現在、海外ブロガーの間では「ウォーターメロン・ケーキ」なるものが話題になっているようです。そう、スイカを使った涼しげなケーキです! スイカの皮を上手に切り落として丸ごとケーキ仕立てにしたもの、果肉を異なる大きさの平べったい円柱状にカットして3段ケーキにしたもの、スポンジケーキをスイカに見立ててデコレーションものなどなどさまざま。
数多くのウォーターメロン・ケーキのなかでも、とりわけ簡単そうで見た目もキュートなレシピを、アメリカの料理ブロガー ヘザーさんの「Sprinkle Bakes」よりご紹介しましょう!
【材料(12人分)】
種なしスイカ・・・3〜4.5kgのもの
生クリーム・・・580g
砂糖・・・50g
バニラビーンズ・・・1本
ミント・・・適宜
【作り方】
1. スイカの果肉を少し残した状態で、上部と下部を切り落とす。周囲の皮と内側の白い部分を切り落とし、デコレーションしやすいように形を整える。
2. ボウルに生クリームと砂糖、さやから取り出したバニラを加えてハンドミキサーで泡立てる。塗れる硬さになればOK。
3. スイカの周囲にクリームを塗っていく。塗り終えたら、切り落とした上部と下部に残った果肉をメロンボールでくり抜いたものとミントで飾る。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
生クリームの代わりにソイクリームを使っても美味しくできそうですね!
ウォーターメロンケーキは検索サイトの画像検索でもサンプルがたくさんヒットしますが、オススメはアートな写真が想像力を掻き立てる画像のSNS「Pinterest(ピンタレスト)」。スイカが出回るこれからの時期、ちょっと変わったスイカの楽しみ方のヒントが得られるかもしれませんよ。