だし巻きサンドや人気の食パンも!京都で食べたい“老舗名店の味”が大集合

Posted by: 下村祥子

掲載日: May 9th, 2019

“京都に行ったら食べたい味”が大集合した「京都 老舗名店の味」が、5月9日(木)~15日(水)に東急百貨店たまプラーザ店で開催!日本一パンの消費量が多い京都から、人気の食パンや、約100年続く老舗のカレーパン、京都ならではの分厚い玉子サンドなどが登場します!

“京都に行ったら食べたい味”が大集合した「京都 老舗名店の味」が、5月9日(木)~15日(水)に東急百貨店たまプラーザ店で開催!日本一パンの消費量が多い京都から、人気の食パンや、約100年続く老舗のカレーパン、京都ならではの分厚い玉子サンドなどが登場します!

老舗から今話題のお店まで、京都のパンを大特集!

「日本一パンの消費量が多い」といわれる京都。大正8年創業の老舗パン屋さんから、京都ならではのだし巻き玉子のサンドイッチに、行列必至の食パン専門店など、今話題のパンの特集です。

上京区「大正製パン所」

大正8年創業、もうすぐ100年の京都の老舗パン屋さん。ピリ辛の中辛カレーが美味しい、リピーター続出の名物カレーパンと、メロンパン、食パンを航空便で会場に届けます!

カレーパン(1個)173円 ※各日100個限定・お一人2個まで
メロンパン(1個)184円 ※各日30個限定・お一人2個まで
食パン(3斤・1本)972円 ※各日20本限り・お一人1本限り
5月10日(金)~12日(日)<3日間限り>各日15時から販売(各日14時から会場内で整理券を配布)

中京区「京都一本堂」

卵不使用、無添加の、国産小麦を使った手作り食パンを手がける、食パン専門店。中はしっとり、外は香ばしく焼き上げた、もちもち食感をお楽しみください。

「角食」(1斤)380円 ※各日30斤限定・お一人1斤限り
「山食」(1斤)400円 ※各日15斤限定・お一人1斤限り

北区「BOULANGE OKUDA」

金閣寺のほど近くにある、パリ風な佇まいのオシャレな人気ブランジェリーから、ここだけの限定品を販売!

「オランジェショコラ」302円 ※各日80個限定
「ルビーチョコヴェノワズリー」【たまプラーザ店限定】302円
「抹茶チョコヴェノワズリー」【たまプラーザ店限定】302円 ※各日50個限定

北山「とり山卯吉」

揚げ物惣菜お持ち帰り専門店から、外はサックリ、中はしっとり柔らかい牛ヒレカツをつかったサンドイッチです。

「ビーフヒレカツサンド」1,944円

北大路室町「吉廼家」

和菓子屋のあんの上にバターをのせ、フレッシュな苺をトッピング。パンと一緒にわらび餅が味わえる「抹茶わらびサンド」も絶品です。

「抹茶わらびサンド」(1個)324円/「苺あんバター」(1個)432円 ※各日各100個限定

伏見「梅鶯堂」

ほんのり酒粕の風味が楽しめる、梅鶯堂(うぐいすどう)の和風パンをご賞味あれ。

「伏見吟醸酒粕ぱん 粒あん」(1個)294円/「桜あん」(1個)294円

紫野上門前町「SAIKIYA」

京都の玉子サンドは、分厚いだし巻き玉子を挟んでいるのが特徴。ハムとラクレットチーズを一緒にサンドしました。

「京都ぽーくハムとラクレットチーズのだし巻きサンド」(1セット)1,296円

ここでしか手に入らない限定品も!

各店からの“たまプラーザ店限定品”も数多く並び、初出店や初出品も目白押し!スイーツから寿司、おそばなど、京都の老舗名店の特別メニューをお楽しみください。

堺町三条「イノダコーヒ」

「道明寺と五色豆の抹茶ロール」【たまプラーザ店限定】(1本)1,188円 ※各日30本限定
ケーキ・パイ各種(各1個)501円

左京区「一善や」

「一善やのフロマッジョ」【たまプラーザ店限定】(1個)1,296円 ※各日30個限定

御池高倉「京洋菓子司 ジュヴァンセル」

「若葉」【たまプラーザ店限定】(1ホール)1,296円 ※各日30個限定

紫野上門前町「大徳寺さいき家」

「特製ちらし寿司行楽弁当」【実演】2,160円 ※各日20折限定

下京区「拳ラーメン」

「羅臼昆布のかけそば(冷・温)・昆布のせごはんセット」【イートイン】1,188円

「京料理 下鴨福助」

「青板昆布仕立て鯖姿寿司」【初出店】(1本)3,780円(1/2本)1,890円

「京都 老舗名店の味」
開催期間:2019年5月9日(木)~15日(水)
会  場:東急百貨店 たまプラーザ店 3階催物場
営業時間:10時~20時 ※最終日は18時閉場
URL   :https://www.tokyu-dept.co.jp/tama-plaza/

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PROFILE

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

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