【TABIZINE 現地特派員による寄稿】
ファーストフード店の中でも抜群に人気の高いジョージア州発祥の「Chick-Fil-A(チックフィレイ)」。シカゴでも大人気ですが、こちらは既存のファーストフード店の概念を覆す個性的なコンセプトを持っています。
ファーストフードと言えば、まず浮かぶハンバーガーは、こちらのメニューにはありません。
「チックフィレイ」は、ヘルシーな胸肉を使用したチキンがメインのお店です。
シグネチャーのチキンサンドイッチは、ピーナッツオイルで揚げているので、脂っぽくなく、ジューシーなチキンの味を堪能できます。
お子さんに人気のナゲットは、サイズは小ぶりですが、ミンチではなく、手でカットしたチキンを使用しているので、美味しいです。
こちらは丸い形が可愛いワッフルポテトフライです。キャノーラオイル100%で揚げたワッフルポテトフライはカラッと揚がっています。
コーヒー好きの方におすすめしたいのが、アイスコーヒーです。こちらは水出しコーヒーなので、納得の美味しさです。
ドリンクの中では、レモネードもおすすめです。パウダーは使用せず、毎日絞りたてのレモンから作られています。
こちらのユニークなコンセプトはメニューだけではありません。メインキャラクターは鶏ではなく、牛です。牛が「もっとチキンを食べてください!」と書いてあるボードを持って切実に訴えている(ように見える)姿はユニークです。
店舗によっては、小さなお子さんが遊べるスペースもあります。
ナプキンだけでなくウエットティッシュも常備してあり、店内は清潔に保たれています。何より、スタッフの方が親切なので、気持ちよく食事できます。
しかし、これだけ大人気のファーストフード店にもかかわらず、一番個性的なコンセプトは、創業当初から日曜日が定休日ということでしょう。これは、創業者の意向によるもので、お客さんで賑わうショッピングモール内にある店舗であったとしても、日曜日には「チックフィレイ」だけ閉まっています。
ユニークなコンセプトと食材や調理方にこだわった「チックフィレイ」はおすすめのファーストフードです。