【日本の美味探訪】心に残る神奈川県のご当地グルメ3選

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: Nov 25th, 2020

北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は神奈川県です。


横須賀ネイビーバーガー

神奈川県のおいしいものとは?

港町の風情を感じる横浜や古都鎌倉、湘南江ノ島など魅力的なエリアが人気の神奈川県。東京都に並ぶオシャレな感じに惹かれる人も多いですね。中華街の本格的な中華料理や横浜のベーカリー、海に面したエリアゆえ新鮮な海鮮や家系ラーメンなど個性的な食に恵まれています。

神奈川県のグルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。

三浦市

「まぐろ」全国有数の水揚げ量

まぐろ丼

全国有数のまぐろの水揚げ量を誇る三浦半島の三崎漁港。室町時代から漁業が始まった三崎では、昭和の初めにはまぐろ漁が活況を迎え、やがて「みさきまぐろ」として名を轟かせました。東京からは電車で約1時間とアクセスもよく、日帰りで気軽に出かけられます。

三浦市三崎はまぐろの町で、脂がたっぷりのったまぐろの大トロや中トロ、赤身の鮨や、ごはんが見えないほど切り身がのったまぐろ丼など、まぐろを心ゆくまで味わえます。特に最高級品の本まぐろ(黒まぐろ)は濃厚な甘さで、口に入れるととろけるよう。「今日は、まぐろを食べに行こう」と三浦半島へ向かいたくなりますね。


神奈川県三浦市観光PR 「三崎まぐろ祭り年末ビッグセール」/三浦商工会議所

【食べられるところ】
みさきまぐろきっぷ パンフレット
https://www.keikyu.co.jp/common_old/pdf/information/otoku/otoku_maguro/maguro.pdf
三崎館本店 https://www.misakikan.com
庄和丸 http://kayama-co.com
など

横浜・横須賀・川崎・相模原など

「サンマーメン」まかないから生まれたご当地ラーメン

サンマーメン

神奈川県のご当地ラーメン「サンマーメン(生馬麺)」は、もともと調理人のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原形。生馬麺とは「新鮮でしゃきしゃきした」という意味の生(サン)と「上に載せる」という意味の馬(マー)から、新鮮な野菜や肉をサッと炒めてからとろみをつけ、しゃきしゃき感のある具を麺の上にのせたもの。野菜がたっぷりとれるサンマーメンは、身体に優しく、あんかけゆえ食べやすいのがうれしいですね。ラーメンだけでは物足りないお腹も、ボリュームのあるサンマーメンなら満足できます。

サンマーメンは5種類以上の具を使う決まりがあるそうですが、ほかには決まった定義はなく、スープは醤油味や塩味など、各店で異なるそうです。神奈川県民のソウルフードを、食べてみたいと思いませんか。

■参照記事
サンマー麺ってどんなラーメン?由来話 – かながわサンマー麺の会


王道 サンマー麺/naritasyokuhin

【食べられるところ】
かながわサンマー麺の会
http://www.sannma-men.com/index.html
など

江ノ島

「しらす」釜揚げしらすやかき揚げも絶品

しらす丼

潮の香りが恋しくなったら、江ノ島海岸へ。そして、おなかが空いたら、江ノ島名物のしらすをいただきたいですね。特に「生しらす」は鮮度が命。朝の獲れたてを食べるために、多くの人が湘南を訪れます。

湘南地方のしらすの旬は年に3回とされ、4~5月の「春しらす」、7月の「夏しらす」、10月の「秋しらす」が旬の時期で、1〜3月は禁漁期間。新鮮な生しらすは生臭みがなく、つるんと口に滑り込むと甘さが口中に広がります。生しらすが獲れた日に水揚げから数時間しか提供されないので、旬の時期を狙って出かけましょう。

釜揚げしらす

透明な生しらすも良いけれど、塩茹でした釜揚げしらすも絶品。揚げたてはふわふわで、生しらす以上の味というファンも。釜揚げしらすなら、時期を問わず食べられます。

しらすかき揚げ丼

たっぷりのしらすが入ったかき揚げも人気。江ノ島では、ほかにも「しらすパン」や「しらすピッツア」、「しらすアイス」、「しらすまんじゅう」など、個性的なしらすメニューが各所で用意されていますので、しらすの食べ歩きも面白そうですよ。


Shirasu Gozen_10 things to do in Kanagawa/かなチャンTV(神奈川県公式)


ボイメンの感動ごはん(ゴゴスマ)/12月20日放送/生しらす丼 /神奈川県藤沢市江の島/CBC公式チャンネル

【食べられるところ】
しらす問屋 とびっちょ http://tobiccho.com
江之島亭 http://www.enoshimatei.com
江ノ島きたさん茶屋 http://enoshimakitasanjyaya.g1.xrea.com/index02.html
など

今回は、神奈川県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。

注意:2020年11月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

SHARE

  • Facebook