ニューヨーク旅行だからといって、無理にステーキやピッツアばかりを食べる必要はありません。胃に負担のかかるヘビーな食事、内容が良く分からないメニューを読む緊張感、そして英語ばかりの環境が続くと、どうしてもくたびれてしまいがちです。
そんな時は、食べ慣れた和食で、ゆったりと大人の夜を過ごすのがおすすめ。日常生活で慌ただしい日本よりも、時間に余裕のある旅先でこそ、ゆっくり和食を堪能出来そうです。
そして海外で、しみじみ和食の素晴らしさに開眼するかもしれませんね。
人気エリア、イーストビレッジにある「炉端屋(Robataya)」は、焼き手が目の前で焼いてくれる炉端焼きのお店です。
扉を開けると、ここは日本。ニューヨークにいることを忘れてしまいそう。炉端を囲んでカウンターテーブルがあります。
ほっと肩の力が抜けるようですね。まずはビールで喉を潤して、ゆっくりメニューを眺めましょうか。ニューヨークでは貴重な「おしぼり」も出ますよ。
日本語が通じる安心感
日本人のスタッフがいるので、日本語で簡単にコミニュケーション出来るのも安心出来ますね。緊張感がほぐれます。
新鮮なお刺身。
やはり日本酒が合いますね。お酒の種類も豊富です。
焼きたての料理は、長いしゃもじでサーブされます。ニューヨーカーも、このスタイルは大好きなのです。
新鮮な食材
焼き物は、野菜からいきましょうか。茄子、グリーン・アスパラガス、ししとう。
エリンギ、しいたけ。
ジューシーなつくね。
活きの良い海老を、串に刺して焼いてくれます。
牛のステーキ。塩こしょうしてありますが、にんにくやわさびと一緒に醤油でも。
やはり頼みたい、焼き魚。
醤油味に勝るものなし
最後は、焼きおにぎりで締め。醤油が中まで、しみています。
味噌味の焼きおにぎりも、美味しいですよ。
異国の空の下、リラックスの夜
長いしゃもじで渡される焼きたての魚を頬張り、種類豊富な日本酒を楽しめば、話も弾みますね。異国の空の下、語り合うのは旅の思い出、それとも恋愛話でしょうか。
無理をしない、肩肘を張らない、リラックスした大人の夜を過ごせそうです。
住所:231 East 9th St. New York, NY 10003
電話:(212)979-9674 (予約用番号)
営業:火〜木、日曜日 6:00pm – 10:45pm (ラストオーダー)/金、土曜日 6:00pm – 11:45pm (ラストオーダー)/定休日 月曜日
[All Photo by Hideyuki Tatebayashi]