桜のアートを楽しめる2作品
時間と共に刻々と変化しながら花々が咲き渡り、生命の宇宙が空間に広がる作品「Floating in the Falling Universe of Flowers」。今の時期だけ桜が空間に広がります。来場者が水の中を歩く作品「人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング – Infinity」では、無限に広がる水面に鯉が泳ぎ、鯉は人々にぶつかると、桜に変化し散っていくという様子が楽しめますよ。
Floating in the Falling Universe of Flowers
teamLab, 2016-2018, Interactive Digital Installation, Endless, Sound: Hideaki Takahashi
作品: https://www.teamlab.art/jp/ew/fitfuof/
1年間の花々が、時間と共に刻々と変化しながら咲き渡っている、生命の宇宙が空間に広がっている。
寝転ぶ、もしくは、座ってしばらくいると、やがて身体は浮遊し、世界と一体化していくだろう。
人々は自分のスマートフォンで蝶を選択し投げ込むと、生命の宇宙に蝶が舞う。
作品は、コンピュータプログラムによってリアルタイムで描かれ続けている。あらかじめ記録された映像を再生しているわけではない。
花は、生まれ、成長し、つぼみをつけ、花を咲かせ、やがて、花を散らせ、枯れて、死んでいく。つまり、花は、誕生と死滅を、永遠に繰り返し続ける。
今この瞬間の空間は、2度と見ることができない。
人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング
– Infinity Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and People – Infinity
teamLab, 2016-2018, Interactive Digital Installation, Endless, Sound: Hideaki Takahashi
作品: https://www.teamlab.art/jp/ew/koi_and_people/
無限に広がる水面に鯉が泳いでいる。人々は水の中に入り歩く。
鯉は、水の中の人々の存在に影響を受け、また他の鯉の影響を受けながら泳ぐ。そして、鯉は、人々にぶつかると、花となって散っていく。一年を通して、咲いていく花々は季節とともに移り変わっていく。
人々の存在に影響を受けて泳ぐ鯉の軌跡によって、線が描かれていく。
作品はコンピュータプログラムによってリアルタイムで描かれ続けている。あらかじめ記録された映像を再生しているわけではない。全体として以前の状態が複製されることなく、鑑賞者のふるまいの影響を受けながら、変容し続ける。今この瞬間の絵は二度と見ることができない。
今だけの桜のスイーツも楽しんで
敷地内のフードスタンド「Everything is in your hand」は、”全てをあなたの⽚⼿に”がコンセプト。オリジナルプレートで、ドリンクやフード(サンドイッチ、スティックサラダ、フライドポテト)を⽚⼿で食べられます。今回、桜をイメージしたどら焼きとラテがメニューに期間限定で登場。思いっきり春を感じてみては。
桜と苺のどら焼き(写真左):500円(税込)
桜とベリーの抹茶ラテ(写真右):500円(税込)
フードスタンド概要:https://planets.teamlab.art/tokyo/jp/foodstand
チケットが15%OFFになる割引あり!
期間限定で販売中のチケットが15%OFFになる割引クーポンが発行されます。チームラボプラネッツの公式サイトで、チケット購入時にクーポンコード「planets」を入力し「適用」ボタンを押すと、15%OFFの割引価格で購入できます。割引を利用すれば、大人チケットの価格が3,200円→2,720円に。こちらもお見逃しなく。
【15%OFFクーポンについて】
クーポンコード:planets
対象期間:3月6日(土)~4月23日(金)
※チケット購入時にクーポンコードが未入力の場合は、割引になりません。
※公式サイトからの購入のみ利用できます。
※期間中、何回でも利用できます。
[PR TIMES ]
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【麻布台ヒルズ マーケットの気になるパン&スイーツ現地ルポ!】彩りの美味
Mar 19th, 2024 | kurisencho
2023年11月に開業した商業施設「⿇布台ヒルズ」に、2024年3⽉13⽇(水)にオープンしたフードマーケット「⿇布台ヒルズ マーケット」。旬の⽣鮮食品から世界的に活躍するシェフたちが⼿掛けるお惣菜やパンなど34店舗が大集結! 内覧会に参加し、パンとスイーツを中心に一部店舗をチェックしてきました!
【世界一のクロワッサンは必食】メレンゲ菓子専門店も併設!創作度抜群なベー
Mar 18th, 2024 | kurisencho
東京・虎ノ門と麻布台のエリアに誕生した東京の新たな街「麻布台ヒルズ」。2024年3月13日(水)には、麻布台ヒルズ マーケット内に、パンの国際大会で世界一に輝いた大澤秀一さんのベーカリー「Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ)」がオープン。シンプル系から創作系まで種類豊富で、メレンゲ菓子のお店も併設しています。注目のお店を実食を含め紹介します!
