仙台の伝統食「ずんだ」
仙台地方で昔から親しまれてきた伝統食の「ずんだ」。ゆでてやわらかくした枝豆をつぶして砂糖を混ぜることで、爽やかな緑色とふくよかな甘み、粗くつぶした枝豆の食感が楽しめます。
そんなずんだを使った「ずんだ餅」は枝豆の産地の人びとが夏のほんのわずかな時期にだけ味わえる、極上の旬の味覚です。
仙台銘菓「萩の月」を製造している菓匠三全が手がける「ずんだ茶寮」では、いつでもどこでもずんだのおいしさ感じられるさまざまなスイーツを展開。「ずんだ餅」だけでなく、「仙台名物ずんだ餅」「ずんだ茶寮 ずんだシェイク®」や「ずんだロールケーキ」、「ずんだ白雪チーズケーキ」など、ずんだ茶寮特製の新しい味わいが楽しめます。
最新ずんだスイーツ「ずんだバタふく」
今回、新たに販売されるのが「ずんだバタふく」です。
風味豊かなずんだ餡になめらかな口当たりのバターを加え、最高品質の天然塩をアクセントとしてブレンド。ふわふわ食感の求肥で包んだ、新しい味わいのずんだスイーツです。ひんやりとした食感で、半解凍でもおいしく食べられます。
「ずんだバタふく」は2024年5月30日(木)より、仙台市の一部ずんだ茶寮と菓匠三全で先行販売。その他店舗も順次販売予定です。
仙台のお土産に最新ずんだスイーツはいかがですか?
販売開始日:2024年5月30日(木)
販売店舗
【ずんだ茶寮】仙台駅ずんだ小径店、エスパル仙台店、おみやげ処せんだい1号店、仙台国際空港店
【菓匠三全】広瀬通り大町本店、銘品館エスパル仙台店、仙台三越店、藤崎店、おみやげ処せんだい7号店
※その他店舗順次販売予定
公式サイト:https://zundasaryo.com