「プリン研究所」は、2017年11月8日(水)~11月21日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店9階「カンテレグルメ大博覧会」に期間限定で出店します。
普段はインターネットによる通信販売しか行っておらず、イベント出店も滅多に行っていない「プリン研究所」。今回の出店は貴重な機会となっています。イベントの目玉商品として「チョコレート研究所」とのコラボレーション商品『至高のショコラプリン』を限定販売します。
コラボの経緯は?
至高のショコラプリン
「よ~いドン!」で紹介されたことがきっかけで、スイーツレポーターちひろさんとの交流ができ、お互いの店名に「研究所」とつくことから、いつかコラボレーションしたいという想いがあり、今回それがようやく実現したとのこと。
プリン研究所について
『プリン研究所』は、原材料、製法など、徹底的にこだわり抜いた取り寄せ販売専門の高級プリン専門店です。最高の状態でお客様に届けられるよう、オーダーを受けてから製造するという「受注生産」という形態をとっており、牛乳、卵、砂糖のみで作り上げた昔ながらの王道プリンから、30g 1万円の超高級抹茶を使った濃厚抹茶プリンまで、様々なこだわりプリンを取り扱っています。
また、全12種類のソースを用意しており、プリン1つにつきソース2種類をお選びいただけます。まずはそのままプリンだけを一口、素材の良さを感じていただき、そのあといろいろなソースをかかることで味の変化を楽しんでいただけます。組み合わせ次第で何百種類もの味をお楽しみいただくことができます。
チョコレート研究所とは
チョコレート研究所は、スイーツを愛してやまないスイーツレポーターちひろさんが、コーヒーやワインのように、産地や天候、土壌、発酵、農園によって様々な味わいになるカカオの奥深さ、魅力を少しでも伝えたい。という想いでオープンしたお店です。
【チョコレート研究所概要】
店舗名 : チョコレート研究所
所在地 : 大阪府大阪市西区新町1-9-14 2F
営業時間 : 11:00~20:00
休日 : 不定休
最寄駅 : 大阪市営地下鉄「西大橋駅」「本町駅」「四ツ橋駅」
ホームページ:
http://chocolathunter.com/早速コラボレーションプリンについて紹介しましょう。
至高のショコラプリン 951円(税込)1日限定平日30個、土日50個
多数のメディアで関西スイーツを紹介している「スイーツレポーターちひろ」さんが経営するチョコレート研究所とのコラボレーション商品となっております。使用するチョコレートはチョコレート研究所でも使用される「ドモリ」社のマダガスカル・サンビラーノ産の希少なクリオロ系カカオを使用しました。
レッドベリー系のフルーティーな酸味と香りが特徴で、苦みや渋みが少なく、プリンに合わせることで、よりフルーティーな味わいが広がります。
次に限定販売のプリンを紹介します。
真・プリン『かため』『なめらか』 各735円(税込)
店主自ら日本全国を飛び回り、見つけ出した最高の素材をそのまま味わっていただけるシンプルなおいしさを追求したプリンです。
コーヒープリン『プリンブレンド』 735円(税込)・『スペシャルティ』 951円(税込)
京都「スペシャルティーコーヒーウニール」さんにご協力いただき上質なコーヒーの香りやフルーツのような酸味をそのままプリンで味わっていただくことができます。
バニラプリン『マダガスカル』『タヒチ』 各843円(税込)
バニラの香りは産地で大きく違います。その違いを知っていただきたくてこのプリンを作りました。最高グレードのバニラビーンズと生クリームがたっぷり入った濃厚なタイプのプリンです。
紅茶プリン『アッサム』『アイリッシュモルト』 各735円(税込)
世界中の5つ星ホテルなどでよく利用されるドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」の紅茶を贅沢に使用したプリンです。ロンネフェルトティーマイスターにご協力いただき、卵が入ってもしっかり紅茶の香りや味を感じられるよう、通常の3倍以上の茶葉を使用し、特別な温度管理をという特別な抽出法を確立しました。
抹茶プリン『おこい』 6,372円(税込)・『おうす』 3,888円(税込)【1日各1個限定】
茶道裏千家師範・小早川 宗護(こばやかわ そうご)氏監修のもと作られたプリン研究所を代表する最高級の抹茶プリンです。1つ1つ丁寧に抹茶を点て、甘みや香りを最大限に引き出してから作るプリンは食べた瞬間に「まさにお抹茶そのもの」と感じていただけるプリンに仕上がりました。
かぼちゃプリン『くりりん』 951円(税込)
蒸しただけでも糖度が20度以上とも言われている北海道のくりりんかぼちゃを使用。そのかぼちゃを裏ごし、火にかけ水分を飛ばし、さらに糖度を高め徹底的に甘みを引き出してから作るかぼちゃプリンは砂糖をあまり使用していないのにもかかわらず濃厚な甘みを感じられます。
[at Press]
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【新大阪駅のお土産・和菓子屋さんの7つのバターサンドに感動】自販機でも買
Mar 26th, 2024 | kurisencho
クッキー生地で厚いバタークリームを挟んだリッチなスイーツ・バターサンド。洋菓子店からいろんな種類が登場していますが、今回は、新大阪駅にある老舗和菓子店「高山堂」の新ブランドから誕生した「米粉のバターサンド」を紹介します。おやつや手土産にと、上質な和心バターサンドの評判が広がってきています!