【東急歌舞伎町タワー】進化系シュラスコ専門店・三大和牛が食べ比べできるし
Mar 16th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・新宿にある東急歌舞伎町タワーの5Fフロアに、ブランド和牛と“15種類のシュラスコが食べ放題”のシュラスコ専門店「GRAN ALEGRIA」、三大和牛(松阪牛・神戸牛・近江牛)の食べ比べができるしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店「しゃぶ輝」、リゾートホテルのようなプールサイドでビュッフェが楽しめる貸切レストラン「Poolside Restaurant WaterHole」が2024年3月12日(火)・13日(水)に揃ってオープン!ラグジュアリーな空間で極上の味が存分に堪能できますよ。
【韓国で爆発的人気のグリークヨーグルト!専門店オープン】六本木「REM’
Mar 15th, 2024 | 山口彩
今韓国で注目のヨーグルト「グリークヨーグルト」をご存知でしょうか? いわゆる「水切りヨーグルト」で、クリームチーズのようにもっちりした食感と濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。しかも高たんぱくでヘルシー。そんな中、腸活グリークヨーグルト専門店「REM’S greek yogurt』」の
六本木1号店が2024年3月15日にオープン! 先行販売は毎日完売! 今から要チェックですよ。
【ミート矢澤の「大人のお子様ランチ」!?】麻布台ヒルズ「パーラー矢澤」オ
Mar 14th, 2024 | Sayaka Miyata
東京都港区にある「麻布台ヒルズ」に、2024年3月13日(水)、フードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」がオープンしました。今回は、「麻布台ヒルズ マーケット」内の全34店舗のなかから「パーラー矢澤」をご紹介します。「パーラー矢澤」は、「ミート矢澤」や「とんかつ あげ福」など行列店の人気メニューが大集合する注目の新業態。できたてのハンバーグや揚げ物、シャルキュトリなどのテイクアウトや、ハンバーグ、ソーセージ、エビフライののった「大人のお子様ランチ」などのイートインも可能です。気になる価格やラインナップ、イートインの席の様子も、現地の写真付きでお届けします!
【アボカドのぬか漬けがかなりヤバい】麻布台ヒルズにオープン!お漬物専門店
Mar 13th, 2024 | kanoa
2024年3月13日水曜日、麻布台ヒルズに約1,200坪のフードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」がオープン。食の本質を伝える、日本を代表する専門店34店舗が集結するとあり、唸るほどおいしいものぞろいだったのですが、その中でも新鮮な驚きがあったものの一つ、無添加お漬物専門店「菜香や」のアボカドのぬか漬けについてお伝えします。
【らあめん花月嵐】パンチのあるスープがクセになる!「肉そば嵐Concep
Mar 12th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年3月6日(水)~4月2日(火)までの期間、「肉そば嵐Concept Evolution」が国内のらあめん花月嵐で限定販売されます。関西風のあまウマなスープをベースに、秘伝のタレ、背脂、唐辛子でアクセントを加えた肉そばスープ。どこか高貴な雰囲気があった前作とは異なり、パンチのあるスープがクセになります。豪快にすすって、肉そばの世界を全力で体感してみてくださいね!(※一部販売していない店舗もあります)
【東京でおしゃれクロワッサンを楽しめるお店8選】話題の専門店・パン屋・カ
Mar 12th, 2024 | TABIZINE編集部
サクッと香ばしい歯応えと、バターの豊かな香りがたまらない、クロワッサン。今回は、都内で楽しめるおいしいクロワッサンをご紹介します。チョコレートやフルーツを使用したスイーツ系からお食事系まで豊富なメニューがそろう専門店や、SNSで話題のパン屋、大人気のフランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店のクロワッサンも! おすすめのお店を8選お届けします。
【日本初上陸!ミシュランシェフ開発のヴィーガンアイス】都内ファミマ先行販
Mar 11th, 2024 | kurisencho
動物性原料不使用スイーツが増えていますが、ついに、豆乳もナッツも使っていないアメリカ生まれの100%植物由来のアイス「エクリプスコ」が日本初上陸しました。2024年3月12日(火)から都内ファミリーマートで先行販売中。ミシュランシェフ開発の高クオリティ―アイスを実食ルポします!
三越日本橋店に「叶 匠壽庵 あもや」オープン!二色の羽二重餅を味わえる店
Mar 9th, 2024 | TABIZINE編集部
滋賀県大津市の和菓子屋・叶 匠寿庵から、代表銘菓「あも」専門ブランド「あもや」の新店「叶 匠壽庵 あもや 三越日本橋店」が2024年3月6日にオープンしました。定番の味や季節の素材を使ったあもを同時に展開するほか、店舗限定商品として二色の羽二重餅を味わえる「あも にほんばし」が販売されています。