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グルテンフリーの焼き菓子が秀逸!
10月中旬までは、秋の味覚・ぶどうをたっぷり使ったメニューが登場中(4,000円・税別、キャッシュレス決済のみ)。まだ暑さが続く毎日ですが、一足早く秋を感じに、旬のぶどうを贅沢に使ったコースをいただいてきました。
果物を主役としたコースは、フィーチャーするフルーツによってメニュー構成が変わるのですが、アミューズと、1st Plate、2nd Plate、3nd Plateの4皿で、メインとなる3nd Plateはパフェとなるのが基本形。〆のドリンクも用意されています。
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今回の「ぶどう」のコースは、ドライフルーツ&ひと口サイズの焼菓子のアミューズからスタート。いちじく、マンゴー、デーツのドライフルーツと、グルテンフリーのオレンジのスフレパウンドケーキの、素材そのものを味わえるおいしさに、これから始まるコースへの期待が高まります!
和素材の個性際立つ杏仁豆腐
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1st Plateは「杏仁豆腐」。思わずスマホを構えたくなる、可憐なルックスです。そして、口にしてみると、予想とは異なる味わいにちょっとした衝撃が。本みりん、豆乳などを使った杏仁豆腐はつるんとした食感が楽しく、シャインマスカットとデラウェアのみずみずしさも印象的。付け合わせは、生姜風味のメレンゲ、酒粕のジェラートと和テイスト満載でした。こんな杏仁豆腐あるんですねえ。
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ワインのペアリングもお願いしてみました。1st Plate、2nd Plate、3nd Plateに合わせたワインがサーブされるのですが、お値段は1,500円(税別)とリーズナブル!「杏仁豆腐」に合わせるのは、カリフォルニアのロゼワイン。ミネラル豊かな味わいが、ぶどうのフレッシュさを引き立てます。
4種のぶどうを味比べ。ワインとの相性も〇
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2nd Plateは「デギュスタシオン」と名付けられた一皿。「デギュスタシオン」とはフランス語で“試食”という意味で、青系(シャインマスカット)、赤系(レッドグローブ)、デラウェア、黒系(巨峰)の4種類のぶどうを、サラダやパイなどそれぞれの品種にマッチした調理法でアレンジしたアイテムが並んでいました。
それぞれのアイテムの前には、使用したぶどうの果実が置かれているという粋なスタイルでの提供です。このメニューの締めとなる、しゅわっと炭酸のきいたぶどうジュースは、ラベンダーの華やかな香りが印象的でした。ぶどうとラベンダーがこれほど合うとは、これまで想像したこともありません。この組み合わせを考えた人、天才かも!
真打ちのパフェは赤ワインに合わせて
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お待ちかねの3rd Plateは「パフェ」。コチラ、「フルーツサロン」の看板メニューです。
まず印象に残るのは、フレッシュな果実やピオーネのソルベ。ぶどう本来の甘酸っぱいおいしさをストレートに表現しています。まろやかな豆乳や香ばしい玄米茶でやさしさを添え、さらにグラスの底にはカシスやレモンの酸味を効かせ、さっぱりと心地よい後味に仕上げていました。一目瞭然ですが、細部まで計算されつくした、上質のパフェです。
「フルーツサロン」の「パフェ」は、あえて作ったグラスの余白によって、食べ進めていくにつれて素材が混ざり合い、最後の一口まで味と食感の変化を楽しむことができるのが特徴。果実だけでなく、クッキーやクリームの多彩な食感が混在し、一口ごとに異なる味わいにわくわくします。
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メインに合わせるワインは、イタリアの「ブチェファーロ ロッソ」。エネルギッシュな果実味とやわらかさを併せ持つ赤ワインは、パフェを構成するさまざまな素材に負けていません。
食後のドリンクは、丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティー、フルーツティーから好きなものがセレクトできます。
旬のぶどうのおいしさ、そして、ほかの食材との組み合わせで見せるぶどうの新たな魅力が存分に堪能できる、ぶどう尽くしのコースでした。
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ふと店内を見回すと、女性同士のゲストのほかにも、カウンターで、ひとりでコースを楽しむ男性客も。買い物帰りや会社帰りに、旬のフルーツをたっぷりいただいて、心身ともリフレッシュをはかってみてはいかがでしょう?
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kelly ライター
出版社勤務を経て、現在は都内でフリーライターとして活動中。辛いものとお酒全般が好き。趣味はミュージカル観劇。年に数回、「自費研修」と称し、ニューヨークや韓国に観劇にでかけるのが生きがい。
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
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2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
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2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
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2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
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【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
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JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にバターと和菓子を掛け合わせた「バター和菓子」のお店「⼋by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレス バター サンド)EATo LUMINE新宿店」がオープンしました。八としては初めての単独出店となるEATo LUMINE店には、ここでしか買えない限定スイーツもあるとのこと。一体どんなスイーツなのかチェックしてきました!
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2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。