【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: Jan 3rd, 2015

手作りのパイなんて、専業主婦じゃないからムリムリ、と思っているあなた。
レシピというのもおこがましいほど、簡単に出来るパイがありますよ。
冷凍シートと林檎が2−3個あればOK。

林檎は「1日1個の林檎で医者要らず(An apple a day keeps the doctor away)」というほど身体に良いのですよ。コレステロールを減らす、血圧を下げる、疲労回復の効果(参照記事)があります。また、林檎の食物繊維が放射性物質を除去する、抗癌効果が実証(参照記事)されており、ぜひ定期的に食べたいものです。

部屋に置いておくと、何とも良い香りで、自然のルームフレグランスにもなりますね。

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

材料

冷凍パイシート
林檎 2−3個(櫛形に切る)

作り方

1. パイ型に冷凍パイシートを敷く。
2. 櫛形に切った林檎の薄切りをのせる。(煮たりせず、生のままでOK)。
3.もう1枚の冷凍パイシートで蓋をし、上下のふちをくっつけて、中火オーブン(180度くらい)で40分ほど焼く。

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

レシピは、MONの「おしゃべりニューヨーク5」(ヤングユーコミックスワイド版 27ページ掲載)を参考にしています。

上部のパイシートはあってもなくても。
好みでブラウンシュガー(黒砂糖)やシナモン・シュガーをふったり、ジャムを塗っても良いですが、林檎の自然の甘みでも十分美味しいですよ。

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

アメリカ人は、老若男女アップルパイが大好き。
いただく時は、必ずアイスクリームを添えて食べます。

手作りアップルパイに、アイスクリームやホイップクリームを添えて召し上がれ。

[All Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

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