにします。ショコラティン、なんだか可愛い響きではありませんか?

フランス初のショコラティンアイス

ショコラティンのサクサクした食感が楽しい!

そんなショコラティンにヒントを得た珍しいアイスクリームが、この夏フランスに新登場! 現在食べられるのは、ブルターニュ生まれのアイスクリーム専門店「Moustache(ムスタッシュ)」トゥールーズ店だけ。

南フランスでは初店舗となるトゥールーズ店のオープンを記念して「南仏らしいフレーバーを・・・」と考えた末、ショコラティン味に決定したそうです。

気になる味は?

写真左下「Chocolatine」の表記に注目

オープンして間もない5月初旬に、足を運んできました。ブルターニュ産のミルクやフルーツをふんだんに使ったさまざまなアイスやソルベが並ぶなか、ショコラティンをオーダーする人が目立つ、目立つ! そして筆者も、もちろんショコラティンを注文。

チャンキーなチョコと、サクッとしたショコラティン生地をバニラ味のアイスクリームに練りこんだショコラティンアイス。ほど良い甘さで、後を引くおいしさです。

ただ、チョコよりもバニラの味が若干強い気がしました。ベースのアイス自体にショコラティンの味をつけたら、もっと本格的だったかな・・・とも思います。あるいは、ミニショコラティンをトッピングしたら、見た目も味も、よりホンモノっぽかったかも。

今後はフランス全土で食べられるように!

美しいガロンヌ川を眺めながら食べるアイスは格別のおいしさ

トレンドやブームは8割方、パリ経由でフランス全土へ広がります。しかし、このショコラティンアイスは、南仏からフランス全土へ今後広がっていくとのこと。全国の「Moustache(ムスタッシュ)」で、ショコラティンフレーバーのアイスが楽しめるようになります。

フランスへご旅行の予定があれば、試してみてはいかがでしょう。また、南仏でブーランジェリーに立ち寄ったときには、パン・オ・ショコラではなくショコラティンと覚えておいてくださいね(パン・オ・ショコラでも通じますけれど・・・)。

[glaces-saint-malo.fr]
[actu.fr]

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sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/


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