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【京都】ミシュランも認めたラーメン店!究極の鶏出汁スープが絶品の「らぁ麺 とうひち」

Posted by: Nao
掲載日: Mar 5th, 2019.

おばんざいや懐石料理など、和グルメのイメージが強い京都。ですが関西屈指のラーメン激戦区でもあり、多くの名店が集まっているんですよ。 今回は、ミシュラン(2017年)のビブグルマンにも選出された、わざわざ行く価値大の京都屈指の人気店「らぁ麺 とうひち」をご紹介しましょう!

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おばんざいや懐石料理など、和グルメのイメージが強い京都。ですが関西屈指のラーメン激戦区でもあり、多くの名店が集まっているんですよ。
今回は、ミシュラン(2017年)のビブグルマンにも選出された、わざわざ行く価値大の京都屈指の人気店「らぁ麺 とうひち」をご紹介しましょう!


わざわざ行く価値大!ミシュランにも認められたラーメン店


京都市北区。閑静な住宅街に佇む「らぁ麺 とうひち」。2015年のオープン以来ラーメンマニアの間で評判を呼び、遠方からわざわざ来る人も多い京都屈指の人気店に。食べログのラーメンランキングでも常に上位に君臨するほど。


店内は白と木目を基調とした落ち着いた雰囲気。カウンター席多めなので女性ひとりでも気軽に過ごせますよ。


とうひちの特筆すべきは限りなく芳醇なスープ!京都丹波黒どり、秋田の比内地鶏、鹿児島の黒さつま鶏という3つのブランド地鶏を合わせ、じっくり7時間も煮込むとのこと。
さらに3種の非加熱の生揚げ醤油と、7種の生醤油をミックスした特製の“かえし”を使用。徹底したこだわりが多くのファンを魅了し続けているのだそう。

鶏の旨味とコクを堪能する、極上の一杯


「鶏醤油らぁ麺/850円」。サーブされた瞬間からお醤油の風味がふわっと漂い、食欲が一層刺激されます!


店主の魂が込められたスープは、濃厚な鶏の旨味と醤油の力強いキレが秀逸!透明でありながら奥深いコクが限りなく際立っています。それでいて決してクドすぎず、上品さも演出。


242744-06jpeg チャーシューは豚肉の鶏肉の2種が鎮座。豚肉のジューシー感と鶏肉のあっさり感が見事なバランス。どちらも肉質のキメが細かく、とろけるほどの柔らかさ!


麺は北海道産小麦や全粒粉、焙煎胚芽などをブレンドした自家製。もっちりした弾力感としなやかさはスープとの馴染みも抜群。噛みしめる度に小麦の風味が感じられます。

ジューシーな唐揚げも必食!


「唐揚げ/500円」。とうひちの隠れた名物がこの唐揚げ。ボリューム感がうれしい唐揚げはニンニクのパンチが効いたしっかりした味わい。ビールのお供に間違いなくピッタリな一品です。


「らぁ麺 とうひち」へは烏丸駅からバスに乗って約40分。魂が込められた極上の一杯をぜひ体感してみてはいかがでしょうか?

らぁ麺 とうひち
住所:京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33-6
電話番号:075-432-8818
営業時間:11:00~14:30(LO) 18:00~21:30(LO)
定休日:火曜日

[らぁ麺 とうひち|食べログ]


[All photos by Nao]
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Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在47カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。



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