旅のお土産の小分けにも! 紙皿で作るラッピングが可愛い

Posted by: sweetsholic

掲載日: Sep 26th, 2015

ハロウィンやクリスマスはもちろん、運動会に紅葉狩りなど、秋から冬にかけては手作りのお菓子を持ってお出かけする機会も増えるのではないでしょうか。

意外とお金のかかるラッピングも、紙皿を使えば安上がりかつオシャレに仕上げることができます。それに紙皿なら、持ち運ぶ最中にお菓子の形が崩れる心配もありません。

紙皿で作る可愛いクッキーボックスの作り方を、米ライフスタイルブログ「One Good Thing」よりご紹介します。

【用意するもの】
紙皿、セロテープ、ハサミ
リボン、タグ(お好みで)

【作り方】

左上写真の点線に沿って、紙皿の上部と下部にハサミで切り込みを入れます。右上写真の点線に沿って全て折り込み、両端をセロテープで留めれば出来上がり。ボックスの周りにリボンをあしらったり、タグを飾っても素敵です。

バターの量が多いクッキーなどを入れる場合は、ボックス内にクッキングシートを敷いてから入れれば油が移る心配もありません。

実際に作ってみました

大小2種類の紙皿で作ってみたところ、大きい方のボックスはマフィンや切り分けたパウンドケーキに最適な大きさに仕上がりました。クッキングシートの代わりに、ペーパーナプキンを敷けばポップな印象に。

お土産の小分けにもOK! 紙皿で作る「クッキーボックス」
(C) sweetsholic

無地の白い紙皿ならどんな柄のペーパーナプキンともマッチするので、リボンの色と合わせて選んでみるとよさそうです。

お土産の小分けにもOK! 紙皿で作る「クッキーボックス」
(C) sweetsholic

このクッキーボックス、手作りのお菓子を入れる以外にも使い道はいろいろありそう。旅先で購入したスイーツやキャンディー、雑貨などを入れて、お土産用のボックスとしてもよさそうですよね。

[one good thing BY JILLEE]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook