
ならまち大通り沿いにオープン「CONFECTION Artisanal Bread&Sweets」

スタイリッシュなガラスの引戸を開けると、にこやかなお店の方が迎えてくれました。

パンは持ち帰りのみ、ガラスケースの中からお店の方に取っていただくスタイルで衛生的です。

ファンが多数というオリジナルバゲットに、カンパーニュ、食パンなどシンプルなものから、花山椒がきいたカレーパン、ベーコンエピなどお食事パン、

ブラウンシュガーとフランス産バターのクイニーアマン、オリジナルクロワッサン、ビターなパンオショコラなどスイーツ系も豊富。

奈良産ほうじ茶を生地にしたあんぱん、白あん入りメロンパンなど、奈良の素材や和素材が生かされています。ほかにも、フランス・ヴァローナ社のチョコレート入りパンオショコラや、奈良産和栗と自家製安納芋ペーストのパンなど、特別感あるパンも週末限定でいただけます。
100円台からのお手頃価格で、あれもこれもと購入してしまいました!
必食!チャバタ

国産小麦の生地に、さまざまな素材を組み合わせたオリジナルチャバタ。この日はプレーン、花山椒くるみ、奈良づけチーズの3種類。
コーンとフライドオニオンアンドチーズ、オレンジとクランベリー〜クローブの香り〜、ひよこ豆柚子胡椒、えびこんぶなどもあり、日替りで登場するようです。

こちらは「花山椒くるみ」(180円・税抜)。もっちり生地の中のくるみはゴロっと噛みごたえがあり、青山椒と赤山椒の良い香りが漂う大人の味わいです。

奈良名物・奈良漬けが入った「奈良づけチーズ」(180円・税抜)。先ほどの花山椒くるみの生地と違い、ふわふわでモチモチ!刻んだ奈良漬けはコリコリで、チーズでまろやかに。お酒が弱い方にも人気で、新しい奈良漬けの楽しみ方です。
ほうれん草チーズ(200円・税抜)

硬めのバタール生地に奈良産ほうれん草を何層にも織り込んでいます。パルメザンチーズは芳醇で味わい深く、これぞ理想的なバランス!
輪っかのカンパーニュ「くるみ」(180円・税抜)

最終発酵をしていないカンパーニュ生地は固いと思いきや、パキッと折れて軽い食感!少し塩気があって、くるみはポリポリとクセになってしまいました!
オリジナルレシピの「クロワッサン」(180円・税抜)

フランス産小麦とバターを使い、あえてバターの折り込み数を少なくしているそうです。端っこはサクサク、中はもっちり、ほのかに甘い後口で優しさに包まれるクロワッサンです。
チョコ好きへ「ピーカンナッツのガトーショコラ」(400円・税抜)

フランス・カカオバリーの55%と70%のチョコレートを使ったしっとり生地のケーキ。上にのった砕いたピーカンナッツは柔らかく、チョコレートをサンドしてコーティングしてあり、シンプルで濃厚な逸品。
SNSを見て寄ってみよう

パンのほか、フランスの2大バター産地といわれるノルマンディ地方の牛乳を使った「イズニーキャラメル」の販売もあり、お店は2月にリニューアルして商品の大半がボリュームを増しているとのこと!不定休なのでSNSをチェックして、お寺の参拝や散策後に奈良とフランスが融合したパン屋さんを訪れてみてください。
CONFECTION Artisanal Bread&Sweets
住所:奈良県奈良市中院町3-1
営業時間:9:30〜18:00(売り切れ次第終了)
定休日:不定休
交通:「近鉄奈良駅」から徒歩約12分
instagram:
@confection_naramachi
[All photos by kurisencho]
kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
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