今や世界的な観光都市「京都」。京都は風光明媚な景観だけではなく、独特の食文化にも惹かれますね。他の土地では食べられない、京都の美意識を感じるもの。冬の京都で食べたいうまいもんのために、京都へ向かいたくなるのです。
鯖寿司
天明元年(1781年)創業、京の町衆がハレの日に好んで食べた味。完成されたフォルムに、京都の美意識を感じます。やや甘さを感じる鮨飯としめた鯖の相性が絶妙。
[京都祇園新地 いづう]
にしんそば
関東ではあまり見かけない、にしんそば。冬の京都には欠かせないもの。甘辛く炊いた味のしみた身欠きにしんから出る旨味と、蕎麦つゆがベストマッチ。京の底冷えから、身体を温めてくれます。
[総本家にしんそば 松葉]
湯豆腐
京の水で洗われた、雪のような豆腐。土鍋でふるふると揺れる豆腐は、冬の京都に似合います。
[総本家ゆどうふ奥丹清水]
衣笠丼
油揚げと九条ねぎを出汁で炊きあげ、卵でとじた「衣笠丼」。出汁がしみたおあげの旨味がたまりません。京都人は、おあげの扱いが本当に上手です。薄く切ったかまぼこと九条ねぎを卵でとじたものは「木の葉丼」と呼び、いずれも京都ならではの呼称です。
[本家尾張屋]
京都 ねぎうどん
うどんが見えないほど丼を覆うのは、たっぷり盛られた九条ねぎ。京野菜の九条ねぎの甘さを堪能しましょう。まんなかに盛られた生姜は、全体を引き締めるアクセントでもあり、身体をポカポカと温めてくれます。
[祇をん 萬屋]
京都 ねぎ焼き
【You Tube】嵐山のむら名物の「ねぎ焼き」を1分で紹介/ いいみやこネット
京都人のソウルフード。小腹が空いた時に食べたい。
[嵐山のむら]
おじゃこ
ちりめんじゃこと山椒の実を炊いたおじゃこ。これさえあれば、ごはんのおかずは他にいりません。
京漬物
漬物が苦手な筆者でも手が伸びる壬生菜の浅漬け、柚子大根、刻んだ柴漬け。小鉢に盛るだけで、食卓が華やぎます。
麩まんじゅう
むっちりもちもちした生麩の美味しさ。ひんやりした食感は、なぜか冬の方が旨味を強く感じます。
[麩嘉]
あぶり餅
きな粉をまぶし、白味噌ダレをとろりと絡めた一口サイズのお餅。炭火で焙った香ばしさがたまりません。今宮神社の参道にあるあぶり餅 一和は、平安時代創業の日本最古の和菓子屋。
[あぶり餅 一和]
京都独自の食文化が、私たちを惹きつけて止みません。実は始末屋さん(倹約)の食が多いのに、魅力的に変えるのが京料理の魔法。底冷えの京都に似合う、おとなが恋してしまう美味が数多くあります。
[Photos by Shutterstock.com]
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
【京都】昨年は約1万人が来場!海軍・海自カレーや舞鶴のご当地カレーが大集
Mar 13th, 2024 | TABIZINE編集部
京都府舞鶴市のランドマークであり日本遺産にも認定された「舞鶴赤れんがパーク」は、海軍ゆかりの歴史的建造物の赤れんが倉庫が建ち並ぶエリアです。こちらで、歴史ある「海軍カレー」や現在も海上自衛隊で金曜日に食されている「海自カレー」、舞鶴のご当地カレーのお店など約30店が集結する「第二回 舞鶴カレーフェスタ」が2024年3月24日(日)に開催!お店のサインを集めると素敵な景品がもらえる「食べ周りサインラリー」企画もありますよ。入場無料です!
