(C)cotta
華やかなイルミネーションが街を彩り、いよいよやってくるクリスマス。お家でクリスマスパーティーを計画している人も多いのではないでしょうか?
製菓・製パン用の材料・レシピなどを取り扱う「cotta」を展開する株式会社タイセイは、最新トレンドの「ジェニックケーキお披露目会」を12月13日に開催。
お家で簡単に作れるとっておきのレシピを教えていただいたので、ご紹介しましょう!
最新スイーツトレンドは3つの「フォトジェニックスイーツ」
冒頭ではスイーツトレンドの変遷ついてお話を伺えました。近年では個人が発信するSNSでブームが起きることが多く、手軽に作れる「フォトジェニックスイーツ」が人気なのだそう。
今年は、スポンジの周りにクリームを塗らない「ネイキッドケーキ」、カラフルな色の層を楽しむ「グラデーションケーキ」、上からチョコレートをドリップする「ドリップケーキ」の3つのトレンドが話題になったようです。
(C)cotta
cottaはそんな3つのトレンドが融合した「ネイキッドハイケーキ」をクリスマスケーキとして提案。豪華なクリスマスカラーを加え、4号サイズながらも高さを出すことでフォトジェニックな見た目に仕上がるのだとか。
(C)cotta
さらに、SNSなどで動画映えする「ムービージェニック」なスイーツのお話も。ケーキの表面にチョコレートやソースなどを流しかけてコーティングする「グラサージュ」が、インスタグラムを中心に話題となっているのだそう。お披露目会ではムービージェニックな「クリスマスミラーケーキ」もご紹介していただけました。
「ネイキッドハイケーキ」のデモンストレーション。講師は料理研究家・パン作家として活躍中のvivianさん。スポンジケーキにバタークリームを塗って4段に重ね、側面にバタークリームを薄くナッペ(クリームなどをお菓子に塗ったりかけたりすること)。さらにピンクに色付けしたバタークリームを薄めのものと濃いめのものをランダムに塗りつけます。
絞り容器に入れたガナッシュを側面に垂らし、残ったものは上面に絞ります。マカロンやホワイトチョコレートを飾れば完成!
続いて「クリスマスミラーケーキ」。まずはケーキに飾るオーナメント「ゼラチンバブル」の作り方から。水風船を膨らませて竹串を結び目に刺し、水で溶かしたゼラチンに沈めます。引き上げて余分なゼラチンを落とし、全体にまんべんなくコーティング。
ゼラチンが少し乾いたら発砲スチーロールに刺して一晩しっかりと乾燥。完全にゼラチンが乾いたらはさみでカットし、中身の水風船を取り出します。
冷凍したムースケーキをケーキ型の上にセット。ゼラチンやコンデンスミルク、ホワイトチョコなどで作った赤・白2色のグラサージュを35度位の温度に調整し、ざっくり混ぜます。
ムースケーキの上に一気に流します。ゼラチンは低温で固まる性質なので、ムースケーキを凍らせておく必要があるのだそう。トロトロと流れる様子は、まさにムービージェニック!
鏡のようにツヤツヤと輝くビジュアルはうっとりする美しさ。
実際に体験してみました!
クリスマスミラーケーキの工程の一部を体験させていただきました。
白と赤のグラサージュをさっと混ぜて、凍ったムースケーキに流します。不器用な筆者でも成功!
ゼラチンバブルやアラザンなどをトッピングすれば、フォトジェニックなケーキのできあがり。友人におもてなししたら「どうやって作ったの?」と驚かれること間違いなし!
近年のスイーツトレンドが融合した、cottaが提案するケーキ。今年のクリスマスはフォトジェニックな手作りケーキで、気分をより一層華やげてみませんか?
[cotta]
[Photos by Nao]
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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