近年LAではダウンタウンエリアをはじめとする中心街以外のエリアに人気のレストランが集中しているイメージがありますが、LA市内の中心地にもバラエティに富んだレストランが多数存在します。コリアタウンを中心に、ビザンチンスタイルからラテンまで、インターナショナルなレストランが数多く並びます。世界的に見ても最もインターナショナルな食事がいただけるといわれるLAの中心地でも特に人気のレストラン10軒をピックアップしました!
DITMAS KITCHEN AND COCKTAILS
写真提供:Ditmas Kitchen and Cocktails, Facebook
Ditmas Kitchen and Cocktailsは真っ白なテーブルクロスが印象的な、エレガントな雰囲気漂うユダヤ系料理のレストランです。ブリオッシュの上にコンビーフ状の牛タンを乗せた「Corned Beef Tongue」とスモークされたトマトスープ「Smoked Tomato Soup」が大ヒットし、瞬く間に人気店となりました。肉好きにはたまらないステーキのライナップも充実しています。アントレも新鮮かつカラフルで美味しいと評判です。フェンネル、トマト、ケッパー、特製のcoulisソースに味付けされ、レモンと一緒にいただく魚まるまる一匹のお料理といった、ここでしか味わえない絶品メニューが数多く並びます!
GISH BAC
LAにはアメリカ以外の国で成功したレストランのチェーン展開が数多く見られます。Gish Bacはメキシコのオアハカ州、トラコルーラを拠点にする、ヤギ肉のバーベキューを専門とするお店のロサンゼルス店です。3世代に渡って受け継がれてきた伝統的なヤギ肉バーベキューが味わえると評判です。バーベキュー以外にもトマトソースでいただくトルティーヤや、黒豆のピューレで覆われ、アボカドの葉で風味を付けたenfrijoladasなど、家族で楽しめるメニューが盛りだくさんです。店内は温かく、何とも心地よい空間です。
HAM JI PARK
写真提供:patsun, Flickr
豚肉好きにおすすめなのがコリアタウンにあるHam Ji Parkです。豚の首とポテトをじっくりと煮込んだ鍋とグリルしたポークリブは、数あるメニューの中でも群を抜いて美味しいと評判で、ファンも多いメニューです。ちょっとヘビーなメニューのあとは、バーベキュー・ポークベリー(豚バラ)と韓国のHiteビールを飲むのが通なのだとか。他のコリアレストラン同様、イカ入り焼きそばなど、シーフードセレクションも充実しています。何を食べても満足するはずですよ。
LA CEVICHERIA
La Cevicheriaはラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネ、セヴィーチェの専門店で、LAで最も美味しいロー・シーフード・バー(生の魚介類が食べられるバー)と言われています。グアテマラスタイルのセヴィーチェが食べられるのはLAでもここだけという事で、連日多くの人で賑わっています。ヘモグロビンたっぷりといわれるメキシカンスタイルのシーフードカクテルはマストトライです!ミントとたっぷりの野菜をウスターソースで味付けしたシーフード・セヴィーチェ、Arellano’s Chapinもお店の人気メニューだそうです。
LA FLOR DE YUCATAN
LA中心街の東側にあるLa Flor de Yucatanは60年代後半から続くとてもユニークなメキシカンベーカリーです。豆とチリ、スパイスペーストと一緒にいただくPork Chirmoleや、豚肉をマリネしたCochinita Pibilといったユカタン半島の伝統的なお料理がいただけると評判のお店です。ベーカリーなので店内は席が少なく、食事する際には待つ事が多いようですが「LAで一番!」といわれる出来たてほやほやのメキシコ料理は待つだけの価値アリ!どのメニューも最高に美味しく、絶品です。
LAS 7 REGIONES
LAには数多くのメキシカンレストランがあり、その中でも名物料理Moleはとても人気があります。Moleとは唐辛子に新鮮なハーブ、スパイス、トルティーヤとパン、そして場合によってはチョコレートをブレンドしたメキシコ料理に用いられるソースです。Las 7 Regionesは数あるメキシコ料理店の中でももっともおいしいMoleがいただけると評判のお店です。こちらのMoleは濃厚で色が黒っぽいため、『Mole Negro』と呼ばれています。ほかにもスパイスが沢山入ったSpicy EstofadoというMoleもあります。Mole以外にも伝統的なメニューはほぼ全てあるので、わざわざオアハカに行く必要がない、と大人気だそうです。
PAPA CRISTO’S GREEK GRILL
写真提供:Papa Cristo’s, Facebook
1948年のオープン以来愛され続ける老舗のギリシャレストラン、Papa Cristo’s。ビザンチン・ラティーノ地区にあるこちらのレストランではギリシャ産オリーブやフェタ・チーズ、ソーセージなどの加工肉に加え、伝統的なギリシャ料理であるタコのグリルやラム、Tzatzikiソースがかかったミートパティなどをいただく事ができます。木曜日の夜にはライブミュージックやベリーダンサーのパフォーマンスを堪能できるGreek Family Feastを開催しています。伝統料理、Baklavaもマストトライです。
PARK’S BBQ
写真提供:bionicgrrrl, Flickr
Park’s BBQはコリアタウンで一番おいしいと言われる焼き肉店です。霜降りの和牛、リブアイステーキ、プルコギと、最高級の肉が味わえるとあり、店の前には連日長蛇の列ができています。お値段も張りますが、クオリティを考えれば納得の価格です。LAには伝統的なステーキハウスが少ない、などと嘆く方もいるそうですが、このインターナショナルなスタイルこそがまさにLA独自のBBQスタイルなのです。どんな美食家をもうならせる焼き肉です!
SOBAN
写真提供:Ron Dollete, Flickr
韓国料理店ではオーダーするメインメニューの他にBanchanと呼ばれる前菜が何品も登場しますが、SobanはそのBanchanのクオリティが高いことで人気を呼んでいるレストランです。おすすめは弱火でじっくり煮たスパイシーな黒タラや、スパイシーなレッドペーストでいただく生のカニ、イカと野菜のソテーなどです。シーフード以外にもスパイシーなカルビなどのメニューが数多く並ぶお店です。
TACOS LEO
写真提供:T. Tseng, Flickr
Tacos al Pastorの人気もあり、ここ最近ロサンゼルスではタコス専門店が注目を浴びています。中でもVeniceとLa Breaの角にあるTacos Leoは連日行列ができる人気店です。ここの名物はなんといってもシェフのナイフ捌き!調味料のほかに野菜やサルサも自分の好みで盛りつける事ができるのも魅力です。駐車場内にありながらもクオリティの高さから沢山の人に愛されているお店です。
[LAガイド]