山口県下関発祥のネオ和菓子屋・しかしわがし全店でご利益和菓子「開運塩豆大
Feb 24th, 2024 | TABIZINE編集部
山口県下関発祥のネオ和菓子屋であり、京都府、愛媛県にも店舗がある「しかしわがし」では、ご利益和菓子「塩豆大福」の販売が2024年2月26日からスタート。京都の各神社で祈願したシールが用意され、開運、学業成就、縁結び、商売繁盛が中心。節分シーズンは厄除招福も用意されるそうですよ。
【京都・大阪・神戸】5000円以下で味わえる「ご褒美ホテルランチ」5選
Feb 9th, 2024 | 其田雪花
非日常なムードを味わえるホテルのレストランは、旅行中はもちろん、家族や友人の誕生日、パートナーとの記念日、そして自分へのご褒美など、大切なシーンにぴったりですよね。今回は、京都・大阪・神戸のホテルのなかから5,000円以下で味わえる「贅沢ランチ」を5つピックアップしました。素敵な空間とおもてなしに包まれながら、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
和のパッケージデザインも美しい!八つ橋がカリカリ食感のパフに生まれ変わっ
Feb 3rd, 2024 | TABIZINE編集部
京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十から、「生八つ橋」の生地を使用したカリカリ食感のパフと風味豊かな抹茶チョコレートを合わせた「抹茶クランチ缶(税込1,080円)」が2024年2月1日新発売! 京都土産にいかがですか?
【京都】健康を祈念!福を呼び込む縁起物・久在屋「立春大吉豆腐」が期間限定
Jan 30th, 2024 | TABIZINE編集部
京都の久在屋から、2024年2月1日(木)~2月4日(日)の期間限定で、健康を祈念し、福を呼び込むとされる白いお豆腐「立春大吉豆腐」が販売されます。同商品には、厳選した国産大豆を贅沢にブレンドした、こだわりの国産大豆を100%使用。口当たりなめらかで、大豆の甘みと香りが口いっぱいに広がる、こだわりのお豆腐「立春大吉豆腐」をご紹介します。
【年末年始限定】祇園の縁起物「福玉」を表現した華やかなスイーツが登場
Jan 1st, 2024 | TABIZINE編集部
京都祇園にあるパティスリー「洋菓子ぎをんさかい」にて、2023年12月26日(火)より、期間限定で「福玉」が販売中。祇園の芸妓さんや舞妓さんが、ご贔屓のお客様にお年玉代わりにもらう縁起物として知られる「福玉」をスイーツで表現した華やかなスイーツです。
【京都】まるで絵の中のような不思議な空間!2Dスタイルのクロッフル専門店
Dec 22nd, 2023 | TABIZINE編集部
平面の絵画の中に迷い込んだような、不思議な体験ができる2Dアートの店内が話題のカフェ「cafeBAW(カフェバウ)」が、京都・錦市場に12月19日(火)グランドオープンしました。クロワッサンのバターの香りとサクサク感、ワッフルのようなしっとりモチモチ感の両方が味わえる新感覚スイーツ「クロッフル」と、紅茶の専門店です。SNS映えする白と黒で描かれたユニークなデザインの空間で、熱々のクロッフルを頬張ってみませんか?
【京都駅ランチ26選】ひとりでも安心!安い・お手頃のお店厳選|駅ビル・駅
Dec 20th, 2023 | ロザンベール葉
【2023年12月20日更新】全国から多くの人々が訪れる人気観光地、京都。観光時は、何かと立ち寄る京都駅でランチを食べる機会も多いですよね。駅に隣接したビルにはもちろん、周辺にもおしゃれで居心地のよいお店があります。老舗のお得なランチ、豆腐料理、おばんざい、京都人に親しまれるフレンチやイタリアン、洋食、テイクアウトまで、ひとりでも入りやすいおしゃれでリーズナブルなお店を26軒紹介します。そのうち13軒は税込1,100円以内で食べられるランチあり!
【京都話題スポット】コーヒー片手に上質な音楽を楽しめる新拠点がオープン!
Dec 11th, 2023 | ロザンベール葉
パナソニックは、同社の音響ブランド「テクニクス(Technics)」サウンドの新たな体感拠点「Technics café KYOTO」を、2023年12月6日(音の日)、京都・四条通りにオープン。同社最上位クラスの音響設備で、バリエーション豊かなプレイリストを楽しめます。京都の老舗「小川珈琲」監修のカフェメニューも味わえる、新たな拠点をご紹介します。
【京都駅ランチ】西京焼き定食のお店がデパ地下にオープン!「西京焼き 京都
Dec 6th, 2023 | ロザンベール葉
京都の伝統料理である西京漬を作り続ける、創業90余年の老舗「京都やま六」初の飲食店「西京焼き 京都やま六」が、2023年8月1日、京都駅のジェイアール京都伊勢丹・地下1階にオープン。本場京都の西京焼きを定食スタイルで気軽に楽しめます。実食ルポとともに人気メニューTOP3をご紹介。