マイヤーレモンを使った夏限定菓子「伊勢 マイヤーレモン 水饅頭」
「伊勢 マイヤーレモン 水饅頭」(6個入 税抜648円/10個入 税抜1,000円 ※販売者参考価格)は、酸味が少なく、まろやかな甘みのあるマイヤーレモンと、三重・伊勢の和紅茶を合わせたさっぱり爽やかな水饅頭。夏限定で発売されています。
伊勢といえば伊勢神宮ということで、鳥居がパッケージにデザインされています。ちょっとレトロな感じがおしゃれですね。
水饅頭は外パッケージと同じデザインの個別包装がされています。
賞味期限は、製造日より50日以上と長く、常温保存が可能になっています。冷蔵庫で冷やした場合は、そのまま冷蔵保存してくださいね。
透明感のある見た目が涼しげ!
個別包装から開けると、中からはぷるぷるの水饅頭がお目見え。半透明の寒天の中には、黄色いレモン餡が見えています。見た目だけでも涼しげです。
半分に切ってみると、かなりやわらかく繊細。切った瞬間から、レモンの爽やかな香りが漂ってきました。
つるんとした喉越しとレモンが爽やかな味わい
とてもやわらかいのでそ〜っとスプーンですくい上げていただいてみます。
外側の寒天は、ぷるん! とした喉ごし。この感覚はハマってしまいそう。寒天部分は紅茶味。中のレモン餡と一緒に食べるとまるでレモンティーのような味わいに。ほんのりとした酸味でとても食べやすく清涼感があります。
ふた口くらいで食べ切れてしまうミニサイズなので、暑い夏のお茶請けに出したら喜ばれそうです。ぜひ冷たくして食べてくださいね。
伊勢参りのお土産に「伊勢 マイヤーレモン 水饅頭」
暑い夏にぴったりのマイヤーレモンの味わいを楽しめる「伊勢 マイヤーレモン 水饅頭」。今の時期しか買えないお菓子なので、この機会に味わってみてくださいね。
「伊勢 マイヤーレモン 水饅頭」は、三重県内や、伊勢周辺のお土産店のほか、オンラインショップや、アンテナショップでも購入が可能です。伊勢参りのお土産にぜひ!
伊勢 マイヤーレモン 水饅頭
価格:6個入 税抜648円/10個入 税抜1,000円 ※販売者参考価格
賞味期限:製造日より50日以上
販売場所:
三重県、伊勢周辺のお土産店、オンラインショップ、アンテナショップなど
[All Photos By Kaori Simon]
Do not use images without permission.
Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
【今買うべき映え土産】冷やしておいしい爽やかな水饅頭「 伊勢 マイヤーレ
Jun 1st, 2024 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は三重県の「 伊勢 マイヤーレモン 水饅頭」です。
【今買うべき映え土産】虎の形が可愛い!三重県のベビーカステラ「虎虎焼」
May 4th, 2024 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は三重県の「虎虎焼(ことらやき)」です。
【三重県のお土産】伊勢神宮のアレがお菓子に!? 白くて丸い形が可愛いサク
Apr 30th, 2024 | miri
今回ご紹介するのは三重県のお土産。こちらのクッキー、実は伊勢神宮のとあるものを再現しています。一体なんの形かわかりますか? 白くて丸い形がヒントです。答えと一緒に実食ルポをお届けします。
【三重県おすすめ土産実食】温めるとほっぺが落ちそうなおいしさに!安永餅本
Apr 16th, 2024 | Sayaka Miyata
今回ご紹介するのは、三重県桑名市の名物、安永餅本舗柏屋「安永餅」。江戸時代、諸大名の参勤交代など旅の一休みのおともに、広く親しまれた「安永餅」。桑名の代表的な銘菓として、今も多くの人々に愛され続けています。細長い形の香ばしいお餅の中には、粒あんがたっぷり。あんこ好き必見の、温めアレンジも試してみました。実食ルポでお届けします!
【三重県おすすめお土産】お酒好きにはたまらない!日本酒「作」を使った絶品
Apr 15th, 2024 | RUKA
2016年、G7伊勢志摩サミットにて、乾杯酒、食中酒に選ばれた「銘酒作zaku」。この酒粕を使用したフィナンシェが、世界遺産「熊野古道」で有名な三重県熊野市で作られています。その酒粕を使用した作フィナンシェは、ほかのものとどんな違いがあるのでしょうか? 今回は、和と洋が融合した作フィナンシェを実食ルポでご紹介します。
【三重県お土産】砕いて食べる木槌付き!?日本一硬いおせんべい「元祖かたや
Apr 12th, 2024 | ぶんめい
三重県の名物といえば、松阪牛、赤福餅、伊勢うどん? 今回紹介するのは、“日本一硬いおせんべい”として知られるお菓子「かたやき」です。なんとこの「かたやき」には、砕いて割るための道具として、木槌が同封されています! それもそのはず、小さく割って食べないと文字通りに歯がたたない、衝撃のカチカチ具合なのだとか。お土産としてインパクトは抜群、かつては忍者の非常食だっただけあって日持ちも良好。でもやはり気になるのは、実際のところの硬さとお味。いかほどなのか、実食ルポでご紹介します!
【今買うべき映え土産】奈良・京都・三重・大阪の特産品を使った「大地のめぐ
Jan 6th, 2024 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は奈良、京都、三重、大阪の味が楽しめる「大地のめぐみ いろどりスティックゼリー」です。
【三重県・伊勢のお土産】シンプルでクセになる!岩戸屋の「生姜糖」を実食ル
Jul 20th, 2023 | とろ
生姜と砂糖だけで作られるシンプルな「生姜糖」。岩戸屋で作られている、神宮のお札(剣祓)をかたどった「生姜糖 大剣」は伊勢神宮に献上されている銘菓です。伊勢のお土産としても親しまれているという「生姜糖」を実食ルポでご紹介します。
【三重県の新スイーツ】酒蔵の麹甘酒プリンが登場!麹むろを見学できる店内に
Mar 27th, 2023 | TABIZINE編集部
三重県の「澤佐酒造」から、麹発酵技術を活かしたプリン「ワンカップリン」を発売されました。酒蔵らしく日本酒のワンカップ入りのパッケージで、お土産にもぴったり。江戸時代からの建物を改装したという名張麹工房には、麹むろを見学できるイートインスペースも新設されました。ノンアルコールのプリンなので、ドライブがてらに立ち寄っても気軽に味わえそうですね。
【今買うべき新作お土産】創業110年の老舗・岩戸屋の「伊勢うどんあられ」
Sep 10th, 2022 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますが、「ちょっとマンネリかも」と感じている人も多いかもしれません。そこでこの連載では、2022年に登場した「新作のお土産」に注目してその味をお届けします。第26回は、岩戸屋の「伊勢うどんあられ」と「伊勢内宮前わらび餅」を紹介します。