韓国の人気チーズグルメと言ったら、最近なら「チーズタッカルビ」でしょうか?日本でも人気に火がついてから時間が経ちましたが、人気店は今でも3時間以上待ちといった感じ。
なぜか韓国の人たちはいろんな料理にチーズをトッピングするのが好き。今回は弘大にあるチーズフォンデュチキンが食べられる「モンナンカムジャ&チキン」を紹介します。
グルメ番組にも紹介されたSNSで話題のお店
「モンナンカムジャ&チキン」は若者でにぎわう弘大入口の8番出口から、歩いて5分くらいの場所にあります。周りはアパレルや料理屋さんが並ぶにぎやかな場所です。
お店の前にはなぜか「アナと雪の女王」のキャラクターが。このキャラクター、名前なんて言うんだっけ?なんて言いながらお店の前にいると、スタッフの方が案内してくれました。
店内は広々。テーブル席が多いので、みんなでわいわい来ても大丈夫そう。この日は平日で雨だったということもあり静かでしたが、週末はとても混むのだとか。韓国で人気のグルメ番組にも紹介されたそうです。
とろ~りチーズをチキンに絡めて
今回注文したのは、このお店で一番人気の「チーズフォンデュチキン」と、「トッポキ」のセット。料理を待っている間に、韓国のチキンには欠かせない水キムチなどをいただきます。
しばらくするとカセットコンロがセッティングされ、いよいよチキンの登場!山盛りのフライドチキンの下にも上にもチーズ!
上には粉雪のようにチーズが盛られています。ここからお店の人が火をつけてくれます。
とろ~っとチーズが溶けるまで待ちますよ…。ふつふつしてきたら食べごろです。
チキンにたっぷりチーズを絡めると、とろ~~りと糸を引いて美味しそう!チキン自体は味は薄めなので、濃厚なチーズがぴったりです。そしてもちろん写真映えも最高!
実はトッポキもとってもおいしい
実は「モンナンカムジャ&チキン」は「トッポキ」も美味しい!一緒に行った友人曰く、「今まで韓国で食べたトッポキの中でもかなりおいしい!」と絶賛していました。チーズフォンデュチキンの時は、一緒にトッポキもいただいてくださいね。