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地域によって味も具材も全然違う!「イタリア各地の名物パスタ」7選

ライター: Yoko
掲載日: Aug 9th, 2014. 更新日: Jul 31st, 2015

地域によって具材が大きく異なる?パスタでイタリアを一周してみよう

わたしたち日本人が大好きな異国料理の1つ、イタリア料理。そんな中でも、パスタ人気は衰えを知りません。イタリアでは、地域によって食べるパスタの種類、使用する具材が大きく異なります。今回は各地のパスタを紹介しながら、イタリアを一周してみたいと思います。


カルボナーラ(ローマ)


地域によって具材が大きく異なる?パスタでイタリアを一周してみよう


日本でも大人気のカルボナーラは、実はローマ名物なのです。カルボナーラは、「炭鉱夫」という意味があり、それは炭鉱夫が昼食を食べている時、掘り起こした炭が宙に浮き、皿の上に落ちました。その黒い粒々をカルボナーラの最後にかける黒コショウになぞらえて、「カルボナーラ」と呼ばれるようになったそうです。現在は、イタリア全土で食べられていますが、ローマでこだわりのカルボナーラが食べられるお店も未だ多く残っています。

ボロネーゼ(ボローニャ)


地域によって具材が大きく異なる?パスタでイタリアを一周してみよう


イタリア国内でも、美食の街と知られるボローニャ。そんなボローニャが発祥のラグーソース。日本ではミートソースとしても知られています。ボローニャの旧市街には、食欲をそそるレストランが溢れています。

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