モットーは「チョコレートで世界を幸せに」
2000年に横浜でオープンし、神奈川県内を中心に店舗をもつクラフトチョコレート専門店「バニラビーンズ」。世界中のカカオ豆と相性の良い素材、製法でチョコレートを作る「Bean to Bar」で、カカオ豆の新たな発見と味を日々追求し、チョコレートを通じて、食べる人・作る人・カカオ原産国の人たち、皆が笑顔になる仕組み作りを目指しているそうです。
5店舗目のベイサイド店は、海側のCブロック1階に、オープンな入口でお店を構えています。
世界の何百種類ものチョコレートから厳選した生チョコレートをバタークッキーでサンドした代表作「ショーコラ」や、
産地によってチョコを味わえる「タブレットショコラ」も、オリジンからフレーバー系までが棚を彩っています。
店舗初の新業態としてアイスクリーム工房を併設し、さらに、製造途中で出る生チョコの切れはしなどの“訳ありスイーツ”を通常の20〜30%オフの価格で販売しています。
至福のクラフトアイスを堪能!
注目したのは、自家製チョコレートのクラフトアイス「バニラビーンズ ジ アイス」。濃厚チョコレートアイスから、ホワイトチョコのフレーバーまで10種類もあり、そのうち2種類を選べます(Wのみ/コーンorカップ)。
この日は「キャラメルナッツチョコミント」「ドミニカ50」「ホワイトバニラ」「抹茶ホワイト」「ロイヤルカカオ」「ミルクベリー」「ラムレーズン」「クッキー&クリーム」「季節限定アイス」がありました。
チョコ好きなので、人気No.1「ロイヤルカカオ」(下)と「ドミニカ50」(上)を選びました。見た目は同じのようですが、味の違いは歴然。
「ドミニカ50」は一口目から強烈なカカオの味と香りが一気に脳を刺激して感激します!ほどよく溶けるとホイップクリームのようななめらかさとふんわり感もあり、溶けている感じはありません。覚醒したような感覚になる凛々しい苦味と深みです!
人気No.1の「ロイヤルカカオ」は、カカオ55%のアイスがビターでありながら、華やかでお花のよう。存在感ある生チョコがふんだんに入って、溶けても濃密さと濃厚さは増すばかり。生チョコを大胆に食べているような気分です!
2つの味を交互に比べて幸せすぎる時は、あっという間に過ぎていきました。
魅惑のチョコレートスイーツの数々
ほかにも、チョコレートドリンク「ショコラッテ」や、ショコラッテにクラフトアイスを1つのせた「ショコラッテフロート」(左)、Bean to Barチョコレート6粒の食べ比べセット、9層仕立ての濃厚なチョコレートケーキなど、店舗限定スイーツやドリンクもそろっています。
お店を出る前に購入したのは、訳ありスイーツの「生チョコレートの切れはし」(350円・税抜)。保冷剤も付いて、袋の「Thank you」の文字がうれしい横浜みやげです。
「ショーコラ」に挟んでいる生チョコレート(マイルドカカオ、リッチミルク等)が短冊状に入って、食べるまでどんな味かわからないのが毎回楽しく、口に入れるたびにうっとり・・・。
午前中から行きたい海沿いのチョコ天国
店内には大きな窓からテラス通路と海が見えるイートインのカウンター席があり、店外の2階はオシャレなフードコート。テイクアウトして、海を眺めながら味わうのもいいですね。
訳ありスイーツは単品から福袋まであり、数量限定なので午前中が狙い目です!寒くなるほどチョコが恋しい季節。アウトレットの醍醐味も楽しんで、チョコの贅沢な時を過ごしてみてはいかがでしょう。
住所:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2三井アウトレットパークCブロック1F
電話:045-355-0510
営業時間:10:00〜20:00(カフェL.O. 19:00)
定休日:施設に準ずる
交通:横浜シーサイドライン「鳥浜」駅より徒歩約5分
HP:http://vanillabeans.yokohama/
[all photos by kurisencho]