【レシピ】夏の朝食に!カラダもよろこぶ簡単アサイーボウル

Posted by: Nao

掲載日: Jul 8th, 2015

【レシピ】夏の朝食に!カラダもうれしいアサイーボウル

ハワイの朝ごはんの定番アサイーボウル。最近では日本でも食べられるお店も増え、スーパーなどでも冷凍アサイーを扱うお店を見かけるようになりました。今回はお家でもカンタンに作れる冷凍アサイーを使ったアサイーボウルのレシピをご紹介します。

アサイーとは?

【レシピ】夏の朝食に!カラダもうれしいアサイーボウル

ブラジル原産のヤシ科の果実。ポリフェノール、鉄分、食物繊維、カルシウムなどが豊富で、その優れた栄養価から「ミラクルフルーツ」とも呼ばれることもあるようです。また高い抗酸化力も持ち、美肌効果も期待できると言われているほど。

アサイーボウルとは?

スムージー状やシャーベット状にしたアサイー、豆乳、ヨーグルトなどをボウルやカップに入れ、グラノーラ、フルーツをトッピングしたものが基本のアサイーボウル。ハワイではお店ごとににオリジナルの味が楽しめ、ヘルシーな朝ご飯として欠かせない存在になっています。

【材料 1人分】wellnessTODAYのレシピを参考にしました
アサイー(冷凍) 100g
ブルーベリー(冷凍)30g
バナナ(冷凍) 半分
豆乳 40g
ヨーグルト 40g
グラノーラ 大さじ2〜3
トッピングのフルーツ(バナナ、イチゴなどお好みで)
はちみつ 適量【作り方】
1、冷凍のアサイー、ブルーベリー、バナナ、豆乳、ヨーグルトをミキサーに入れる
2、20〜30秒ほどミキサーにかけ、器に入れる
3、2にグラノーラ、トッピングのフルーツを盛りつける
4、お好みではち蜜をかける

見た目も楽しめるカラフルに彩られたアサイーボウル。これからはじまる暑い夏、カラダも喜びそうなさっぱり朝ご飯はいかがでしょうか?

[Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


SHARE

  • Facebook