> > > > 地域によって味も具材も全然違う!「イタリア各地の名物パスタ」7選

地域によって味も具材も全然違う!「イタリア各地の名物パスタ」7選

Posted by: Yoko
掲載日: Aug 9th, 2014. 更新日: Jul 31st, 2015
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

地域によって具材が大きく異なる?パスタでイタリアを一周してみよう

わたしたち日本人が大好きな異国料理の1つ、イタリア料理。そんな中でも、パスタ人気は衰えを知りません。イタリアでは、地域によって食べるパスタの種類、使用する具材が大きく異なります。今回は各地のパスタを紹介しながら、イタリアを一周してみたいと思います。


カルボナーラ(ローマ)

地域によって具材が大きく異なる?パスタでイタリアを一周してみよう

日本でも大人気のカルボナーラは、実はローマ名物なのです。カルボナーラは、「炭鉱夫」という意味があり、それは炭鉱夫が昼食を食べている時、掘り起こした炭が宙に浮き、皿の上に落ちました。その黒い粒々をカルボナーラの最後にかける黒コショウになぞらえて、「カルボナーラ」と呼ばれるようになったそうです。現在は、イタリア全土で食べられていますが、ローマでこだわりのカルボナーラが食べられるお店も未だ多く残っています。

ボロネーゼ(ボローニャ)

地域によって具材が大きく異なる?パスタでイタリアを一周してみよう

イタリア国内でも、美食の街と知られるボローニャ。そんなボローニャが発祥のラグーソース。日本ではミートソースとしても知られています。ボローニャの旧市街には、食欲をそそるレストランが溢れています。

,,,,,,, | 観光,グルメ,豆知識,関東,ヨーロッパ,東京都23区,イタリア,グルメ,グルメ,観光,観光,豆知識,豆知識


東京都23区のグルメ関連リンク

熟成無糖モンブラン01 熟成無糖モンブラン01
パティスリー銀座千疋屋 パティスリー銀座千疋屋
BAKERS gonna BAKE BAKERS gonna BAKE
ネコシェフバーガー ネコシェフバーガー
マイスターチーズパイ マイスターチーズパイ
パティスリー銀座千疋屋 フルーツオムレット  パティスリー銀座千疋屋 フルーツオムレット 
あんバタフィナンシェ あんバタフィナンシェ
ピスタチオ×ピスタチオ ピスタチオ×ピスタチオ
ソールズ ゴーフレット ソールズ ゴーフレット
バカンス バカンス
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT