(C)門永水産
鳥取産大豆100%の木綿豆腐で作った「とうふちくわ」/ちむら
(C)ちむら
江戸の終わり、鳥取では魚は贅沢な食べ物とされていて、庶民に対し「魚の代わりに豆腐を食べるように」と令が出されました。そこで、魚のすり身のかわりに豆腐を使って作られたのが、「とうふちくわ」の始まりとされています。鳥取産大豆を100%使用した木綿豆腐を主原料にしたとうふちくわづくりにこだわる「ちむら」では、さまざまな味を厳選6種類詰め合わせた、お試しセットをお取り寄せできます。
とうふちくわ お試しセット(12本入) 3,456円(税込)
URL:http://www.toufuchikuwa-shop.com/shopdetail/000000000001/ct5/page1/recommend/
※賞味期限は製造日より4日間(要冷蔵)
名産のフルーツを丸ごと閉じ込めた「鳥取二十世紀梨ゼリー感動です。」/寿製菓
(C)寿製菓
鳥取の名産品である二十世紀梨を丸ごと閉じ込めた涼やかなゼリー「鳥取二十世紀梨ゼリー感動です。」。ぷるんとした口当たりに角切りの果肉感とジューシーな果汁感が広がっていく、まさに“感動”の味わいです。かわいい梨の形の容器で、気分も上がりますね。
鳥取二十世紀梨ゼリー感動です。1個 540円(税込)
URL:http://shopping.okashinet.co.jp/shopdetail/000000000108/
※消費期限は製造日より90日間
甘さ控えめでさっぱり「No.1トットリらっきょうピクルスプレーン」/シセイ堂デザイン
(C)シセイ堂デザイン
鳥取名産のらっきょうをローリエ、ローズマリー、粒胡椒、鷹の爪とともに酢漬けにした、その名も「らっきょうピクルス」。甘さは控えめでクセがなく、さっぱりとした仕上がりが特徴です。そのまま食べるのはもちろん、刻んでタルタルソースや洋食の付け合わせにしたり、料理のアクセントにもピッタリです。
紅ズワイガニの贅沢な味わい「かにみそバーニャカウダ」/門永水産
(C)門永水産
鳥取と言えばカニを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。鳥取グルメでは、名産のカニを活かした商品も多く販売されています。その中でも人気なのが、境港市で水揚げされた紅ズワイガニのカニみそに、生クリームやにんにくをあえて贅沢な味わいに仕上げた「かにみそバーニャカウダ」です。生野菜のディップや料理の隠し味として使ったりと、万能に使える逸品です。
かにみそバーニャカウダ 130g 1,150円(税込)
URL:https://kadonaga.shop/shopdetail/000000000009/bagnacauda/page1/recommend/
※価格は全て税込表記です。
※新型コロナウイルスの影響で臨時休業の場合もあります。公式サイトなどで最新情報をご確認ください。