【大阪でしか買えないお土産ランキング実食TOP15】定番も行列レアモノも
Mar 21st, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月21日更新】定番土産から大阪でしか買えないレアなお土産まで、実際に買って食べて確かめたおすすめ土産を読者の注目度ランキングで紹介! 大阪駅や伊丹空港で買えるものもありますが、大阪梅田駅から徒歩約3分(JR大阪駅から徒歩約4分)の阪急うめだ本店もおすすめです。大阪限定のスイーツやお菓子が大集結。短時間でさくっと、喜ばれるレアなお土産が調達できるのです。しかもパッケージがおしゃれなものや日持ちするものなど、ばらまき土産に重宝するものが盛りだくさん!
【行列のハンバーグ店に新店舗が誕生】大阪に初上陸「神戸赤ふじ」実食ルポ
Mar 12th, 2024 | 其田雪花
神戸で2店舗を展開する「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」。2022年9月に1号店が誕生してから瞬く間に話題となり、年間約7万人が訪れています。そんな行列が絶えない人気店が、2024年3月9日に待望の3号店を大阪にオープン。なぜ、こんなにも多くの人々を虜にするのか、なにが他の店と違うのか、新店舗の内覧会に参加して見つけた人気の秘密を、実食ルポとともにご紹介します。
【大阪・阪神梅田本店】グミッツェルやmofuwa<モフワ>も買える!「ヒ
Mar 11th, 2024 | TABIZINE編集部
連日大盛況となっている直営店「ヒトツブカンロ」のポップアップストアが、阪神梅田本店に2024年3月13日(水)~3月19日(火)の期間限定で登場! SNSやASMR動画でも話題の「グミッツェル」をはじめ、見た目も可愛らしく春のギフトにもぴったりな商品がそろいます。
【大阪】寝屋川市に国内第10号店「鶏soba座銀」オープン!寝屋川店限定
Feb 16th, 2024 | TABIZINE編集部
食べログのラーメン百名店にも選出された「鶏soba座銀」が、大阪府・寝屋川市に国内第10号店を2024年2月9日にオープンしました! SNSの投稿では、ゴボウがトッピングされたラーメンの写真で一目でわかるお店です。子ども連れの家族にも本格的なラーメンを、との思いから、住之江店、高槻店に次ぐ、駐車場完備のロードサイド店が寝屋川市に誕生しました! 寝屋川店のみの限定発売「貝と魚介出汁のsoba」もおすすめですよ。
【京都・大阪・神戸】5000円以下で味わえる「ご褒美ホテルランチ」5選
Feb 9th, 2024 | 其田雪花
非日常なムードを味わえるホテルのレストランは、旅行中はもちろん、家族や友人の誕生日、パートナーとの記念日、そして自分へのご褒美など、大切なシーンにぴったりですよね。今回は、京都・大阪・神戸のホテルのなかから5,000円以下で味わえる「贅沢ランチ」を5つピックアップしました。素敵な空間とおもてなしに包まれながら、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
【食べる名画でモネの世界にどっぷり浸かる】コラボのスイーツ&カクテル実食
Feb 7th, 2024 | 其田雪花
2024年2月10日(土)より、大阪中之島美術館で「モネ 連作の情景」展がついにスタート。フランスの画家、クロード・モネの作品が集まる貴重な機会を、多くのファンが心待ちにしているのではないでしょうか。 ... more
【新大阪土産】みたらし風味カスタードがとろける「大阪おぼろ月夜」を実食ル
Feb 6th, 2024 | kurisencho
日本独自の調味料“しょうゆ”スイーツが増えている今日この頃。大阪市内や関西圏のターミナルとなる新大阪駅・大阪駅・天王寺駅で、2023年の年末年始に、“しょうゆ”と“カスタード”を組み合わせた「大阪おぼろ月夜〜みたらし仕立て〜」という新商品が先行販売されていました。地域性と和心があって、今後の大阪土産にチェックしてほしい和風なカスタードケーキのお菓子を紹介します。
【大阪で先行販売中】バレンタインにも!「ウメダチーズラボ」と「__sig
Jan 29th, 2024 | TABIZINE編集部
大阪で人気の新感覚チーズスイーツ「ウメダチーズラボ」が、コスメのようなスイーツを提供する「__sign.」(サイン)とコラボレーション! 「チョコレートサンド」4種類が、2024年1月26日(金)より先行販売としてウメダチーズラボ+SELECT 南海なんば駅店にて販売スタートしました。可愛らしいパッケージなのでバレンタインデーやホワイトデーなどの贈り物にもぴったりですよ。
【大阪・天王寺】全国のおいもをてんしばで食べ比べ!20店舗が集結「やきい
Jan 27th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年2月22日(木)~25日(日)の全4日間、日本全国からやきいもやさつまいもスイーツの専門店が集結する「やきいもパラダイス」が、大阪市にある天王寺公園エントランスエリア・てんしばにて開催されます。2回目の開催となる今回の「音色ワクワク♪おいもパクパク!やきいもパラダイス2024 in てんしば」は、出店店舗数が20店舗にパワーアップ! 各日行われる音楽のライブとともに、全国のおいもを食べ比べできるグルメフェスです。