NYといえば、NYスタイルのチーズケーキ有名店がたくさんありますが、実はお店ではあまり買いません。何故なら、超簡単に出来るから。クリームチーズ、卵、ミルク(または生クリーム)があればOK。 ポイントは、ミキサー!材料全部をガーッと一時に混ぜて焼くだけなので、ラクチンなのです。
クリームチーズ 1箱 (フィラデルフィア・クリームチーズなど室温で戻す)
卵 2個
ミルク(生クリーム、ヨーグルトなどお好みで)200CC程度
砂糖(黒砂糖、蜂蜜、アガペなどお好みで) お好みの甘さで
レモン果汁(あってもなくても) 小さじ1/2杯程度 お好みで
小麦粉 (茶こしなどでふるっておく。あってもなくても)小さじ1杯
作り方
1. 材料全部をミキサーにいれスイッチオン。
2. ガーッとチーズも良く混ざったら、OK。
3. オーブン中火(180度くらい)で40-50分焼くだけ。
4. 表面は膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。焼き上がりが多少フルフルと柔らかくても、冷蔵庫で寝かすと落ち着きますよ。
5. あら熱がとれたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。
レシピは、MONの「おしゃべりニューヨーク5」(ヤングユーコミックスワイド版 27ページ掲載)を参考にしています。
材料費も安く、簡単なので、ホームパーティの時に良く焼きますよ。年末年始の集まりの際、「NY風のチーズケーキをどうぞ」と出したら、喜ばれること間違いなしです。
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